СИНЕЕ ПЛАТЬЕ

Автор: Татьяна Мылян  17 октября 2016     156     0  

Ах, как же приятно проснуться утром, осознавая, что не надо бежать на учебу, а можно еще немного поваляться в кровати. За окошком морозно, но солнечно. Обожаю такую погоду. Прям как у Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!»

Синее платьеЯ вспомнила, что по случаю отличного окончания полугодия в школе мама обещала мне купить любое платье к Новому году, какое я только пожелаю. А ведь сегодня уже 31 декабря на календаре.

-Мам! Мааам!
Мама приоткрыла дверь в мою комнату:
-Уже проснулась? Доброе утро. Я думала, ты до обеда проспишь сегодня. Будто на пожарника сдаешь экзамен. Давай умывайся и бегом завтракать. Мы с папой тебя ждем.
-Мам, а помнишь, ты мне обещала платье? Я ведь закончила полугодие на отлично, как и договаривались.

-Ой, Сашка, я и забыла, если честно уж о нашем договоре. Прости. От своих слов не отказываюсь, но сегодня уже некогда по магазинам бегать. Мне еще надо успеть на стол накрыть, все приготовить.
-А давай меня папа повозит по магазинам, а я быстренько что-нибудь себе выберу.
-Ну, дочь, ну что за спешка. Отец итак всю неделю без выходных работал с утра до вечера. Дай ты ему сегодня отдохнуть. Да и к тому же что ты там без меня выберешь? Потратишь только деньги впустую. Саш, ну у тебя же есть синее платье, ты его всего один раз надевала. Ну будь сегодня в нем. Тем более мы никого из гостей не приглашали. Будем отмечать Новый год втроем: только ты, я и папа.
-Вот так всегда…

-Сашка, не злись. Обещаю, завтра поедем выбирать тебе платье. Куплю любое, даже если будет очень дорого. Обещаю. Я итак уже проштрафилась. Как там папа любит говорить: «Признаю свою вину, меру. степень, глубину».
Я улыбнулась от приятных перспектив. В принципе, действительно, мне сегодня платье не к спеху. Все равно ведь дома буду с родителями. Моя лучшая подружка Галя тоже отмечает дома с семьей. Наши родители сходятся во взглядах, что в 14 лет еще рано отмечать Новый год с компанией, хотя в нашем классе есть девчонки, которые уже не первый год встречают этот праздник с парнями. Потом рассказывают как все прошло, хвастаются. Завидно немного. Но я люблю своих родителей. Они у меня классные. Поэтому принимаю их решение и не оспариваю. Ну и немного утешает, что Галю тоже никуда не отпускают в новогоднюю ночь. А то мне было бы совсем прям грустно и обидно. Но у Гальки там хоть еще два брата и сестра есть. Им весело и самим дома. А я буду «веселиться» в компании родителей.
А вообще, мы с Галькой мечтаем, что в следующем году, когда нам будет уже по пятнадцать, то мы все ж отпросимся у родителей и вырвемся из «домашнего праздника» в новогоднюю ночь. Хотя надо сначала будет влиться в ту компанию. Там все девчонки с парнями, а у меня пока еще не было ни одного парня. Я вроде не заучка, хоть и отличница, а парня все равно нет. А так хочется… Хочу, чтоб он приходил меня встречать после школы, и я с гордостью бы шла с ним домой. Все бы видели, что я уже тоже взрослая, что я уже как все.
С кухни потянулся приятный аромат вареного кофе.

-Сашка! Ты сегодня встанешь с постели наконец? Давай скорее, все уже остыло.
Я лениво побрела в ванную, а потом на кухню.
-Папуля, доброе утро. Мам, а можно я хотя бы к синему платью себе новые сережки или браслет куплю? Ну говорят же, как встретишь новый год, так его и проведешь. Если у меня не будет чего-то нового сегодня, значит потом весь год буду тоже без обновок. Ну пожалуйста…
-Ну ладно, раз я итак забыла про обещанное платье, давай завтракай и беги покупай себе браслет или что ты там хотела. Только недолго, а то еще мне надо помочь с ужином. Я на тебя рассчитываю.
-Мамуля, ты лучшая!
Я быстро съела бутерброд, сделала три глотка кофе и рванула одеваться. Через 15минут я уже была готова. Надо было поскорее выбежать, чтоб мама не передумала и не перенесла мой шопинг на завтра, как это получилось с платьем.
-Мам, пап, я ушла.
-Давай. Аккуратнее там. И недолго.

Я вышла на улицу и на секунду закрыла глаза от слепящего снега. Как же здорово все-таки сегодня. Люблю Новый год: все куда-то спешат, торопятся что-то успеть, но при этом чувствуется всеобщее хорошее настроение, вес поздравляют друг друга с наступающим, улыбаются. В общем, какое-то незримое дружелюбие витает в воздухе в этот день. Я думаю, что просто каждый взрослый в глубине души все же надеется на чудо в новогоднюю ночь, верит в сказки, как в детстве.
Я позвонила Гале:

-Алле, привет. Пойдем со мной по магазинам пошатаемся. Мне мама дала денег, хочу купить какое-нибудь украшение к моему синему платью… А, понятно. Ладно, давай.

Блин, Галька елку наряжает. Придется одной бродить по магазинам. Не люблю в одиночестве делать покупки. Мне всегда надо с кем-то посоветоваться. Но сегодня видимо никто мне компанию не составит.
Я побрела к ближайшему торговому центру. В отделе бижутерии стоял парень и выбирал какую-то вещицу. Первым делом я неосознанно отметила, что он безумно красивый. И как же повезло его девушке, которая получит сегодня этот подарок от него. Ведь у таких красавчиков обязательно есть девушки. А может даже и толпы поклонниц. Мне о таком только мечтать. И вдруг он повернулся ко мне, наверно почувствовал, что я сверлю его взглядом:
-О, вот кто мне нужен: независимый эксперт.
Он улыбнулся мне (да! Он улыбнулся именно мне!) и сказал:
- Девушка, помогите мне определиться с выбором, а я за это угощу Вас кофе.
Я наверное покраснела как сто индейцев в этот миг. Боже мой, этот красавчик обратил на меня внимание. Хотя тут кроме меня и престарелой продавщицы больше никого нет. Поэтому возможно, не стоило обольщаться на этот счет. Но все равно я была окрыленная:
-С удовольствием помогу.
Мой взгляд упал на красивый комплект синего цвета: сережки и колье. Вадим (так, оказалось, зовут моего нового знакомого) сказал, что он уже смотрел несколько раз на эти сережки. Ему они тоже приглянулись, но они продаются только комплектом. Я решила тогда пусть он покупает сережки, а я куплю колье к своему платью. Оно как раз идеально к нему подойдет. На том и порешили. Выйдя с покупками, мы остановились у входа:
-Спасибо за помощь. А то я во всех этих побрякушках не разбираюсь, а хотелось сделать приятный сюрприз своей любимой сестре. Ну что, идем пить кофе, как и договаривались?

Мы зашли в маленькое, но уютное кафе. Боже, я с парнем в кафе!!! Первый раз в жизни! Да еще с каким парнем! Галька мне не поверит. Понятно, что мы сейчас посидим для приличия и разойдемся, и больше я его никогда не увижу. Он просто выполняет обещание. Но я счастлива так, будто он мне только что уже сделал предложение руки и сердца. Вадим поддерживал разговор ни о чем, видимо чтобы уж совсем не сидеть в тишине, а потом спросил:
-Ты Новый год где отмечаешь?
-Дома, с родителями.
-Давай с нами. У нас сегодня собирается большая компания.
-Меня не отпустят.
-А, домашняя пай-девочка? Ну это тоже неплохо.
В этот момент, первый раз в жизни, мне стало стыдно, что я в свои четырнадцать лет отмечаю Новый год с родителями, что у меня до сих пор не было ни одного парня, что по выходным я хожу с родителями на каток, ну максимум с Галькой, что меня некому встретить после школы, и что вообще моя жизнь проходит мимо меня. Я почувствовала, что к горлу подступает ком слез, но расплакаться сейчас перед Вадимом я не могла себе позволить. Я встала, сказав, что мне пора идти, что мне еще много дел сегодня надо успеть сделать. И пулей вылетела из этого кафе. Я бежала домой с такой скоростью, будто опаздываю на пожар. По щекам текли слезы, люди оглядывались на меня, но мне было все равно. Пусть думают, что я сумасшедшая. Хорошо, что мой дом был совсем рядом , и мне не пришлось долго позориться на улице в таком виде. Около подъезда я остановилась отдышаться, села на лавочку. Надо было успокоиться, иначе родители завалят меня вопросами, на которые я не смогу им ответить. Я не смогу им сказать, что я уже взрослая, что мне уже давно пора гулять вечерами с мальчиками, что я хочу отмечать Новый год с… с Вадимом, да, с первым встречным. Но я хочу этого!
Домой я зашла уже в адекватном состоянии, но, конечно, уже не такая, как была утром. Показала маме колье.
-Ой, какое миленькое. К платью очень подойдет. Ну давай, Сашуль, раздевайся и бегом на кухню. Мне очень нужна твоя помощь, а то я одна не успеваю.
Мама не заметила, что я плакала. Ну и отлично. Не придется выдумывать нелепые ответы на все вопросы.
В десять вечера мы втроем уже сидели за праздничным столом. Вдруг позвонили в домофон. Папа пошел открывать.
-Саааш, ты что-нибудь заказывала на дом?
-Нет.
-Сказали, что это доставка украшений для Александры. Ну сейчас курьер поднимется, и все уточним.
Я выбежала в коридор в недоумении. Какая еще доставка? Но не могли же перепутать адрес и попасть именно в нашу квартиру, где живет девочка с таким же именем.
Папа открыл дверь и я увидела Вадима… Он улыбался и протягивал мне сережки из комплекта к моему колье:
-С Новым годом,Саш. Тебе эти сережки как раз подойдут к платью, да и комплект делить не придется.
Не могу описать словами, какая буря эмоций во мне понеслась в те секунды. Он здесь! Он пришел ко мне! КО МНЕ!!!! Это что значит, у меня теперь появился парень? Или он просто так решил мне сделать приятный подарок? Мысли роем вились в моей голове. Родители стояли в растерянности. Мама подала голос первой:
-Саша, может ты познакомишь нас?
-Да, мам, это Вадим. Мы сегодня с ним познакомились в торговом центре, когда я покупала колье.
-Александра, ты меня пугаешь: ты знакомишься с незнакомцем и в первый же вечер приглашаешь его домой, в семью, отмечать Новый год?
-Мам, я не…
Вадим перебил меня:
-Не ругайте Сашеньку. Она не виновата. Она не звала меня. Я просто увидел в какой дом она побежала, а сейчас пришел сделать ей подарок. Я сейчас уйду.
-Господи, Саша, да он маньяк. Он следил за тобой. А почему ты убежала от него? Он тебя обидел?
-Мама! Прекрати!
Я готова была провалиться сквозь землю от стыда. Вот он, парень моей мечты, стоит здесь, мне безумно хочется сейчас убежать вместе с ним куда-нибудь далеко-далеко, а я стою и краснею перед ним за свою маму. Не знала, что она может быть такой… Он больше никогда не захочет связываться со мной и моей семейкой.
Но папа грамотно разрядил обстановку:
-Дорогая, маньяк или не маньяк, будем разбираться позднее. А сейчас я прошу всех к столу, будем знакомиться поближе и провожать уходящий год. Давайте, давайте скорее. Мое решение не обсуждается.
Я подскочила от радости, обняла своего папулю и затащила Вадима за руку в квартиру. Сегодня самый-самый-самый счастливый Новый год в моей жизни! Я отмечаю его с парнем! А мои родители все-таки самые лучшие!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: