КУСОЧКИ СЧАСТЬЯ ДЛЯ СЕРОЙ МЫШКИ

Автор: Татьяна Мылян  29 октября 2015     635     0  

Витрина дорогого магазина лукаво смотрела на вышившее из моды Настино пальто, юбку «в клеточку» и вывязанный из двух старых «новый» свитер. Настя всегда останавливалась у этой витрины. Взяться на ручку двери не решалась, потому что магазин ей выдавался другим миром, в который страшно ступить.

Женщины выносили оттуда запахи дорогих духов и вещей, красивые коробки. Обладательницы обновок казались Насти холодными и равнодушными.

Особенно нравилась витрина вечером. Яркий свет струился теплом. Она странными тонами ложилась на лицо покупателей и из них исчезали равнодушие и холод.

Магазин у остановки. Поэтому на Настю никто не обращал внимания. Стой, сколько угодно. Домой после работы девушка не спешила - за порогом ее ждет одиночество.
... Не грело пальто, вышившее из моды, холодом пронизывало жалость к себе, а вечернее время напоминало: пора домой. Ничего с пустыми карманами заглядываться на дорогие вещи. Однако ноги словно приросли к асфальту. Настя мысленно одевалась в стильный розовый костюм. Примерила такого же цвета туфли. Только их мерила блондинка, но почему-то не купила. О, этот пронизывающий ветер ... А шарфик, что на манекене, пожалуй, мягкий и очень теплый. Он сейчас так нужен.
- Вам это нравится? - Неожиданно услышала Настя.
- Что ?!
- Вещи в этом магазине вам нравятся?
Насте показалось ей перебили чудесный сон, в котором она была счастлива. Посмотрела на того, кто осмелился вернуть на землю. Девушке стало неприятно. Этот незнакомец узнал ее тайну. Он был похож на вора.

- Так смотрят на свое прошлое. А, может, на будущее, - продолжал.
Настя не позволяла себе воспоминаний о прошлом. Хотя, этот магазин, лукавая витрина ... Три года назад здесь висела выцветшая вывеска «Закусочная».
- Вам холодно?
Настю никто не спрашивал, холодно ей или жарко, хорошо или плохо. Казалось, мир отгородился от нее, а, может, она отгородилась от мира.
- У вас случилось несчастье?
... Настя хотела быть счастливой. Потом поняла: счастье - призрак, который придумывают такие, как она. А потом за это расплачиваются, потому что после разочарования приходит боль. Она заставляет копаться в прошлом, сказываются детские образы, раздражает нынешняя неустроенность. Детские образы Настю пугают больше всего. О своем детстве может рассказать лаконично: ничего не было. А еще все время крутится в голове вопрос: почему?
... Незнакомец с интересом рассматривал Настю. А она примерила на себя это «почему?». На фоне мыслей тускнели роскошные платья, теряли блеск дорогие украшения, становилось тесной и неудобной изысканная обувь.

... Он встречался со многими женщинами. Они не были похожи на мышку-незнакомку. Это были роскошные дамы, знали себе цену. И он знал, сколько они стоят. Каждый флирт опустошал кошелек. Его деньги, как песок, сыпались сквозь прихоти очередной пассии. Понимал: слова благодарности этих женщин - фальшивые.
Обратить внимание на незнакомку заставил ее взгляд, которым рассматривала витрину дорогого магазина. Такие глаза нравятся художникам и поэтам. В юности за такие глаза он пошел бы на край света. А теперь?..
Настя рассматривала, скорее, делала вид, что рассматривает витрину. Он рассматривал ее. Если бы увидели эту картину его друзья или какая-то из «любимых женщин», подумали бы: заболел. Его вкусы, состояние, стиль жизни и ... какая серая мышка. Он долго не решался подойти к ней. Знакомиться с «такими» женщинами не умел.
Насте до сих пор больно, что мать никогда не хвалила ее за хорошие оценки, не спешила покупать обновки, не интересовалась, что делать после окончания школы. «Станешь совершеннолетней - разменяю квартиру, дам тебе комнату и живи. Ты разрушила мою судьбу, потому что не знаешь, что значит быть матерью ... ». Такие монологи Настя слушала почти каждый день. И раз спрашивала у себя: почему?

Мать квартиру разменяла. «Теперь ты взрослая, - сказала, - заботься о себе сама».
Настя пошла, работать в детский сад няней. Маленькие непослушные дети стали для нее большой веселой семьей. Впоследствии заочно поступила в вуз. Поменяла садик на более оплачиваемую работу у состоятельных людей.

- Простите ...
Незнакомец снова прервал Насти мысли. Продавцы уже закрывали магазин.
- Этот магазин является для вас чем-то особенным?
- Мне нужно идти, - ответила.
- Можно, я с ... вами?
- Куда?
- Просто так. Проведу вас. А за это вы скажете свое имя.
- Настя!
- Анастасия ... Хорошо ... Девушке с таким именем подходит одежда из этого магазина.
Он корил себя за банальность. Мысленно высмеивал свое «ухаживания». Не знал, что ей еще сказать. Его «дорогие» женщины, услышав слово «магазин», впадали в эйфорию. А мышка ... Ей безразлично.

- Вот мой дом. Спокойной ночи. Спасибо, что провели.
Он сильно замерз. Надо было подвезти ее на авто. Хотя, она, видимо, к нему не сядет.
Злился на себя, мышку, на весь мир. И знал завтра снова приедет на это место.
Настя думала о вечернем приключении. Что этому человеку от нее нужно? Он не из тех, кто увлекается такими, как она. Решила завтра не останавливаться у витрины. И послезавтра ...
Три дня шел холодный дождь. С работы Настя ездила троллейбусом. Лавочка мило улыбалась освещенными витринами. Настина остановка была следующей.
На четвертый день шла домой пешком.
- Подождите, Анастасия! Почему вы так быстро пробегаете у своего любимого магазина?
- Оставьте меня!

- Не обижайтесь. Послушайте ...
И не дав времени на возражения, начал рассказывать. Это похоже на исповедь. Так, он никогда не встречался с девушками. Его влекли другие женщины. Но впоследствии почувствовал от этих встреч в душе пусто. Меняются женщины, проходят годы, а ничего не остается. Ему надоело капризное слово: «Котик, я тебя жду».

Настю увидел случайно. Почему обратил на нее внимание. На взгляд ... О себе нарек ее мышкой. И был уверен: она никогда не назвала бы его Котиком.
- Вы даже не сказали, как вас зовут.
- Артем! Анастасия, расскажите мне о себе.
- Ничего не было.
- Что?
- Простите. Мысли вслух. Моя жизнь ... простая, обычная ...
Над вечерним городом закружил первый снег. Настя, как в детстве, подставила ладони для снежинок.
- Загадайте, Артем, желание. Оно обязательно сбудется. Это же первый снег.
- А вы верите?
- Хотела бы…
- Я уже загадал.
Его желанием было это странная девушка, которую стремился сделать счастливой. Но сначала должен научиться этому. Серой Мышке нужно дарить счастье маленькими кусочками, потому что она не похожа на его бывших кошек. Еще в перечне желаний - семья, дети ...
- Анастасия, у нас ... у вас будет все замечательно.
- Что ?!
- Мысли вслух.
Витрина смотрела на Настю большими удивленными витринами ...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: