ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ?

Автор: Татьяна Мылян  14 мая 2016     348     0  

Сначала мы хотим порадовать ребенка игрушкой или модной одеждой, а потом удивляемся, почему чадо требует: "Хочу! Дай! Купи!" Может, вместо того чтобы баловать ребенка, лучше объяснить ему, откуда берутся деньги?..

Половина десятого вечера! Скоро Андрюшке спать пора, а я только выхожу с работы. "Предательница!" — ругала я себя. Выбирая между ребенком и карьерой, я сделала выбор в пользу последней и не учла, что Андрей, хоть и не младенец, тоже нуждается в материнском внимании.

• Престижная работа

плюс острое чувство вины

"Хорошие родители должны контролировать ребенка до его пенсии", — шутил муж. А я считала: ребенку уже 13 лет, нельзя же опекать его вечно! Статус родителей сегодня тоже немаловажен, наверняка сын будет гордиться, что мама — руководитель. Теперь, когда к зарплате мужа прибавилась значительная моя, мы сможем дать Андрюше гораздо больше: поездки за границу, новые вещи, репетиторов. "Буду приходить с работы на два часа позже, ничего ужасного!" — успокаивала я себя. Зашла в компьютерный магазин и решительно сняла с полки игровую приставку, которую Андрей давно просил.

— Ура!!! В классе уже у всех такая есть! — радовался сын.

Список обязанностей на новом рабочем месте оказался шире, чем я предполагала. Чтобы вникнуть в курс дела, приходилось задерживаться в офисе до полуночи, даже выходить в выходные. Желая заглушить чувство вины перед сыном, я продолжала баловать его подарками: то фотоаппарат, то велосипед для фристайла. Искренняя радость Андрюшки поднимала мне настроение.

В день первой зарплаты я устроила своим мужчинам прогулку по развлекательному центру со всеми сопутствующими: аттракционами, кафе и покупками. Андрюшка разошелся не на шутку:

— Ма, можно еще кружочек на картинге? Хочу рюкзак, как у Сашки. И плеер. Ну, мамочка, ты же большую зарплату получила! — в голосе сына послышались требовательные нотки.

• Новые друзья и...

новые денежные траты

Андрей возвратился с прогулки в приподнятом настроении:

— Ребята сказали, что плеер клевый. Даже Сашка оценил, — бросил он мимоходом.

— Какой это Сашка?

— Да так, один парень, самый крутой в компании. Раньше он в упор меня не видел. Мамочка, ты самая лучшая! Купишь мне телефон посовременней, а то этот — уже вчерашний день? — сын смотрел заискивающе.

— Ладно, будет тебе телефон ко дню рождения, — я чмокнула сына в макушку и подумала: "Вроде бы взрослый уже, и в то же время такой ребенок!"

Во время ужина Андрюшка только и говорил о новом телефоне, — какой он будет модели, какого цвета, с какими функциями. Муж почему-то помрачнел. А ночью, когда сын уснул, Стае завел неприятный разговор.

— Ты балуешь его, — начал он. — Подарки — самый простой способ порадовать ребенка. А ему это только вредит!

— По-твоему, Стасик, я плохая мать? Я хочу, чтобы он рос уверенным в себе. Пойми, в этом возрасте детям важны внешние атрибуты: джинсы, компьютер, карманные деньги — все это повышает самооценку, — вступилась я за Андрюшку.

— У него есть все, что нужно. Авторитет надо зарабатывать не родительскими деньгами, а своими мозгами. Возможно, я старомоден. Но, по-моему, и сегодня пацан, который лучше всех играет в футбол, будет пользоваться большим уважением,чем обладатель самого дорогого телефона, — отрезал Стас.

— Одно другому не мешает, — обиженно ответила я, хотя в душе признала, что муж прав. А я малодушничала, пыталась купить любовь сына — что ж, казните теперь меня за это!

Назавтра у меня выдался тяжелый рабочий день, к тому же ужасно разболелась голова. К вечеру хотелось только одного: добраться до постели и уснуть.

Андрюшка встретил на пороге:

— Ма, ты что-нибудь вкусненькое принесла? — полюбопытствовал он, заглядывая в сумку. — А игру новую купила, которую я просил?

— Андрюш, у меня сегодня такой дурдом был на работе... Давай завтра, а?

— Как это "завтра"?! Я Сашке обещал, что дам ему диск! Он со мной дружить не будет, скажет: я обещал и не сделал. Пожалуйста, может, съездишь в магазин? — сын чуть не плакал.

— Хорошо, возьми деньги, и завтра после школы купи игру сам,— я сдалась, протянув сыну купюру.

Про сдачу я вспомнила только через день — обычно сын отдавал все до копейки. В ответ на мой вопрос Андрюшка отвел взгляд и начал рыться в ранце:

— Мам... Ты же сама говорила, тебе ничего для меня не жалко. Я угостил ребят в "Макдональдсе". Проходили мимо, Сашка сказал: "Ты мне друг или не друг?" Я сказал, что деньги не мои, а он сказал, что я жмот. Лучше, чтобы друзья считали меня жадным, да?

Я была в отчаянии. Что делать? Объяснить, что так называемые "друзья" его просто используют? Отругать? Пустить все на самотек, пока он со временем сам не начнет разбираться в людях? А может, просто увеличить его карманные расходы и давать определенную сумму на месяц? Вот пусть и тратит, как хочет.

Но оказалось, ни один из вариантов проблемы не решил. В первые же дни Андрей, стремясь соответствовать запросам приятелей, истратил все, что ему дали на месяц, — сводил друзей в кафе, купил DVD и новую бейсболку. И снова пришел ко мне за деньгами. Образовался порочный круг: чем больше денег я давала, тем больше ему требовалось!

• Последняя капля

наполнила чашу терпения

Оказалось, телефон стоил гораздо дороже, чем я полагала. Ладно, все-таки день рождения. Он так ждет подарка!

— Да, я оплачу, — улыбнувшись продавцу-консультанту, я полезла за кошельком и увидела... аккуратный разрез, проходящий вдоль лакированной сумки. Вытащили все — кошелек с зарплатой, мобильник, даже кожаную ключницу. Хорошо, что мы успели отложить часть зарплаты Стаса на погашение кредита. А на что покупать подарок?

— Не плачь, деньги не стоят твоих слез и нервов. А Андрюхе я все объясню, — Стаc приобнял меня за плечо.

— Может, займем на подарок? Мы же обещали, — робко предложила я.

— Нет, — муж отрицательно покачал головой, — трудности семьи — наши общие трудности. Он должен это понимать.

Как же Стаc ошибался...

— Вы меня обманули! Два месяца я ждал этот телефон! Всем уже рассказал! Теперь они назовут меня брехлом. А что я скажу: "У моих родителей нет денег"?! Чтобы все надо мной смеялись? — Андрей чуть не плакал от досады.

— Прекрати истерику, — Стаc еле сдержался, чтобы не ударить мальчишку. — Когда я рос, нас в семье было трое, и я до института донашивал одежду брата. Но, ни разу я не посмел попрекнуть отца и мать. И старые ботинки не помешали мне быть первым в классе и во дворе. Что ты сделал сам, чтобы друзья тебя уважали?!

Хлопнув дверью, муж ушел на работу. Андрей закрылся в комнате. Расстроенная семейным скандалом, я поехала в офис и только по пути вспомнила, что забыла деньги, отложенные на погашение кредита. Вернулась домой и обомлела: конверт был пуст. Может, Стае взял? Нет, вчера мы договорились, что в банк поеду я. Воры? Но в квартире нет следов посторонних. Осталось предположить самое ужасное: деньги взял сын. Я позвонила мужу:

— Может, простим на первый раз? — просила я Стаса, но он был непреклонен.

— Нет, Ира! Иначе воровству не будет предела. Он должен быть строго наказан.

Вернувшись, домой, Андрей хотел прошмыгнуть в комнату, но Стае остановил его:

— Андрей, в нашей семье проблемы. Из конверта пропала крупная сумма, — начал он.

— Думаете, это я?! — глаза сына нервно забегали.

— Разумеется, мы с мамой не допускаем такой мысли, — произнес Стас, глядя на сына в упор. — Дело в другом: нет денег на оплату кредита, и нас могут выселить из квартиры. Чтобы заплатить кредит, придется сдать путевки в Египет, продать мой ноутбук и твою игровую приставку. Согласен? И еще, если никто из нас троих деньги не брал, надо заявлять в милицию: вор наверняка оставил отпечатки пальцев.

Андрюшка помрачнел:

— Пап, а если бы ты узнал, что... Ну, что это, например, я взял? — прошептал он.

— Если бы узнал от тебя, мы поговорили бы и нашли решение проблемы. А если от посторонних — мне было бы стыдно, — заключил Стае.

Нависла гробовая тишина, которая продлилась несколько минут, которые показались мне вечностью.

— Это я... Но я не все потратил! — сын вытащил из карманов смятые купюры, а после по-детски взахлеб разрыдался.

Потом у них с отцом состоялся долгий мужской разговор, но когда они вышли из комнаты, оба улыбались.

— Приставку упаковывать? — всерьез спросил сын.

— Думаю, нет — раз деньги нашлись. А как заработать недостающую сумму, я подскажу, ты не сомневайся, — сказал отец и подмигнул сыну.

• Первый заработок и возвращенные долги

Стае договорился со своим приятелем Максимом, и тот разрешил Андрею по выходным подрабатывать разносчиком пиццы в его ресторане. А на каникулах Андрюшка — точно как Том Сойер! — покрасил забор у соседей по даче. Как же он гордился собой, когда принес первые заработанные своими силами деньги!

— Должок, — смущенно улыбнувшись, он положил на стол конверт. — Знаешь, папа, а теперь ребята меня гораздо больше зауважали.

Сашка даже спросил, не нужны ли дяде Максиму еще разносчики или официанты в ресторан, он тоже подработать хочет.

Мнение педагога

В школьном возрасте для ребенка гораздо важнее мнение не родителей, а сверстников и, как следствие, желание быть принятым ими. Наличие модных вещей играет здесь не последнюю роль. Конечно, "по одежке встречают, по уму провожают", но "одежка" сегодня играет для подростков первостепенную роль. Дело не столько в наличии фирменных вещей, сколько в уверенности, которую они могут дать ребенку. Не стоит воспринимать его жгучее желание иметь такие же джинсы, как у друга, как каприз. В 13 лет старый мобильный телефон или отсутствие карманных денег могут служить поводом для серьезных страданий. Объясните, что авторитет, завоеванный таким способом, держится недолго. Попробуйте узнать, что важнее всего для друзей подростка—умение играть на гитаре, стрелять в тире, водить мотоцикл? Пусть научится делать это лучше других и поймет, что такой авторитет прочнее заслуженного дорогими вещами.

Мнение психолога

Начиная с 3-5 лет объясняйте крохе, для чего нужны разноцветные купюры, как их зарабатывать и тратить. Часто мама говорит малышу: "Не куплю, денег нет". Лучше разъясните: если все потратим на игрушки, не хватит на еду. Не покупайте ребенку все, что он просит, — он привыкнет, что взрослые удовлетворят любой его каприз. Чтобы научить распоряжаться деньгами, с 8-10 лет выдавайте ему карманные средства—лучше на неделю. И не упрекайте, если отпрыск потратил их на ненужную, с вашей точки зрения, вещь: ведь это его личный бюджет. Подросток, который сам зарабатывает на личные расходы, скорее поймет, что деньги не падают с неба. Если обнаружите, что ребенок крадет деньги, перепрячьте копилку и выясните: на какие цели потребовались средства? Держите чадо в курсе семейных трат на квартплату, одежду, еду. Пусть знает, что сколько стоит. Доверие между ребенком и родителями — лучшая профилактика воровства.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: