
Автор: Татьяна Мылян 29 октября 2015 2367 0
Татьяне советовали продать родительский дом в селе. Мол, все равно в городе живешь. Квартиру имеешь. Двоюродный брат уж покупателей нашел, намекнув на «скромное» вознаграждение за посредничество.
Продавать дом Татьяна не хотела. Однако на всякий случай, спросила у мужа Степана:
- Что будем делать?
- Дачи у нас нет. А возле дома огород, сад. И внуков когда будем иметь, куда возить?
Впервые Татьяна праздновала Рождество в одиночестве. Приготовила вкусностей. Сделала рождественский букет из веточек сосны и елки. Только радости не было.
- Не убивайся так, Таня, - утешала соседка Ирина. - Когда припечет, опомнятся твои детки.
- Может, я их плохо воспитывала?
- Таня, родная мать так не трясется над своими детьми, как ты над Степановыми. Разве я не видела?
- Если бы он был жив ... Надо было родить своего ребенка ...
Татьяна со Степаном работали на одном предприятии. Степанова жена умерла, оставив мужу двух маленьких детей. Ромке было четыре года, Леси - два. Женщины не обходили вниманием красивого вдовца. Но воспитывать двое чужих детей не хотел никто.
Степанова мать, родная сестра, теща поочередно смотрели Ромку и Лесю. Однажды мать сказала:
- Сын, так не может долго продолжаться. Может ты подумал о браке? Пусть бы дети, пока малы, привыкали к новой семье.
- Вы знаете, мама ...
- Знаю, что ты любил Надю. Но ее, к сожалению, не вернешь.
- Думаете, за вдовца с двумя маленькими детьми женщины в очереди стоят?
Татьяна поскользнулась на лестнице и сильно подвернула ногу. В помощь подоспел незнакомый человек.
- Давайте помогу дойти до медпункта. Если бы наш директор вот так ... то сразу порядок навели бы. Вы здесь работаете?
- Работаю, - простонала Татьяна.
- И я тоже.
Так и познакомились. Степан, как и обещал, посетил ее в общежитии после работы. Соседка, с которой жила в комнате, лукаво спросила:
- Это твой кавалер? Почему не признаешься? Симпатичен. Наконец-то! Тридцать - не двадцать. Давно тебе замуж пора, Танька.
- Какой кавалер? Помог в медпункт дойти. И дети у него есть.
- Жаль.
- Он вдовец.
- О-о-о ...
Степан несколько раз, пока Татьяна болела, приходил в общежитие. Долго не засиживался - дома ждали дети. Когда же Татьяна поправилась, пригласил на дневной сеанс в кино.
Встречались несколько месяцев. На Танин день рождения Степан предложил ей замужество.
- Я тебя на два года старше. И дети ... Может, они не будут любить меня?
После бракосочетания Татьяна перебралась из общежития в Степанову двухкомнатную квартиру. Леся с Ромком сначала смотрели на чужую тетю робко. Потом привыкли. Начали звать мамой. Свекровь радовалась, что невестка хорошо относится к детям. И когда слышала, как кто-то называл Татьяну мачехой, говорила:
- Дай Бог всем детям таких матерей!
Степан заводил речь о третьем ребенке. Татьяна отвечала, что Ромка и Леся ей стали родными.
Время шло быстро. Вот и дети почти взрослые. Ромка мечтает о полетах. Леся хочет стать дизайнером. Степан, чтобы заработать деньги, оставил предприятие и уехал за границу работать на стройке.
Ромка почти сразу после окончания вуза решил жениться. Сыграли свадьбу. Молодые поселились в квартире Степановой матери, завещала квартиру внукам. Степан снова собирался на работу за границу, чтобы помочь Леси. Только со здоровьем было не все в порядке. Татьяна просила пойти к врачам.
- Немного поработаю, приеду и тогда пойду, - ответил.
На этот раз Степан на работе долго не задержался. Болезнь заставила вернуться домой. Угасал на глазах. Врачи говорили: сделали все, что могли.
- Ромка, Леся, дайте слово, не оставите маму, - попросил незадолго до смерти. - Она вас вырастила. Теперь нужно позаботиться о ней. Мама - наш добрый ангел. Берегите ее ...
Однажды случайно Татьяна услышала разговор между братом и сестрой.
- Влад предлагает выходить за него замуж. Но где взять денег, чтобы жилье снимать? Его предки не богаты. А наши с Владом зарплаты небольшие.
- Леся, будете жить с мамой.
- Да, всю жизнь мечтала. Ты счастливчик.
Татьяна не придала значения этому разговору. А вскоре и забыла о нем.
Влад пришел в зятья. Впоследствии Татьяна заметила: дочь изменилась. Стала нервной. То на нее взглянет косо. То на мужа накричит. Думала, молодежь привыкают друг к другу, поэтому и грызутся.
В этот день Татьяна проснулась рано. Взялась жарить блины. Закрыла дверь на кухню, чтобы не разбудить детей. И эта проклятая тарелка ... Выскользнула из мокрых рук и упала на пол. Разбилась вдребезги о кафельную плитку. На кухню влетела злобная Леся:
- Чего вы гремите утром? Нормальные люди спят.
- Блинов хочу приготовить, - оправдывалась.
- Не надо нам угождать! И вообще, вы для нас чужая. Мачеха! Пока был жив папа, мы считали вас мамой. Чтобы его не расстраивать. А теперь ... Можете убираться, если хотите. Это наша с Ромком квартира. Ее получили мама с папой, а не вы. В конце концов, у вас есть дом в деревне. Пенсионерам нравится в земле копаться.
- Леся, дитя ...
- Ой, не надо этих ваших нежностей.
Леся больше не звала Татьяну мамой. И от Ромки повеяло прохладой.
Еще с порога Татьяна поняла: в доме очередной скандал.
- Я не собираюсь рожать! - Выкрикивала Леся. - Для ребенка отдельную комнату надо. А пока здесь живет и ... Аборт! Завтра же пойду ...
- Не надо терять ребенка, - вмешалась в разговор Татьяна. - Отсюда пойду я.
Леся в ответ только хмыкнула.
Ее никто не остановил, когда собирала свои пожитки. Ромка, с Владом молча, сидели на кухне. А Леся следила, чтобы Татьяна не взяла чего лишнего ...
- Что-то есть для меня, Аннушка? - В который раз спросила Татьяна у сельского почтальона. Надеялась: если не Леся, то, может, хотя бы Ромка пришлет поздравительную открытку.
Праздники прошли. А дети так и не вспомнили про свою добрую мачеху ...
Все права защищены © Queen-Time.Ru