ВЕРНУТЬ МАМЕ ЦВЕТНЫЕ СНЫ (ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)

Автор: Татьяна Мылян  26 сентября 2016     99     0  

Мужчины солидного вида - все в строгих костюмах, при галстуках и с папками в руках - в последнее время вдруг зачастили в наш дом. Они важно прохаживались перед фасадом, поднимались по лестницам, что-то записывали...

А вскоре поползли слухи, что наш дом собираются сносить. Эта новость меня сразила наповал. «Анечка, не знаете, куда же нас теперь? — растерянно спрашивала я соседку по этажу.

— Выбросят на улицу — и все дела, — раздраженно отвечала та. — Станем, Семеновна, бомжами на старости лет.

— Но такого не может быть...

— В наше время все может быть! Прав тот, у кого деньги есть, а на простых людей им плевать. Дом у нас, конечно, старенький, неказистый, но крепкий — двести лет еще простоял бы. Но ведь живем в самом центре! А здесь земля на вес золота. Вот нас и решили того...

Анна ошиблась. Нас действительно выселяли, но не на улицу. В тот же вечер всех жильцов пригласили на общее собрание, на котором чиновник из горсовета объяснил, что каждому взамен его квартиры в этом доме будет предоставлена другая, в новостройке, или по желанию — денежная компенсация. «Так что снос этого дома, дорогие товарищи, по большому счету, для вас — благо. Вы все от этого только выиграете». Может, он и прав, только я все равно всю ночь проплакала. Да и как не плакать, ведь здесь я прожила почти пятьдесят лет. В эту квартиру дочку из роддома принесла, отсюда мужа в последний путь проводила... И зачем мне какая-то новостройка?

***

Мамин голос в телефонной трубке звенел от отчаяния. Оказалось, что дом, где прошли мои детство и юность, через каких-нибудь пару месяцев пойдет на снос.

— Они хотят моей смерти! — рыдала мама.

— Хотят запереть в безликую клетку без души и воспоминаний. Я слишком стара для того, чтобы начинать новую жизнь!

— Мамочка, не переживай... — ласково стала успокаивать я ее. — Вот увидишь, все наладится, все будет хорошо...

— Ничего хорошего не будет! — всхлипнула она. — Ну как я буду на новом месте? Стены чужие! Люди вокруг — чужие. Я к ним никогда не смогу привыкнуть.

— А тебе и не придется...

— Как это? — удивилась она.

— Очень просто. Ты будешь жить с нами.

— Но как же... ведь у вас... — слышно было, что мама очень растерялась. Даже всхлипывать перестала.

— У нас большая трехкомнатная квартира. Я давным-давно хочу, чтобы ты переехала к нам, но не предлагала. Знала ведь: ни за что не согласишься на переезд. Но теперь ведь все изменилось, правда?

— Я должна подумать, — сказала мама.

— Мамуля, ну что тут думать? 1де тебе будет лучше — рядом с дочерью и любимым

зятем или одной, в окружении совершенно незнакомых соседей?

— Наверное. Юленька, ты права... Так действительно будет лучше.

— Вот и отлично, — обрадовалась я. Когда вас должны выселять?

— Не позднее, чем через два месяца.

— Вот и хорошо. За это время мы с Толиком как раз успеем подготовить для тебя бывшую Лерочкину комнату.

***

Собственно. Юля не оставила мне права выбора. Сказала, что буду жить с ними — и точка. Но хотела ли я этого? С одной стороны, наверное, да. Ведь всегда лучше быть рядом с родными людьми, чем в семьдесят три года пускать корни на новом месте. А та квартира очень пригодится внучке и ее мужу, которые сейчас живут в частном доме его родителей — ведь молодые так мечтают об отдельном жилье! Но я боялась. Панически боялась стать для близких людей обузой, мешать своим присутствием дочери и зятю. А вдруг Юленька слукавила и предложила переехать к ним исключительно из чувства долга? Поэтому я радовалась и мучилась сомнениями одновременно. И на сердце у меня становилось все тяжелее. Потому что каждый новый день был прощанием с моим домом...

***

Я с воодушевлением взялась за работу. Просмотрела каталоги с мебелью, походила по магазинам, выбрала обои. Хотелось, чтобы это была красивая комната: современная, удобная и вместе с тем по стилю и дизайну гармонировавшая с остальными двумя. Денег не жалела — ведь все это делалось для мамы. Она заслужила самого лучшего. Хотелось, чтобы ей у нас было хорошо! И вот, наконец, хлопоты по ремонту комнаты позади, новая мебель завезена и расставлена. Все готово для торжественной встречи долгожданной новоселки.

***

Зять остался внизу, чтобы поставить машину в гараж, а мы с Юлей поднялись наверх и вошли в их квартиру. Дочка подвела меня к бывшей Лерочкиной комнате и, запев туш, толкнула дверь.

— Ну как? — спросила горделиво.

— Очень красиво... — оглядываясь по сторонам, ответила я и добавила: — Прямо как в каком-нибудь бразильском сериале — все такое новое, современное...

— Я старалась, — радостно засмеялась

дочка. Смотри, какая у тебя теперь будет кровать! Это самый лучший итальянский ортопедический матрас. Сделан из экологически чистых материалов, имеет две стороны: одну, из хлопка, — на лето, другую, из козьей шерсти, — на зиму. Он даже боли в позвоночнике снимает!

— Замечательный матрас, — кивнула я, села на кровать, провела ладонью по нарядной гладкой обивке. — Юленька, но это же, наверное, очень дорого? Зачем ты тратилась? Я вполне бы могла обойтись своей мебелью...

— Еще чего! — возмущенно замахала руками дочка. — Твоей мебели сто лет в обед будет. Вы с папой ведь ее еще в начале семидесятых покупали, верно?

— Да. Старая рухлядь... — тоскливо сказала я. — И... что мы с ней сделаем?

— Я договорилась с соседями, что некоторое время она может постоять у нас на чердаке. А потом или продадим, или отдадим кому-нибудь для дачи. В крайнем случае — просто выбросим...

У меня сжалось сердце. Но я не посмела возражать? Ведь это их квартира, им и решать, какую мебель в ней ставить...

***

На следующий день мы поехали на старую квартиру и провели ревизию маминых вещей. Все-таки пожилые люди, как дети,

— такие смешные! Дай маме волю, она забрала бы с собой абсолютно все! Даже жуткую картину с оленями, которая висела у нее над кроватью!

— Мам, ну зачем тебе это убожество? — закричала я, видя, как бережно она заворачивает картину в бумагу. — Ты же сама ночью испугаешься этих страшилищ! — Так что? — растерянно посмотрела она на меня. — Выбросим ее на мусорник?

— Давно пора! Кстати, а где визитка того старьевщика? — я вспомнила, что мама рассказывала мне о визите мужчины, который интересовался старой мебелью.

— Вот, — мама достала из кармана и протянула мне кусочек картона.

— Я позвоню ему прямо сегодня, — пообещала я, а про себя добавила, что этот мужик просто послан нам небесами.

Честно говоря, даже не ожидала, что удастся найти покупателя на это барахло. В итоге я разрешила маме забрать немного памятных для нее мелочей. «Потом спрячу их в кладовке, — решила я. — много места они не займут, а мамуля приятно будет осознавать, что они при ней. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...»

***

— Пожалуй, пойду погуляю, — сказала детям.

На улице шел дождь, и погода была совсем неподходящая для прогулок, но я просто не могла смотреть, как выносят мою кровать, мой столик, мои тумбочки... У меня было ощущение, будто забирали часть моей жизни,

***

Мама живет у нас уже третью неделю. На удивление, она с каждым днем становится все печальнее! Как странно! Я попыталась выяснить, в чем дело:

— Мамуля, ты чем-то недовольна? Тебе что, у нас не нравится?

— Я снова не спала почти всю ночь, — пожаловалась она. — Ты говорила, что этот матрас снимает боли в спине, но на меня

он действует как раз наоборот! Поясница ноет так, что не разогнуться.

— Ты у нас прямо, как принцесса на горошине, — пошутила я. Но в душе мне было не до шуток. Вообще-то я рассердилась на маму — вот уж не ожидала от нее такой неблагодарности! Ведь я выбрала для нее самый дорогой, самый удобный матрас, а она капризничает! — Мама, это просто с непривычки. Вот увидишь, еще немного

— и ты обязательно привыкнешь.

— Конечно, привыкну, — согласно кивнула она и добавила. — Ко всему...

Но, как по мне, процесс адаптации слишком уж затянулся. Однажды ночью я проснулась от звуков падающей мебели. Оказалось, мама хотела выйти в туалет и наткнулась на журнальный столик.

— Простите, что разбудила — каялась она. — Просто спросонья совсем забыла, что нахожусь не дома.

А у меня в спальне не было столика посреди комнаты... В следующий раз она разбила стакан с водой. Потому что я поставила его на тумбочку справа от кровати, а у нее тумбочка стояла слева. Она снова забыла и хотела поставить стакан на привычное место... Еще мама жаловалась, что ей не хватает тиканья часов. А ведь я вместо ее допотопных ходиков купила очень современные настенные часы с подсветкой, чтобы и в темноте было видно, который час. В общем, ей у нас ничего не нравилось...

***

Сбываются мои самые худшие предчувствия. Мало того, что у Юли я чувствую себя, как в гостинице, где приятно провести несколько дней, но не всю жизнь, так она уже начинает на меня злиться. За то, что шумлю ночью, натыкаясь на мебель, что разбила стакан, что жалуюсь... Но ведь я не говорю ей и малой толики того, о чем думаю... О чем думаю, когда утром лежу на кровати и смотрю на модную, но совершенно неуютную (если можно так сказать о светильнике) люстру над головой. Или на абстрактную картину, которую мне повесили вместо моих оленей. По секрету признаюсь, что на оленей я время от времени тоже поглядываю — вопреки запрету дочки я все-таки привезла их с собой. Теперь я храню картину за шкафом, чтобы никто ее не нашел, а когда никого нет дома, достаю и подолгу смотрю на величавую пару, пришедшую на водопой. Может, по современным эстетическим меркам этот незамысловатый сюжет и считается убожеством, но это мои олени! Мне очень не хватает моей кровати, моего коврика, тиканья моих часов... У меня все новое. И, наверное, я должна быть довольна, но... не могу. Человек сживается со своими вещами, привыкает к формам, цветам, запахам... Он оставляет часть своей души в предметах, которые его окружают каждый день. Это правда... Особенно это касается пожилых людей. Когда память начинает подводить, любимые старые вещи помогают вернуть воспоминания. А меня этого лишили... Я знаю, дочка делает все из лучших побуждений. Она потратила много сил и кучу денег, чтобы моя комната казалась красивой и современной. Умом я это отлично понимаю, но как объяснить своему сердцу, которое так тоскует по тому, что было?

***

Однажды, когда мама пошла, гулять, я решила сменить ей постельное белье. Сняла кольцо, чтобы не мешало, хотела положить его на стол, но уронила на пол. Перстенек закатился за шкаф, я наклонилась за ним и увидела между стеной и задней стенкой шкафа какой-то плоский предмет, завернутый в серую бумагу... Мне стало интересно, что мамуля хранит в самодельном тайнике. «Глазам своим не верю! — ошарашенно прошептала, обнаружив под бумагой знакомую картину с оленями. — Зачем она ее сюда притащила?» Я действительно не могла этого понять. Ведь у мамы теперь такая красивая, такая современная комната! Я продумала все детали, чтобы сделать ее было максимально удобной и комфортной. А мама зачем-то приволокла это старье. Ну чего ей не хватает? Это был ключевой вопрос, на который мне необходимо было найти ответ. На его поиски ушли почти сутки. Я вспоминала тоску в маминых глазах, ее жалобы, казавшиеся мне странными и надуманными. И, наконец, все поняла. Господи, какой же я была глупой! Искренне хотела, чтобы мама чувствовала себя у нас как дома, а в итоге сделала все, чтобы получилось наоборот. Я обставила ее комнату по своему вкусу, наполнила ее дорогими модными вещами, но даже не спросила, нравится ли ей все это! Нужно было срочно исправлять ситуацию. Сначала я позвонила мужу и поделилась с ним своими мыслями. Кирилл сказал, что детали мы обсудим, когда он вернется с работы, а пока неплохо было бы связаться с мужчиной, купившим мамину мебель. Слава богу, ее не успели продать! В тот же день я поехала к старьевщику и выкупила обстановку маминой спальни обратно. Еще пару дней провела на чердаке, разбирая ее вещи. Теперь дело за малым — воплотить мой план в жизнь...

***

Ну вот, пожалуйста! Прожила удочки и зятя всего месяц, а они уже отправили меня к младшей сестре. Я мешаю им...

— Мы хотим на неделю поехать отдохнуть, — объяснила Юля. — Не хочу, чтобы ты оставалась дома одна. В пятницу отвезем тебя к тете Ире. Ты ведь давно говорила, что хочешь навестить ее? Вот и подвернулась такая возможность.

— Ну не знаю... — растерялась я. — Неудобно как-то... А вдруг я своим приездом нарушу какие-то планы Ириши?

— Да ничего ты не нарушишь! Я уже позвонила вчера тете Ире, и она сказала, что будет очень рада тебя видеть!

И снова дочка все сама решила за меня. Наверное, это удел всех старых людей.

***

Мы приехали за мамой в пятницу. Всю неделю вкалывали с Кириллом без отдыха, но результат того стоил: нам удалось практически полностью воссоздать мамину спальню. Мебель, люстра, шторы на окнах, коврик на полу — все было так» как в ее прежней квартире. Даже обои удалось подобрать похожие! Под ситчик! Домой мы ехали, молча: мне казалось, мама немного обижена на нас за то, что ее отправили погостить к сестре почти насильно. «Ничего, сейчас настроение у нее улучшится», — думала я. Но когда мама открыла дверь в свою комнату, то испуганно замерла на пороге и закрыла глаза. Я, признаться, тоже растерялась: неужели мои догадки были неверными?

— Мама, все в порядке? — спросила я.

— По-моему у меня галлюцинации. Мне на секунду почудилось, что я у себя... — ела слышно прошептала она.

— Так это хорошо или плохо?

Мама мне не ответила. Но глаза все-таки открыла. Они были влажными от слез. Она плакала и смотрела на свою старую кровать, прикасалась к ночному столику, с нежностью поглядывала на свой ветхий коврик, на шкаф, на тикающие ходики, на оленей, пришедших на водопой...

— Спасибо, дети, — наконец, прошептала она дрожащим от волнения голосом. — Юленька, Кирилл, мои дорогие, вы даже не представляете, как я счастлива!

— Теперь ты веришь, что мы действительно хотим, чтобы ты жила с нами? — спросила ее с трудом — говорить мешал ком в горле.

Она кивнула, еще раз окинула сияющим взглядом комнату, потом расцеловала нас. До позднего вечера мама никак не могла успокоиться: то садилась на свою старую кровать, то пересаживалась в кресло, гладила тумбочку, настольную лампу, ласково касалась скатерти и штор, словно все это были живые, близкие ее сердцу существа. Время от времени мама счастливо вздыхала, а я украдкой вытирала слезы.

***

Теперь мне даже сны другие снятся — радостные и цветные! Наверное, благодаря привычному тиканью моих старых ходиков. Этот звук вводит меня в состояние блаженной неги и не дает выйти из него до самого утра. А после крепкого здорового сна я открываю глаза и смотрю в окно. Вижу солнечный свет и красненькие клубнички на шторах. Улыбка сама появляется у меня на лице. Потом я проверяю, пасутся ли у ручья мои олени. И только после этого могу вставать. Осторожно опускаю ноги на свой веселый лоскутный коврик, делаю глубокий вдох и начинаю новый день... Новый, счастливый день. А все благодаря дочке и зятю. Это они помогли мне почувствовать себя здесь, как у себя дома...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: