ТЫ СУПЕР STAR!

Автор: Татьяна Мылян  1 августа 2016     459     0  

На пути к успеху ваша настойчивость и вера в собственную неповторимость с лихвой компенсируют даже недостаток таланта. В этом на личном опыте путем провокационных экспериментов убеждалась наш корреспондент.

Я уверена — у каждого человека есть свой особый дар, просто нам слишком часто не хватает духу предъявить его миру. И очень зря, ведь в любом деле можно добиться успеха. Желая доказать, что на пути к победе достаточно просто перебороть свои сомнения и страхи, я по заданию на время поверила в свои сногсшибательные перспективы певицы, художницы и астролога. И начала пробивать себе дорогу, вопреки отсутствию каких бы то ни было выдающихся способностей. Из предпосылок — разве что иррациональная вера.

• С песней по жизни

Никаких иллюзий по поводу собственных вокальных данных у меня нет. За неумение попадать в тон и такт меня на пушечный выстрел не подпускали к школьному хору. Я и сама-то побаиваюсь угрожающе-фальшивого звучания собственного пения — настолько, что не решаюсь делать это даже в ванной наедине с собой.

— У меня эксперимент: надо стать певицей. Вокалу ведь учатся? — с надеждой в голосе спросила я у знакомого музыканта. Он хоть и не знаменитость, но за субботние выступления своего джаз-бенда в столичных ресторанах получает неплохие гонорары.

— Ну, спой что-нибудь, — резонно предложил он.

— Я стесняюсь, — попыталась я оттянуть момент катастрофы.

— Ладно, все равно наши звезды поют под фонограмму, так что даже из тебя можно сделать конфетку, — махнул рукой мой скептичный друг.

В правдивости его утверждения я смогла убедиться уже на следующее утро, когда мы отправились к его другу-звукорежиссеру. Для начала мне раз пятнадцать прокрутили незамысловатую песню малоизвестного композитора. Потом вручили распечатку слов. «Под веки твои я смотрю и ищу твою душу в глухих ресницах» — это как?! — возмущаюсь я странным текстом, но замолкаю под осуждающим взглядом. В нем читается искреннее недоумение: мол, эта нахалка с ее-то данными еще и критикует.

Запираюсь в кабинке, отделанной звукоизолирующим материалом, надеваю наушники и по команде начинаю петь в микрофон. Звукорежиссер сердито стучит в стекло: «Не пищи!»

— Это кто, я пищу?

— Не пытайся петь выше своего диапазона. Произнеси пару раз слово «мама».

— Мама, мама, мама...

— Вот, уже лучше.

Оказывается, это фирменный прием «звуковиков»: слово «мама» всегда произносят своим настоящим голосом, природным тембром.

Через десять минут я уже определяю, когда начинаю «попискивать», и делаю себе передышки на «мамканье». Правда, проблему с непопаданием в такт и отсутствием музыкального слуха этот прием все равно не решает. Но, похоже, мои мучители махнули на «мелкие недостатки» рукой, разве что просят несколько раз перепеть отдельные куплеты, где я сверх меры глотаю окончания слов.

Еще через пятнадцать минут позора два дубля готовы. Звукорежиссер убирает ненужные паузы, вырезает моменты, где я шумно перевожу дыхание, корректирует темп, с которым у меня тоже проблемы. Потом аккуратно переводит мою песнь песней в нужную тональность, убирает «пищание», добавляет голосу приятную глубину и легкую хрипотцу.

— Еще и не с таким справлялись, — улыбается он, включая послушать, «что вышло». Невероятно — вроде пела я, но звучит потрясающе!

Приняв поздравления с первой настоящей записью, вместе с DVD на память, я начинаю свой крестовый поход на радиостанции. Дедушка-вахтер в здании, где располагаются сразу три, неохотно берет диски. И с ходу разочаровывает: «Ничего из этого, девушка, не выйдет, не ждите зря».

За разъяснением (и лелея надежду, что он по дружбе поставит в эфир мой опус), звоню знакомому шоумену и диджею радиостанции. «Что ты, мы крутим только хиты! Молодые таланты никому не нужны. Знаешь сколько нам записей в день присылают, приносят, через знакомых передают, на сайт выкладывают... И все в урну, не глядя», — режет без ножа он. Помочь мне он при всем желании не может: в эфир идет то, что выбирает программный директор, а если он по какой-то причине надумает таланту помочь и поставит «отсебятину» — сразу получит нагоняй с последующим увольнением.

Не верит шоумен и в мои чаяния пойти на ТВ-шоу талантов — мол, толку с них никакого, об их героях забывают ровно через неделю после окончания программы.

Напоследок я все же решаюсь спросить о главном.

— А талант, чтобы прославиться, нужен?

— Нет, нужны сто тысяч долларов, — обескураживает циничный он.

Наверняка шоумен не все знает, пытаюсь я мыслить позитивно. «В деле раскрутки многое зависит от случая, — ободряет меня в телефонном разговоре генеральный продюсер компании «Музпром». — Зачастую важно просто попасть на глаза, в уши и под правильное настроение «нужным» людям». Когда-то именно под его настроение «попалась» молодая группа «Океан Эльзы», выступавшая на разогреве у «Табула Раса». «Мне понравилось, — вспоминает, — и случайно у кого-то из знакомых завалялись лишние деньги. После «Океана» было много талантливых групп, но денег лишних уже не было».

Звучит оптимистично, однако ждать счастливого случая у меня времени нет. И тут я вспоминаю гениальный ход продюсеров «Ласкового мая», благодаря которому группа прославилась за считанные дни.

Пару минут расшаркиваний с проводником, конверт с диском и небольшим денежным поощрением — и моим божественным (спасибо звукорежиссеру) голосом насладятся пассажиры люкс-вагона «Киев — Феодосия». Я еще и телефон проводнице оставила: а вдруг среди граждан-путешествующих случайно найдется первый поклонник моего рукотворного таланта?..

• Шишкин отдыхает

Следующий пункт реализации моих несуществующих способностей — изобразительное искусство. Думаю, на этом поприще должно быть легче. И талантливым, и всем остальным.

«Социально «вкрученная» персона даже полную ерунду может продать под видом искусства. Только учтите: то, что это ерунда, рано или поздно станет ясно», — напутствует меня арт-критик. По его словам, история знала много примеров, когда посредственностям удавалось убедить окружающих в ценности своих произведений. Начиная от весьма недурного певца, но убогого художника Фрэнка Синатры, который благодаря своему покровителю, президенту Рональду Рейгану, очень задорого свои картины продавал. И заканчивая вдовой Джона Леннона Йоко Оно, которая, по его убеждению, сделала имя в искусстве, отмеченное даже «Золотым львом» Венецианской биеннале, во многом благодаря кругу знакомств покойного мужа.

За примерами не стоит ходить так далеко. Даже бывший президент Виктор Ющенко, и тот рисовал — и его покупали. В бытность свою главой Нацбанка он выставил картины собственной кисти на благотворительном аукционе. «И банкиры, как котики, покупали — куда им было деваться-то!» — иронизирует критик.

Арт-критик советует начинающим художницам пристраивать свои картины в офисах влиятельных, богатых друзей. Это уже шанс — их партнеры захотят прикупить пару полотен, чтобы развесить в своих интерьерах. А там дело легче пойдет: выставки, личный куратор... дальше можно и получиться. «Ведь с откровенной мазней как: проходит десять лет — и становится понятно, где настоящее искусство. Многие картины из гостиных выносят в гаражи, а то и на свалку»,— объясняет арт-критик.

Мне это пока не грозит, поэтому просто прошу совета, что рисовать. Однако самое востребованное и дорогое направление, соцреализм (за него платят десятки и сотни тысяч долларов), мне явно не по зубам. В реализме ведь главное — окружающую реальность точно отображать, но, ни законы перспективы, ни композиции, ни светотени мне неведомы. Поэтому решаю взяться за нечто девичье и романтическое, дабы убедить всех, что мои неумелые мазки по холсту — гениальная авторская задумка.

Сюжет незатейливый: двое влюбленных. Пусть это будут усатый мужчина в элегантной шляпе и девица в восточном тюрбане. На голове у каждого чирикают райские птицы с завитыми хохолками, будем считать их символом надежды. В центре изображаю свечи в виде сердечек, чтобы все наверняка поняли — это романтично. Пока подсыхает краска, мастерю из разноцветных лоскутков одежду моим влюбленным и по контуру закрепляю нитками. По-моему, даже смахивает на Климта.

Облачаюсь в богемные хламиды и отправляюсь показывать свое творение галеристам. Уже на входе сердце предательски екает, но отступать некуда. Достаю сверток.

— Я художница. Посмотрите?

— У вас с собой? — Подтянутый мужчина с импозантной бородкой удивлен. — Нам обычно диски приносят.

Диска у меня нет, ведь работа пока первая и последняя. Разворачиваю.

— Нет, это не к нам. Не наш формат.

— А почему? Разве некрасиво? — решаю я проявить настойчивость.

— Э-э-э, неплохо. Только все же стоит отличать искусство от домашнего творчества, понимаете? Идея у вас какая-то есть в работах?

— Ну, любовь...

— Тогда разве что коллекцию подушек сделайте. Кстати, реальный вариант.

Прижав к груди тубус, ретируюсь. Я так вжилась в роль, что даже затаила обиду на жестоких галеристов. Поэтому решаю доказать, как они заблуждаются. Занимаю свободное место на Андреевском спуске, прямо напротив музея Булгакова, разворачиваю картину на мощеном парапете, прижав ее четырьмя камушками. И гордо жду.

Через полчаса ноги начинают ныть. Прохожие оборачиваются, иногда улыбаются. Агрессивный маркетинг, то есть призывы купить картину, у меня выходит вяло. Сосед, который продает заколки-цветы в перевернутом черном зонтике, советует выставлять сразу с десяток картин — так заметят быстрее.

Чтобы окончательно не разувериться в собственных силах, звоню подруге за порцией ободрения. Пока я с ней говорю, перестаю заискивающе улыбаться, и — о чудо! — ко мне подходит молодая пара.

—Отбой, у меня картину покупают!

— Да мы просто подошли поближе посмотреть. Красивая у вас картина.

Честно говоря, на большее, чем неожиданную и мало заслуженную, но такую приятную похвалу, я даже не надеялась. Эти слова от незнакомых людей и стали моим истинным успехом.

• Звездные войны

Но успеху должны сопутствовать приличные заработки — моему, же эксперименту явно не хватает материальной составляющей. Для разнообразия решаю отложить тягу к прекрасному, чтобы переключиться на другую человеческую слабость — тягу к неизвестному.

Например, полный персональный гороскоп от Центра Павла Глобы стоит тысячу долларов, и составляет его даже не сам гуру. При этом народное доверие зависит совсем не от того, сбываются ли гороскопы. Думаете, кто-то из астрологов предсказал мировой кризис?

Если уж они не стесняются так откровенно попадать пальцем в небо, почему бы и мне не стать астрологом? Размещая объявление в Интернете, чтобы выделиться среди сотен подобных, я иду на хитрость: «Потомственный астролог составит гороскоп рождения, расскажет о сильных и слабых сторонах личности, а также о совместимости с партнером. Оплата — по вашему усмотрению».

Первая жертва материализовалась в виде телефонного звонка спустя два дня. По словам Оксаны, она сильно запуталась в жизни и надеялась, что звезды укажут ей путь. Поинтересовавшись датой, местом и временем ее рождения (где-то я слышала, что это важно), я записала ее на следующий вечер и углубилась в теоретическую подготовку. Для начала нашла в Интернете программу, которая выдает «натальную карту» человека.

Ввожу: 25 октября 1981 года, Киев, 0.30 — и через пару секунд передо мной круговая схема со значками планет и созвездий, с какими-то градусами, углами, «аспектами» и «асцендентами». Из понятного пока только Солнце в Скорпионе, Луна в Овне: «Огненный темперамент, привлекает своим энтузиазмом, готовностью встретить лицом к лицу житейские трудности», — этим и будем девушку радовать. Дальше начались неувязки: Венера в Весах, в противовес предыдущим характеристикам, утверждала, что Людмила «не любит ничего эмоционально трудного, пытается сгладить споры». Уран в Стрельце говорил о склонности к реформаторству, а Нептун в Козероге — наоборот, о консерватизме. На «квадратурах», «гринах» и «оппозициях» гороскоп превратился в тихий ужас.

Моей первой гостье приписывались все возможные черты характера одновременно, включая склонность к мистике, приземленность, мелочность, щедрость, агрессивность и покладистость. Что ж, мастера по составлению гороскопов утверждают: в трактовке важна интуиция. С ее помощью, а также благодаря обычной наблюдательности я и буду указывать путь по звездам.

Для верности распечатываю на глянцевой бумаге непонятную, но внешне впечатляющую «натальную карту», на стену вешаю инфернальную фотографию прабабушки (я же по легенде потомственный астролог), а сама облачаюсь в черное. Оксану, оказавшуюся внешне спокойной и вовсе не «огненной» блондинкой, весь этот цирк неожиданно впечатлил. Пока она настороженно рассматривает комнату, я развлекаю ее беседами на нейтральные темы, выуживая информацию. Не волноваться помогают образ злосчастного Глобы и мысли о том, что ничего страшного не произошло, даже когда я запела и начала рисовать. Итак, я невозмутимо вручаю клиентке «натальную карту» — и начинаю... Оказывается, если с уверенным видом изрекать банальные, но приятные вещи, вроде «у вас целеустремленный характер, вы достигаете поставленных целей», то и дело, ссылаясь на «аспекты секстиля Плутона и Сатурна», — это звучит вполне убедительно. На вопрос Оксаны, почему с ней расстался бойфренд, я решила ответить утешительно: «Он ведь Близнецы — мужчины этого знака часто легкомысленны, поверхностны, хоть и хороши в сексе. А вы человек преданный, ради близких готовы на все. Вот звезды вас и развели». Как ни странно, подействовало. Припомнив, что девушка ищет себя, я посоветовала: «Простая рутина не для вас, нужно творчество, магнетизм взлетов и падений», — и, похоже, попала в точку. Дальше клиентка сама помогла мне.

—Да, я давно мечтаю записаться на курсы дизайна интерьеров...

— Послезавтра запишитесь — как раз молодой месяц способствует начинаниям. Кстати, исходя из соединения трина Венеры, именно на пути к своему признанию вы и встретите вашу вторую половинку.

Уходя, сияющая Оксана протянула мне 1000 гривен. «Сегодня звезды не рекомендуют заниматься бизнесом, поэтому считайте мою консультацию дружеским советом», — уклонилась я от гонорара, успокаивая совесть тем, что клиентка (впрочем, как и многие) пришла к «астрологу» за эмоциональной поддержкой — ее она и получила. Важен был сам факт: за считанные минуты я заработала и славу, и деньги. Через несколько дней Оксана позвонила, спросив, не могу ли я принять ее подругу. От еще одной невинной жертвы астрологии я отказалась под видом неподходящей фазы Луны. А для себя окончательно уяснила, что успеха в этом деле (как и в двух предыдущих) мне помогла добиться исключительно вера в этот самый успех. Если к ней прилагается еще и талант — даже не раздумывайте. Мир мечтает о том, чтобы вы его покорили.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: