ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ "ЮЛЬКИН ПАРИЖ"

Автор: Татьяна Мылян  3 сентября 2015     619     0  

Юльке снова снился Париж. Она шла по улице, которая неистово пахла кофе и осенью. Ветер дурачился, забавлялся ее огненно-рыжими волосами. А молодой, незнакомый художник просил нарисовать ее портрет...

Утро украло Юлькин сон. А ей было так хорошо в неопределенном, далеком мире.

Юлькину мечту о Париже знал лишь одноклассник Ромка. Смешной Ромка, который безукоризненно владел французским языком и имел вечные проблемы с физкультурой. Юльке казалось, что он о Франции знает все. Она полюбила эту романтическую, загадочную страну и ее воображение убегало туда, когда в квартире в очередной раз ссорились родители.

За рыжие волосы Ромка назвал Юльку Лисой. Новое «имя» дружно подхватил класс. Она не обижалась. За Францию Ромка был прощен.

В десятом классе умер Ромкин папа. Мать переехала жить в другую область. Здесь у нее никого не было. А там – вся семья. Юлька скучала по Ромке, по его рассказам. Общество пустоголовых ребят ее не интересовало.

...Вечером отец опять вернулся «под шафе». Достанется матери, достанется и Юльке. Матери за то, что плохо живут, все дорого и мало платят на работе. А Юльке отец в очередной раз напомнит, что в двадцать семь лет она «вышла в тираж», и что в его семье рыжих не было.

Спасением для Юльки была соседка. Тетя София жила одна. Девушка никогда не расспрашивала ее о личном. А София не рассказывала. Юльке было интересно с соседкой. В ее маленьком доме творилась высокая мода. Пусть спрячутся кутюрье со своими моделями и изысканными тканями. Тетя София может из старой одежды такое пошить... Ее машинка «Зингер», наверное, годилась Юльке в бабки. София имела новую дорогую. Но часто пользовалась старым «Зингером». На Юлькино «почему?», тетя говорила:

- Это - как первая любовь.

У отца на работе задержали зарплату. «Друзья» сто грамм поставили. Но это не спасло от скандала. На этот раз отец начал с Юльки. Ее рыжая голова виновата, что семья живет не так, как нормальные люди. Ее институтский диплом – кусок бумаги, который никому не нужен. И она никому не нужна...

Юлька убежала из дома.

- Что, опять? – спросила тетя София.

- Опять.

- Я здесь такой фасон имею! Надо тебе костюм пошить. Смотри сюда. Французские модницы лопнули бы от зависти. Подберем ткань зеленого цвета. К твоему волосу будет супер!

- Может, мне замуж выйти? – соскочила с модной темы Юлька.

- За кого?

- Не знаю. В соседней фирме есть холостяк. Как-то меня на кофе приглашал.

- А ты?

- Не пошла.

- На кофе не пошла, а замуж за него пойдешь?

- Мне снился Париж. (Юлька посвятила тетю Софию в свою тайную мечту).

- Снился, значит, там будешь.

- София (Юльке было разрешено соседку называть без приставки «тетя»), чего я жду? И кого? Мне уже двадцать семь. Одноклассницы и однокурсницы успели замуж выйти, детей родить и даже развестись.

- Значит, цвет будет зеленый. Юлька, надо купить приличную обувь к костюму.

- Я вам о серьезном, а вы...

- Туфли, дорогая моя, - очень серьезный аксессуар для женщины.

- Да я не про туфли.

- Юлька, костюм и туфли надо.

- Зачем? Куда я в них пойду?

- Не знаю! Куда пойдешь...

София любила Юльку. Ее ребенку (она не знала, мальчик это или девочка) было бы примерно столько, как Юльке. София когда-то работала в модном ателье. Там и познакомилась со своей недолей. У него была семья, должность, состояние и большое юное любовь по имени София. Но неземные чувства моментально исчезли, когда она сказала, что ждет ребенка. Он силой заволок ее к врачу. София просила, чтобы не убивал малышку. Обещала сама воспитать. И никому ничего не говорить. Никто и не догадался бы. Он не верил. А, может, не было времени поверить. Спешил. Да и ребенок на стороне не входил в его планы.

На следующий день забыл о существовании Софии. А она помнила и мучилась. Потом убежала в другой город. Ее ремесло годится везде. И ее адрес скоро стала известной для тщеславных и привередливых модниц.

Но самой желанной клиенткой для Софии была соседская девушка. Скромная рыжая умница, которой не повезло в жизни. В воображении София примерила на Юльку изысканную одежду, то распускала, то собирала в странную прическу ее огненный волос. А потом плакала от безумного горя.

... Новый костюм Юльке понравился.

- А туфли так и не купила? – спросила София.

- Не успела.

- Не обманывай. Знаю, что не хотела. Пойди в выходные поищи обувь. Юлька, послушай меня.

- Обещаю.

В субботу Юлька наматывала километры по магазинам. Одно – дорого, другое – нет вида, третье... Наконец нашла то, что искала. Красивые туфли на аккуратных каблуках. И, основное, за умеренную цену.

Надо купить цветы для Софии, подумала Юлька. С детства обшивает и еще ни копейки не взяла. Когда Юлька была школьницей, то дарила Софии свои незамысловатые рисунки, изделия из пластилина. София до сих пор их бережет.

Юлька остановилась возле хризантем. Она любила эти цветы. Они имели запах ее мечты. Терпкий и изысканный.

- Юлька! Лиса! Ты?

Неужели?..

- Ромка???

- Узнала!

- Откуда ты взялся?

- Приехал на папину могилу. Давно не был. Цветы хочу купить. Как ты, Юлька?

- Работаю.

- Как семья, дети?

- Замуж меня не зовут, потому что рыжая. А ты как?

- Французский помог. Имею хорошую работу. Бываю во Франции. Там имеем деловых партнеров. Жениться не успел. В моем городе нет рыжей Юльки.

- Ромка, не будь мальчишкой.

- Я помню твой адрес, Юлька. Я обязательно зашел бы к тебе.

- А если бы я была замужем?

- Это судьба, Юлька.

- Но я...

- Ты не сможешь полюбить меня?

- Ромка... мне недавно снился Париж.

- Значит, мои шансы не совсем потеряны, - пошутил бывший одноклассник.

Дома, в обществе подвыпивших друзей, проводил уикенд отец. Юлька пригласила Ромку к тете Софии.

София светилась от счастья. Она заставила Юльку одеть новый костюм, распустить огненно-рыжие волосы.

- Юлька, будешь наконец счастлива, - шептала на кухне.

- Вы думаете?..

- Я не думаю, я знаю! О, я видела невероятно красивую ткань. Цвет – морская волна. Будем шить платье. Я придумала фасон. Пусть нам завидуют французские модницы!

- Я еще никуда не еду.

- Юлька, считай, что билет у тебя в кармане. Не потеряй его...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: