ПРЕЗИДЕНТ БЕСПОМОЩНО СМОТРЕЛ ИЗ СТОДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР - ОН НЕ МОГ ПОМОЧЬ

Автор: Татьяна Мылян  29 октября 2015     465     0  

Мама, я выхожу замуж! За Виталика! Свадьбу делать не будем. Распишемся, пригласим на вечеринку близких людей. Отцу Виталика сделали тяжелую операцию, поэтому ... Словом, денег сейчас у них нет. Мама?

Лариса молчала. Светлана ждала ответа.
- А где собираетесь жить? - Сказала, наконец Лариса.
- У нас. У Виталика есть еще младшая сестренка. И у них только две комнаты. А у нас - четыре.
- Нет Голодранцам в моей квартире не место! Подумаешь, они уже решили! Расписывайся, делай, что хочешь. И живи, где хочешь. Только не здесь! Моей квартиры ему захотелось!
- Это и моя квартира, мама!
- Своей ты не заработала.
Светлана побежала в свою комнату. Быстро запихивала в пакеты одежду. Позвонит отцу, возможно, позволит пожить у него некоторое время. Отца вторая жена - тетя Зоя - добрая, поймет.
- Я сюда не вернусь. У тебя больше нет дочери! - Выпалила Светлана и хлопнула дверью.
- Уже когда -то один так кричал! Ничего, прожила без него! И еще проживу! - Злобно кричала вслед дочери Лариса.
Это - о Николае, бывшем муже. Лариса и его называла голодранцем, так потому, что Колина семья была беднее ее. И упрекала всем, чем могла. Мужчина не выдержал. Подал на развод.
Лариса вошла в комнату Светы.
- Разбросала все девчонка, - буркнула про себя.
На диване лежал альбом с рассыпанными фотографиями. Вот Света-первоклассница. А вот - с Николаем под городской елкой. А это - фото коллектива, где работает Лариса. Правда, многих из этих людей уже нет.
«Съедать» людей было ее второй профессией. Не могла пережить, что у кого-то большие состояния, кто счастлив, другой - умнее. Никогда не каялась. Не оглядывалась назад. Не обращала не на чьи слезы и проклятия. Пренебрежительно смотрела на людей, которые обращались за помощью к одной из социальных учреждений, где работала. Называла их просителями-голодранцами. И раздражалась, когда очередной посетитель начинал рассказывать о своих бедах-проблемах.
Саму же Ларису щедро поддерживали зарубежные родственники - и деньгами, и вещами. Да и родители - бывшие чиновники - не обделили единственную дочь.
Лариса рассматривала фотографии. Станислав Петрович, или просто Петрович - так называли его в коллективе, когда был руководителем отдела. Его любили все. И он любил и уважал всех. Женщины особенно пользовалось этим и при первой же возможности отпрашивались у Петровича на огороды-дачи-деревни. «Идите, идите, милочка», - говорил Петрович и улыбался, зная, что некоторых женщин и под дулом пистолета не загонят на полевые работы.
Лариса мечтала о должности Петровича. О, она бы навела порядок с «милочками»! В высшие инстанции полетели жалобы якобы от обиженных граждан, телефонные звонки. Начались проверки. Лариса «помогала» проверяющим, рассказывая о мягкотелости Петровича, об отсутствии трудовой дисциплины и немотивированной помощи некоторым «просителям».
Петрович слег с сердечным припадком. После больницы обратно в отдел не вернулся. Подыскал другое, более спокойное место, чтобы доработать полтора года до пенсии.
Ларису назначили исполняющим обязанности.
Елену Михайловну считали первой красавицей их учреждения. Лариса терпеть ее не могла. Никакие, самые дорогие кремы, маски, не помогали, чтобы иметь такую ​​красоту, как любимица всех мужчин в их коллективе – Леночка Михайловна. Так ее называла мужская половина. После Петровича Елена Михайловна стала «объектом номер два», которого решила достать Лариса. Теперь имя Елены Михайловны упоминалось в каждом собрании. Непрофессионализм, неумение работать с людьми, больничные ... И когда сын-пятиклассник Елены Михайловны в очередной раз простудился и ей нужно было остаться дома, Лариса безжалостно выдала:
- Или работайте, или уходите, если ваш сын вечно болеет. Здесь не благотворительная организация.
Елена Михайловна вскоре перевелась в другое учреждение.
Следующей «жертвой» Ларисы стала Анна Ивановна. Женщина долго работала в социальных службах. Работа ей заменила семью. Несколько лет назад муж и единственная дочь погибли в аварии. Анна Ивановна больше замуж не вышла. Кроме любимого Степана и дочери Сонечки, места в сердце более никому не нашлось.
Анну Ивановну любили в коллективе. Называли «наша мама Аня». А она целую зиму кормила коллег различными вареньями-джемами, поила чаями, чтобы «грипп и другие болячки не цеплялись».
Анна Ивановна уважала людей, которые к ней обращались за помощью. Пользовалась уважением у высшего начальства. Ее кандидатуру рассматривали на место Петровича. И хотя Анна Ивановна руководящей должности не стремилась, Лариса взялась за нее не на шутку.
- Лариса Александровна, - как-то на собрании сказала Анна Ивановна, - я вас не боюсь. И на должность не претендую. Сколько людей вы уже съели? Петровича, Елену Михайловну, двух молодых девушек ... Если в вашей жизни возникнут какие-то проблемы, то это вам плата за их слезы и обиды. И, вообще, почему вы так не любите, даже ненавидите, людей? Откуда у вас столько превосходства? Это вам не следовало бы здесь работать. Бездушная, бессердечная вы ...
Лариса была в шоке. А в коллективе тихо радовались.
После этого Лариса обороты немного сбавила. А потом их отдел возглавил молодой, амбициозный Олег Васильевич. В первые дни своего руководства вызвал Ларису на тет-а-тет и сказал коротко и ясно: «Если будет провоцировать конфликты и потасовки в коллективе, - вылетите с работы. Это - первое и единственное предупреждение ».
Лариса накапливала злость. Искала, на чем бы подловить высокомерного Олежку. Мечтала о мести и реванше. Теперь же под горячую руку попала дочь.
Лариса закрыла альбом. Завтра уберет в дочкиной комнате. А, может, неблагодарная девчонка вернется ночевать.
Чтобы немного успокоиться, достала из тайника деньги, что собирала на «черный день». Сумма в валюте была немаленькая. Лариса любила пересчитать «заначку». Сто, двести ... тысяча ... Резко заболело у сердца. Потемнело в глазах ... Доллары и евро выпали из рук. Президент Франклин беспомощно смотрел из стодолларовых купюр. Он ничем не мог помочь ...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: