ОДИН РАЗ ЖИВЕМ!

Автор: Татьяна Мылян  28 сентября 2016     151     0  

На улице похолодало, а я все еще мерзла в осеннем плаще. В конце концов, рассчитывая на премиальные, решила купить себе хоть пару обновок. Разве я их не заслужила?

Это был один из холодных осенних вечеров.
Я возвращалась с работы, пряча озябшие руки в рукава видавшего виды плащика, и мечтала побыстрее добраться домой. Вдруг взгляд упал на витрину магазина, мимо которого проходила. Там разместились шапки, перчатки, шарфы. Они выглядели так тепло и красиво, что я без колебаний зашла внутрь. Ничего не куплю, так хоть согреюсь...
— Могу ли я вам помочь? — вежливо спросила подошедшая продавщица.
— Мне нужны перчатки, — сказала я.
— Прекрасно, — ответила она. — Как раз сегодня утром получили новые модели. Продавщица начала выкладывать на прилавок разные перчатки. Я примерила несколько пар, прежде чем остановилась на изящной модели из черной кожи.
— Отличный выбор, — улыбаясь, закивала головой девушка. — Четыреста двадцать пять гривен, пожалуйста. Я замерла. Ради приличия открыла сумку, хотя знала, что такой суммы там нет.
— Ой, надо же! — воскликнула с притворным сожалением. — Кошелек на работе забыла... Вернусь к вам завтра.
— Как хотите, — буркнула продавщица, посылая мне надменный взгляд.
Когда я выходила, краем глаза заметила, как она шепнула что-то своей коллеге. Потом обе захихикали... Конечно же, они насмехались надо мной! Стало очень неприятно. Разве это справедливо, что человек, работающий более сорока часов в неделю на должности дизайнера в крупной фирме, не может позволить себе хотя бы раз в год приобрести какие-то дурацкие перчатки?! «Да, я не могла их купить... Если бы это сделала, нечем было бы заплатить за квартиру и электричество. Или до конца месяца мы бы ели одни макароны», — грустно думала по дороге домой. На следующий день, когда я была на работе, «запел» мобильный. Звонила моя подруга Татьяна, которая работала в городской администрации.
— Танцуй, Светка! С тебя ужин в ресторане, — заявила она без вступлений.
— М-м-м... А можно узнать, по какому поводу праздник? — удивилась я.
— Ты выиграла конкурс, — радостно сообщила Татьяна. — Пять тысяч твои!
— Йес! — я радостно завопила, не обращая внимания на вытянувшиеся лица сотрудников. — А откуда ты знаешь?!
Подруга сказала, что она разговаривала с одним из членов комиссии. И тот по секрету сообщил, что мой проект герба города вне конкуренции и все от него в полном восторге! Официально результаты объявят в пятницу, но я уже могу праздновать победу.
— Спасибо, Танюша, за новость, — искренне поблагодарила подругу. — Ужин устроим в эту субботу. Так что готовься! Положив трубку, продолжала улыбаться. Коллега спросила, какие такие хорошие новости мне сообщили. Я рассказала ей о конкурсе, на который три месяца назад отослала свой проект. И еще поделилась новостью, что, кажется, выиграла!
— Супер! — с легкой завистью сказала Аня. — На что потратишь премию?
— Отложу, — я пожала плечами. — На черный день. Мало ли что...
— А вот я бы исполнила - какой-то свой каприз, — откинувшись на стуле, мечтательно произнесла Аня. — Например, пошла бы в спа-салон...
— ...оставив там все деньги, — скептически заметила я. — Нет, это не для меня.
— Зато стала бы красивее и уж точно счастливее, — фыркнула девушка. — Зачем копить деньги, если неизвестно, что может случиться завтра? А если на голову упадет цветочный горшок — и все, большой привет? Или, может, какой-то придурок нажмет красную кнопку, и мы все дружно взлетим в воздух?
— Ой, перестань драматизировать! — перебила я. — А то накаркаешь!
Но эти слова заставили меня задуматься. Она была права в одном: нельзя жить, никогда не балуя себя, тем более, если деньги буквально сваливаются с неба. Последние несколько лет, с тех пор как купили с мужем квартиру в кредит, мы думали только о том, как бы не просрочить очередную выплату. Оставшихся денег едва хватало на еду, — какие там удовольствия! Это была бесконечная череда безнадежных серых дней... «Может, действительно потратить премиальные... на себя? — несмело подумала.
— Тем более что эта сумма нас не спасет. Каких-то пять тысяч...»
У меня не было никаких конкретных идей — до того момента, когда, возвращаясь с работы, дошла до «вчерашнего» магазина с перчатками. Подняла голову и остановилась, разглядывая дорогие наряды на манекенах.
Через стекло витрины на меня насмешливо смотрела продавщица, у которой я так и не смогла купить перчатки. Наверное, еще вчера она догадалась, что забытый кошелек — это обычное вранье, и я просто не могла позволить себе такую дорогую вещь. Но это было вчера... А сегодня — мой день.
Я развернулась и решительно отправилась в ближайшее отделение своего банка. Решение было принято. Ни секунды не сомневаясь, сняла с нашего общего с мужем счета четыре тысячи гривен — мы берегли эти деньги на пресловутый «черный день». Затем вернулась в магазин и попросила те самые перчатки.
— Пожалуйста, — сказала удивленная продавщица. — Это будет...
— Да, четыреста двадцать пять гривен, я прекрасно помню, — перебила, с триумфом глядя на нее. — Но это еще не все. Я хотела бы купить у вас пальто. Предложите что-нибудь... э-э-э... модное. Продавщица буквально лишилась речи. А в моей голове победоносно зазвучал саундтрек из фильма «Красотка», и я ощутила себя совсем как героиня Джулии Роберте! Пожалуй, эта сценка действительно напоминала эпизод нашумевшего фильма... Девушка стала необычайно услужливой и предложила несколько моделей. Мой выбор пал на длинное васильковое пальто из кашемира. Всегда о таком мечтала! — То, что надо! Я бы хотела его примерить, — сказала, чувствуя себя миллионершей.
— Прошу, — улыбнулась продавщица.
В пальто я чувствовала себя божественно. Сексуально, элегантно, женственно.
— К нему прекрасно подойдут эти ботинки, — засуетилась пуще прежнего продавщица, указывая на замшевые ботиночки на высоких каблуках.
— Думаю, будет неплохо, — царственно кивнула я в знак согласия. — У вас есть тридцать восьмой размер?
Через десять минут, налюбовавшись своим отражением в большом зеркале посреди торгового зала, я уже засовывала свой старый плащ вместе с разношенными туфлями в большой пакет. Просто невозможно было удержаться, чтобы не отправиться домой в обновках! Мои глаза сверкали, как звезды, распущенные волосы падали на плечи, и я почувствовала себя самой прекрасной женщиной во Вселенной. На кассе выложила практически все деньги — пришлось выгрести из кошелька даже пятьдесят гривен «проездных», осталась лишь мелочь на маршрутку до дома... Но я знала, что скоро получу свою премию, и не сдерживала радости. На улице все оборачивались мне вслед. Мужчины явно смотрели с восхищением, женщины — с завистью. А я шла легкой походкой победительницы, размышляя о том, что Аня была права. Когда делаешь что-то для себя, отличное настроение обеспечено! И только теперь до меня наконец-то дошло, что в моей жизни произошло что-то положительное. Едва переступила порог квартиры, как муж чуть не упал в обморок, увидев меня.
— Светка, ты выглядишь... просто убийственно, — прошептал он, восторженно рассматривая свою красавицу-жену.
— Спасибо, — ответила, улыбаясь.
— Только... на какие деньги ты это купила? Нашла кошелек? Или ограбила банк?
— Ни то, ни другое. Сняла деньги с нашего счета, — проворковала я, продолжая крутиться в обновках перед большим зеркалом в прихожей.
— Сняла деньги?! — в ужасе простонал Дима. — Даже не посоветовавшись со мной?! Господи, Светка, ты, наверное, с ума сошла! У нас же ничего больше нет!
— Успокойся, милый, и не кричи. Помнишь, я подавала свой проект на конкурс в мэрию? Так вот, первый приз достался мне! Сегодня Танька сообщила по секрету, а торжественное награждение произойдет в пятницу. Я получу пять тысяч гривен! — добавила с триумфом.
Муж меня поздравил, но еще немного поворчал, что я должна была лучше подумать, как потратить деньги. Но ему пришлось замолчать, когда я в прекрасном настроении от своих покупок начала провоцировать его, дразнить и засыпать ласками. Вечер становился все горячее... На следующий день мы немного проспали. Только я, запыхавшись, влетела в офис, не успев принять все комплименты от ошеломленных сотрудников, как затрезвонил мобильный. Это снова была Таня. Я сначала даже не поняла, что она говорит. Но когда дошло... Эйфория улетучилась в одно мгновение, уступив место глухому отчаянию.
— Свет, прости... Не надо было мне звонить раньше времени, — чуть не плакала моя подруга в трубку, а я как стояла в своем прекрасном новом пальто (возле зеркала, разумеется), так и продолжала стоять. Только больше не улыбалась... Конкурс выиграл другой человек. Мой проект посмотрел какой-то знаток истории наших мест и решил, что на гербе не хватает элементов, отображающих важные события прошлого...
Кое-как досидела в офисе до конца рабочего дня, представляя, что все придется рассказать мужу. Вечером он, молча, выслушал меня, а потом коротко сказал:
— Ты должна вернуть вчерашние покупки. Мы не можем их себе позволить. Тогда я расплакалась. Повторяла, что не могу туда пойти, потому что мне стыдно. И начала жаловаться на свою паршивую жизнь: постоянно вкалываю, но ничего не имею, моя одежда похожа на обноски, а ведь мне только тридцать лет!
— Тогда дай мне чек, я сам пойду в этот магазин, — решил Дима.
Я нашла в сумочке чек и с огромным сожалением запаковала покупки. А на следующий день, вернувшись, домой, обнаружила пакет с ботинками, плащом и перчатками в прихожей.
— Они не захотели принять возврат? — спросила, похолодев.
— Я не был в магазине, — ответил муж, обнимая меня. — Целый день вспоминал твои слова, что ты много работаешь, мы постоянно экономим, и ты не можешь себе позволить красиво одеваться. А ведь женщинам это, наверное, необходимо... И понял, что тебе тоже кое-что причитается в этой жизни.
— Что? — прошептала я. — Я могу это все оставить? Но... если случатся какие-то непредвиденные расходы?!
— Какие наши годы! Заработаем. В конце концов, один раз живем. А ты вчера была такой счастливой, что я просто не посмел лишить тебя этого удовольствия!
Я бросилась ему на шею и расцеловала, повторяя, как сильно его люблю. И вдруг поняла, как много у меня есть. Речь вовсе не о новых ботинках, пальто или перчатках. На самом деле я сказочно богата, ведь у меня самый лучший муж свете!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: