ОПЕРАЦИЯ "НОВЫЙ ГОД"

Автор: Татьяна Мылян  26 сентября 2016     97     0  

Если бы своими глазами не видела, ни за что бы не поверила! Представляете, Люси (ну, то есть моя подруга Люська) такое сотворила! Нет, она, конечно, всегда отличалась умом и сообразительностью, но чтоб такое!..

Но обо всем по порядку. В один прекрасный день, бросив кандидатскую, Люси выскочила замуж. Именно выскочила. Потому что, учуяв своим лисьим нюхом, каким перспективным кадром является аспирант Уваров, сделала все, чтобы заполучить его в мужья. За два года супружеской жизни моя подруга родила сына и достигла поистине кулинарных высот, а ее супруг Женя сделал блестящую карьеру в компании по торговле осветительными приборами. И сейчас его воображение прямо-таки будоражит вакансия вице-президента фирмы.

К Уваровым очень любят ходить гости. И каждую вечеринку Люси устраивает так, что они потом неделю звонят, благодаря и надеясь на скорую встречу.

Как-то подруга разоткровенничалась: "Вообрази, Эдуард Феликсович — президент Женечкиной фирмы — убежден, что настоящее представление о подчиненном можно составить только в неформальной обстановке. Поэтому все праздники отмечаются у сотрудников дома. Так что скоро Фирма в полном составе явится к нам па встречу Нового года. Не было печали! Мы теперь до полночи не спим — все обсуждаем план подготовки мероприятия".

Ну, это подруга явно преувеличила! Ее хлебом не корми — дай поруководить. А так как надежду на связь между предстоящим событием и назначением на вожделенную должность Евгений от жены не скрывал, было ясно: Люси устроит вечеринку экстра-класса.

Целых две недели Люська тараторила лишь о предстоящем событии - "Я не вылезаю из книжных баррикад

— по крупицам собираю советы по приему гостей. У меня будет обилие экзотических салатов и морских продуктов. Традиционные же блюда подам так, что гости ахнут. А знаешь, что теперь читает на ночь мой муж? "Достоинства гостеприимного хозяина" Беаты Бушевой".

Честно говоря, я не понимала, какая разница — как встретить, как подать? Главное, чтобы компания подобралась подходящая. Но оказалось, Люси, как всегда, была права.

С присущим ей размахом подруга вовлекла в подготовку к мероприятию всех членов семьи. Своей маме, например, поручила сшить костюм Деда Мороза. Брата заставила написать выдержки из "Показаний к житейскому обхождению" Петра I. А Женьке дала задание собрать младенческие фотографии коллег, включая шефа. Тех же, кто владеет языками, уговорила (тет-а-тет, разумеется) поздравить всех с Новым годом на иностранном.

Вечером, накануне дня X, она позвонила мне и предложила: "Приходи, не прогадаешь — среди гостей будет потрясающий холостяк Андрюша".

Ну, кто на моем месте отказался бы? Я прирулила ни свет ни заря. Но оказалось, что Люська уже давно трудилась. Мы с Женей присоединились — и к обеду вся жареная и тушеная снедь нуждалась только в оформлении. Когда дом был полностью готов к приему гостей, хозяйка предложила пройтись по своим владениям.

Я готова была снять перед подругой шляпу: уверена, поручи Люси устроить бал в Версале — она и там не растерялась бы. Судите сами: стену украшал ватманский лист, расписанный витиеватой славянской вязью: "Не облизывай перстов. Над едою не чавкай и головы не чеши..." На потолке загадочно мерцали елочные гирлянды, в углу медленно кружилась вокруг своей оси серебристая елка, а вдоль комнаты тянулся накрытый на 18 персон праздничный стол.

Салаты-коктейли, поданные в креманках, взывали: "Отведай — пальчики оближешь!" Менажницы с сердцевинами из маслин пестрели мясными и рыбными деликатесами. В центре красовалась изящная новогодняя композиция, а рядом с дворянской вальяжностью возвышался бестер, фаршированный креветками. Этот шедевр кулинарного искусства Людмила заказала в ресторане. Стоил он немало, зато один его вид мог сразить, даже самого изощренного гурмана.

А потом подруга дала мне еще один урок предусмотрительности. Оказывается, к 17.00 она пригласила своего парикмахера. Та соорудила ей такую прическу, что я сразу же поняла: победа и на этот раз останется за Люси. Едва она успела освежить маникюр и переодеться, как в дверь позвонили...

Моим вниманием сразу же завладели двое: молодой, похожий на Бреда Питта, и постарше — импозантный исполин с усами "а ля Якубович", от которого веяло дорогим парфюмом и опасностью опытного сердцееда.

— Андрей, — назвал себя первый, и я мысленно поблагодарила подругу.

— Эдуард Феликсович, — представился второй, и улыбнулся так обаятельно, что тут же разрушил сложившийся у нас с Люськой образ занудливого сноба.

Когда суматоха улеглась, хозяйка пригласила гостей к столу. Но они не торопились. Возле свода наставлений раздавались взрывы хохота, кто-то любовался видом из окна, кто-то — натюрмортом на кухне.

Все уселись только после того, как Людмилу буквально затопили комплиментами по поводу стильного интерьера и роскошного стола, а с бестером, точно с президентом страны, сфотографировались во всех ракурсах.

Выдержав эффектную паузу, подруга попросила слово: "Сегодня утром компания получила телеграмму от Канцлера Германии". И Люси на прекрасном немецком поздравила присутствующих с Новым годом. Когда овации утихли, завотделом Титаренко поправил воображаемую бабочку и, словно дипломат высокого ранга, прочитал приветствие "от имени президента США". Затем поднялся управляющий Розин, имевший прабабушку — воспитанницу института благородных девиц, и щегольнул классическим французским. А секретарь-референт Водопьянова, которая, собираясь замуж за каталонца, заканчивала курсы испанского, поздравила присутствующих "от имени короля Испании".

Веселье было в разгаре, когда Люси и шеф, пошептавшись, вышли. А вскоре в комнату вернулись Дед Мороз и Снегурочка. Сначала Дед отметил успехи каждого сотрудника компании, в том числе "одного из самых ценных и перспективных" — хозяина дома. А затем Снегурочка вручила всем присутствующим сувениры.

Музыка стала еще громче, разговоры за столом — еще оживленнее, как вдруг Евгений объявил: "Сейчас моя жена принесет блюдо, которое представляет собой дивный заморский плод, украшавший своими цветами наряд королевы Марии-Антуанетты. Отгадавшему — приз!"

Тут появилась Люси с горкой серебристых шариков на подносе. Гости называли все экзотические овощи и фрукты, включая карамболу, мангостан и кивано. И только после того как Люси сказала, что из этого дара земли можно приготовить 999 блюд, кто-то робко произнес: "Картошка?"

Следом хозяйка внесла овощ, который, по утверждению Пифагора, поддерживает бодрость и веселое настроение. Отгадал его эрудит Владик, правда, после подсказки: с латыни название овоща переводится как "голова". Блюдо представляло собой фаршированный кочан, покрытый золотистой корочкой.

— Меняю свой мобильный па рецепт! — предложил сделку Андрей.

Время давно уже перевалило за полночь, а компания веселилась, как дети. Тогда Люська, точно рассчитав момент, раздала подготовленные фотографии и предложила угадать — "who is who".

— Ой, какая симпатичная лапонька в кружевном чепчике! — дружно воскликнули женщины, схватив один из снимков. Я думала, что стены рухнут от хохота, когда выяснилось, что "лапонька" — и есть шеф в нежном возрасте. Не менее бурную реакцию вызвал насупленный малыш с кошельком в пухлых ручках. Оказалось, что на фото запечатлено, как еще в младенчестве коммерческий директор проявлял интерес к дензнакам.

Когда были розданы все призы, спеты любимые песни — от "Варяга" до "Не пробуждай воспоминаний", когда разбилась на счастье креманка, а у нас с Андреем завязался роман, вдруг погас свет. И тут Люси внесла в комнату горящий синим пламенем поднос. Под восторженные крики гостей она разрезала торт. Внутри горячего бисквита оказалось мороженое.

— Евгений, твоя жена — магистр Ордена белых колдунов! — провозгласил главный бухгалтер.

— Нет, она — Веста, хранительница домашнего очага, — возразил эрудит Владик.

Но тут поднялся Эдуард Феликсович и во всеуслышание заявил: "Людочка, я преклоняюсь перед вашим умом, инициативой и творческими способностями. Такие люди — находка для любого коллектива. Кроме того, вы — совершенно потрясающая женщина". Все зааплодировали, но Люська быстро перевела разговор на мужа.

Не зря Люси старалась, про себя отметила я: быть Женьке вице-президентом.

Через неделю она мне позвонила: "Отгадай, кого назначили на заветную должность?" "Ясное дело — Женю", — не раздумывая, ответила я. "А вот и нет — Уварову Л. А, то есть меня. Так что поздравь, начинаю новую жизнь!"

Я долго не могла прийти в себя. А потом решила: чтобы сотворить такое чудо, нужно Люськой родиться. Разве я не права?

Мы готовы взять па себя смелость ответить на этот вопрос отрицательно. Правда, с небольшой оговоркой. Способности Людмилы, безусловно, сыграли свою роль. Но ведь устроенный ею праздник — готовый сценарий проведения новогодней вечеринки.

Так почему бы вам не воспользоваться им? И даже если вице-президентом вы после этого не станете, полученный опыт общения с людьми сослужит хорошую службу. Ну а в том, что ваш собственный рейтинг и уверенность в себе значительно возрастут, можете не сомневаться.

А чтобы ваша вечеринка была по-своему неповторимой, предлагаем воспользоваться советами

• Деда Мороза и Снегурочку можно не назначать, а выбирать на конкурсной основе.

Пусть каждый потенциальный Дедушка проведет кастинг, выберет себе Снегурочку и нарядит по своему усмотрению. Выигрывает Дед, который предложит неожиданную трактовку образа внучки и при этом проявит хороший вкус.

Пусть потенциальная Снегурочка тоже выберет себе дедушку и нарядит его. Совсем не обязательно, чтобы Дед Мороз выглядел убеленным сединой старцем. Он может быть одет по последней моде и похож на Леонардо Ди Каприо.

Предложите Снегурочкам по очереди назвать фильмы, где действие происходит зимой, либо перечислить новогодние традиции разных стран. Побеждает самая эрудированная.

Ну вот, теперь хозяева могут отдать часть своих обязанностей выбранной парочке и немного расслабиться.

Впрочем, если вы не хотите загружать своих гостей, воспользуйтесь услугами сервисных служб — они могут прислать Деда Мороза и Снегурочку на указанное вами время.

• Последнее время в продаже появились всевозможные украшения для кондитерских изделий, одно из которых — "фейерверк". Устанавливаете его на торт, поджигаете — и поражаете гостей "мини-салютом".

• Не упустите момент, когда гости вдоволь насытившись вашими кулинарными изысками, начнут искать укромные места для отдыха! Иначе весело начавшаяся вечеринка может закончиться мирным посапыванием в креслах. Взбодрите гостей подвижной игрой.

Разделите их на две команды и предложите пантомимой изобразить известные поговорки: не плюй в колодец..., лес рубят..., с миру по нитке..., баба с воза..., сколько волка не корми..., не имей сто рублей... Выигрывает та команда, которая более наглядно и живо изобразит народную мудрость.

Когда гости устанут от танцев, предложите им "зарядку для мозгов", ведь, как известно, символ наступающего года — Змея — создание мудрое. Вопросы викторины не должны быть слишком легкими (иначе гостям будет неинтересно) и вместе с тем не очень сложными (это ведь не тест на уровень интеллекта).

1. Что общего имеет петушиный хвост с праздничным столом? (Ответ: на английском языке словосочетание "петушиный хвост" звучит как cocktail — коктейль.)

2. Назовите самую крупную ягоду в мире. (Ответ: арбуз.)

3. Где хранится золотой запас США? (Ответ: в Форт Нокс.)

4. Назовите единицу измерения нефти, бензина (Ответ: баррель, галлон.)

5. Когда человек может мчаться со скоростью гоночного автомобиля? (Ответ: когда сам в нем сидит.)

За каждый правильный ответ вручайте гостям календарики, новогодние открытки. Тот, у кого их наберется больше, получает под аплодисменты звание "Мисс Эрудиция" или "Мистер Эрудит".

И, наконец, последнее: несмотря на то, что новогодняя ночь длинная, не перегружайте гостей своими затеями. Дайте возможность каждому из них не только проявить себя, но и отдохнуть. А главное, не переутомитесь от усердия сами.

Удачи вам и фантастической новогодней вечеринки!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: