ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЩУЩЕНИЙ

Автор: Татьяна Мылян  8 декабря 2016     166     0  

Весь внешний мир открывается нам в показаниях ощущений или, точнее, восприятий. Без них для нас не существовало-бы и самого мира. Они дают нам первоначальный материал, который творческой деятельностью духа преобразовывается в понятия и системы понятий. Но, однако, показания ощущений не дают и не могут дать такого восприятия вещи, которое отражало-бы саму вещь, какова она есть в действительности. Каковы вещи сами в себе, мы, по ощущениям, не знаем. Ощущения дают измененное и субъективное отражение свойств вещей. Нельзя сказать, что звуки, цвета, запахи и пр. существуют в действительности, хотя мы и ощущаем их. Наши ощущения представляют лишь своеобразное отражение сложных и опосредствованных физических и физиологических процессов.

Ощущения возникают лишь через посредство внешних возбуждений нервной системы – ее волокон и нервных центров. Но и сама нервная система возбуждается непрямо самими предметами, а через посредство особых процессов в известной среде. Рассмотрим сущность физически-нервных возбуждений в области каждого чувства.

Так, слуховые волокна, оканчивающиеся в самой внутренней части уха, никак не могут раздражаться самими колеблющимися или звучащими предметами. Они раздражаются, собственно, волнами жидкости, наполняющей эту часть уха (называемую по сложности лабиринтом). Волны же лабиринтной жидкости производятся волнами воздуха через посредство: барабанной перепонки (отделяющей наружный слуховой канал от средней полости уха), прикрепленного к ней молоточка и соединенных с молоточком наковальни и стремени, упирающегося в овальную перепонку, которая отделяет среднюю барабанную полость уха от лабиринта. Все упомянутые части колеблются под влиянием волн воздуха, ударяющих в барабанную перепонку. И только волны воздуха производятся самими колеблющимися предметами.

Зрительные волокна, образующие оболочку (сетчатку), выстилающую внутреннюю поверхность глазного яблока, возбуждаются непосредственно также не самими предметами, а различной скорости колебаниями особой, необычайной по малой плотности и огромной упругости среды, – эфира. Колебания же эфира производятся или свободно рассеянными лучами разных источников света (ощущение света), или лучами отраженными и преломленными различными предметами (разные цвета и блеск).

Окончания обонятельного нерва, в слизистой оболочке носа, раздражаются, опять-таки, не самими пахучими веществами (если окунуть нос в чашку с духами, то мы не ощутим запаха) и даже не газообразными, отделяющимися от них, частицами, а, собственно, продуктами разложения этих частиц в слизистой оболочке носа. Если слизистая оболочка очень суха и частицы не разлагаются в ней, то запах слышится плохо, или совсем не слышится.

Вкусовой нерв раздражается также не самыми вкусовыми веществами, а продуктами химического разложения их в слюне нашего рта. При сухости рта и языка вкусы не ощущаются.

Осязательные нервы возбуждаются непосредственно сжатием кожи, под влиянием прикасающихся предметов, а не ими самими.

Возбуждения, производимые в нервных волокнах органов чувств разными процессами и изменениями в среде, передаются по этим волокнам особым скоплениям нервных клеток в головном мозгу или нервным центрам. В ответ на эти возбуждения нервных центров и возникают в сознании ощущения. Но ясно, что сознание здесь отвечает совсем непохожим на физически-нервные возбуждения языком. Физически – нервные возбуждения, т. е. физические процессы в среде и вызываемые ими нервные процессы, представляют собой известные материальные движения, механические или химические, а цвета, звуки, вкусы, запахи и пр. не имеют в себе и намека на какое-либо материальное движение. Поэтому, испытывая ощущения цветов, звуков и т. д., простой человек и не подозревает о том, что за ними скрываются какие-либо сложные физические процессы в среде и физиологические процессы в нервной системе.

Отсюда достаточно открывается, что ощущения представляют собой измененные (опосредствованные) и субъективные отражения внешнего мира.

Ощущения и восприятия служат материалом для умственно-познавательной деятельности. Из них потом образуются сложные представления и понятия. Больше всего ощущений, и наиболее ясные и отчетливые доставляются внешними чувствами.

Ощущения органические, как неясные и слабо припоминаемые, не имеют значения в умственно-познавательной жизни. Они оповещают о состоянии нашего организма и его частей, и в этом смысле имеют значение для здоровья, как первые вестовщики его колебаний. Они также отчасти влияют на настроение, создавая известное предрасположение к определенным чувствам, но материал для познания дают скудный.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: