ЗА СЧАСТЬЕМ В ПРОВИНЦИЮ (ЖЕНСКАЯ ИСТОРИЯ)

Автор: Татьяна Мылян  25 марта 2016     494     0  

В провинцию я бежала от несчастной любви и разбитых надежд. Друзья и родные отговаривали меня от "безумства", уверяя, что время лечит любые раны. Но я все-таки решилась...

Происходящее казалось мне дурным сном. Еще неделю назад мы с Мишей, сидя на этой самой кухне в съемной квартире, обсуждали планы на будущее. Компания, в которой работал любимый, открывала филиал в небольшом городке. Михаила хотели перевести туда на руководящую должность и даже обещали обеспечить жильем. "Посуди сама, что я буду делать в этой глухомани?" — рассуждал потенциальный начальник. — "Почему ты? Мы! — поправила я его. — Я поеду с тобой!" — "Ну, ты прямо жена декабриста! — хохотнул Миша. — Нет уж, спасибо. Не за тем я приехал в столицу, чтобы возвращаться обратно. Тебе этого не понять... Ладно, что-нибудь придумаю".

А спустя три дня он собрал чемоданы и ушел "получать путевку в жизнь" посредством брака с дочкой президента компании. "Юля поставила мне условие: или я сегодня же переезжаю к ней, или... Ты, как друг, должна меня понять", — оправдывался Миша на бегу будничным тоном, будто речь шла о сущем пустяке.

• Я покидаю столицу

О том, что лучшее средство от депрессии — смена обстановки, я знала и без подсказок соболезнующих подруг. Лечиться я решила кардинально: переехать в другой район и найти новую работу — тем более что мне уже давно хотелось уволиться. "Не было бы счастья", — вздохнула я — и занялась просмотром вакансий на сайте трудоустройства.

В первом же объявлении, попавшемся мне на глаза, срочно требовался бухгалтер — как раз то, что мне нужно! Зарплата небольшая, зато сотрудника обеспечивают жильем и бесплатными обедами. Отлично! Мой энтузиазм несколько стих, когда я обнаружила, что консервный заводик, нуждающийся в счетоводе, находится в крохотном поселке далеко от столицы. Но... Может, это судьба?

В субботу я села в автобус и отправилась знакомиться с будущим местом работы. Городок встретил меня тишиной, улицы были пустынны, многие дома показались мне заброшенными. У проходной меня уже ждал пожилой мужчина — выяснилось, что он и есть мой будущий начальник, финансовый директор Павел Михайлович. "Думал, вы постарше, — удивился он. — Молодежь сейчас в большие города уезжает. Вот и мой сын где-то в столице. А что здесь ловить?" — 'Так мне уехать?" — улыбнулась я. — "Нет-нет, это к слову пришлось", — осекся потенциальный босс.

• Звезда пятиэтажки

Через две недели я уже обживала однокомнатную квартиру в заброшенного вида пятиэтажке недалеко от завода. В первый же день я познакомилась с соседкой-пенсионеркой Анной Николаевной. "Как хорошо, что вы приехали! — обрадовалась она. — А то мне самой на лестничной клетке так одиноко". — "Что ж, тут совсем никто не живет?" — удивилась я. — "А кому тут жить? — пожала плечами Анна Николаевна. — Дом заводской, строился для сотрудников, а потом половину цехов прикрыли, народ и разъехался кто куда".

В провинциальной жизни обнаруживались свои плюсы. Да, телевизор показывал только три канала, а горячая вода в моем жилище была исключительно по выходным. Зато соседи отнеслись ко мне тепло и радушно. Новость о приезде "бухгалтера из города" распространилась мгновенно, незнакомые люди, встретив меня во дворе, здоровались и спрашивали: "Так вы и есть Алиса?" Я чувствовала себя звездой... А еще из окон моей квартиры был виден окрашенный в осеннее золото лес.

• Допотопная бухгалтерия

Лирику первых дней в провинции сменила проза трудовых будней. На работу я пришла со своим ноутбуком, чем сразу настроила против себя главную бухгалтершу, которую все уважительно называли Степановной. "Мы без ваших городских штучек обойдемся!" — заявила мне эта тумбообразная женщина, демонстративно расстелив на столе бумажную простынь, исписанную цифрами. "А что, у вас ни одного компьютера нет?" — осторожно поинтересовалась я. — "Есть, — огрызнулась главбух. — Вон в углу стоит. Только зачем он мне?"

...На заводе Степановна пользовалась авторитетом — когда она шла по коридору, гордо неся впереди грудь шестого размера, люди опасливо прижимались к стеночке. "Она же нам зарплату насчитывает!" — объясняла мне причину всеобщего священного трепета худенькая технолог Зина. Я не испытывала перед финансовой самодержицей должного подобострастия и к тому же обходилась без ее ценных советов. Пока главбух щелкала допотопным калькулятором и вписывала результаты в объемные гроссбухи, мой компьютер исправно выдавал аккуратные столбики цифр и чертил симпатичные графики. Конфликтов я старалась избегать, однако Степановна начала против меня войну.

• Слушайся старших

Под конец испытательного срока меня вызвал на ковер финдиректор. "На вас поступают жалобы, — буркнул Павел Михайлович. — Понимаю, вы девушка молодая, вам надо самоутверждаться, делать карьеру. Но зачем, же вы обижаете нашего заслуженного работника?" Я сделала круглые глаза, не понимая, о чем речь. "Ирина Степановна, наш главный бухгалтер, жалуется, что вы ей угрожаете, настраиваете против нее других сотрудников, — начал перечислять список моих "прегрешений" начальник. — Утверждает, что вы замышляете какую-то аферу..." Это было уже смешно. "У Ирины Степановны слишком бурная фантазия. Но если вас что-то не устраивает, увольняйте, — пожала я плечами. — И кстати: вам не кажется, что расчеты в столбик — это уже прошлый век?" — "Ладно, не кипятитесь. Пока вы свободны", — Павел Михайлович кивнул на дверь. "А может, и хорошо, что все это закончится", — думала я, сидя в своей квартирке и наблюдая, как опадает с деревьев листва.

Пора было признать, что моя попытка удалиться от столичной суеты и обрести гармонию в провинциальной тиши провалилась. Здесь мне было еще более одиноко, чем в большом городе. Даже пойти некуда! Ни тебе ночных клубов, ни ресторанчиков, ни театров. Три пивных бара да дискотека, на которую ходит только местная шпана. Днем — война с главбухом, вечером — телевизор. Можно еще заглянуть в гости к соседке, обсудить свежий сериал...

От горестных мыслей меня оторвал истеричный писк телефона. "Алиска, ну ты когда уже вернешься? — бодро "наехала" на меня старшая сестра Машка. — Мы с Толиком переезжаем в его квартиру, так что комната в родительском гнезде свободна!" К 30 годам Машка успела два раза побывать замужем и готовилась к третьему браку, поэтому я осторожно предположила: "Ты же через полгода снова разведешься". — "Не каркай! — весело протараторила Машка. — И вообще, хоть раз послушай старших — нечего тебе делать в провинциальном болоте!"

Тут Машка была права: похоже, мне действительно пора паковать чемоданы...

• Сенсация дня

Утром я шла на работу с твердым намерением написать заявление об увольнении. Но, зайдя к себе в бухгалтерию, я с удивлением обнаружила, что Степановны нет на месте. Приболела, что ли? Кабинет финдиректора тоже был наглухо заперт. Я занялась текущими делами. "Слыхала новости? — Зинка-технолог ворвалась в наш кабинетик, даже не постучавшись. — Степановну отправили на курсы повышения квалификации! Будет компьютерной грамоте обучаться! Ты постаралась?" Я не успела ответить, а Зина уже тараторила дальше: "А еще новость слышала? Женька, сын нашего финдиректора, из столицы домой приехал. Навсегда. Собирается тут дом строить! Чудной..." Возвращение 33-летнего Евгения стало сенсацией не богатой событиями провинциальной жизни. В обеденный перерыв заводская столовка гудела. "Ну, если уж такие башковитые мужики обратно едут, значит, жизнь в городе и правда не сахар! — резюмировала общественное мнение Зина. — Эх, жаль, что я уже замужем..."

• Наверное, мы оба немного в не себе...

На следующий день я сидела в кабинете финдиректора и слушала его доводы против моего скоропостижного увольнения. Видно, приезд сына произвел на Павла Михайловича неизгладимое впечатление. "Вам, наверное, кажется, что здесь скучно, — убеждал меня финдиректор. — Возможно, с увеселениями у нас действительно негусто. Зато, какой у нас воздух! А люди! Всегда друг другу помогут". — "Да, я заметила", — хмыкнула я, вспомнив о Степановне. — "Вы на главбуха зла не держите, — понял мою мысль Павел Михайлович. — Она женщина неплохая, просто слегка консервативная. Ничего, вот мы ее подучим... И потом: я вас пока отпустить не могу. Кто же бухгалтерию вести будет, пока наши старые кадры квалификацию повышают?"

И я осталась. Мне показалось, что я здесь нужна. И еще — меня очень заинтриговал сын Павла Михайловича. Женю я видела лишь мельком: обаятельный видный мужчина. Говорили, что в городе он занимал серьезную должность. Но так почему-то и не женился. "Неужели тоже несчастная любовь?" — спрашивала я у себя.

...Через пару недель я получила возможность удовлетворить свое любопытство. На юбилее у Павла Михайловича, который шумно отмечали в заводской столовой, Женя пригласил меня на танец. "Отец о вас много рассказывал. Вы вроде бы в городе родились. Почему же приехали сюда?" — первым поинтересовался мой кавалер. — "А вы?" — ответила я вопросом на вопрос. — "Знаете, мне хватило восьми лет, чтобы понять: я там — чужой. В городе все только и думают, что о карьере. Когда я был никем, меня бросила девушка. А как только поднялся, она попыталась вернуться..." — "И поэтому вы сбежали?" — уточнила я. — "Нет, это лишь один фактор, — покачал головой Женя. — В городе я не жил. Я выживал. Пытался пробиться повыше, заработать побольше. А потом вдруг понял, что все это суета — и вернулся. Возможно, вам кажется, что я немного не в себе..."

Нет, мне так не казалось. Я вдруг остро ощутила, что меня переполняет счастье. Интуиция подсказывала: этот мужчина создан именно для меня.

...Когда мне в очередной раз позвонила Машка, чтобы спросить о сроках моего возвращения ("Не дури! Родители волнуются..."), я вместо ответа пригласила ее на свадьбу.

Мнение психолога

Безусловно, для людей, которые привыкли к бешеному ритму жизни и на первое место ставят карьеру, жизнь в провинции была бы невыносимой. Но истинных "карьеристов" среди нас меньшинство. Как правило, толпы и суета истощают нас физически и морально. Недаром сейчас так много людей стремятся обзавестись загородным домом, а лето проводить вдали от мегаполиса. С психологической точки зрения, поселок городского типа — это самое комфортное место для жизни. Особенно, если для вас родственные отношение, близость с природой, семья важнее личного успеха. Надо полагать, наши герои никогда не пожалеют о своем выборе. У них есть все для того, чтобы стать счастливыми!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: