ДОРОГА ВПАДАЕТ В РЕКУ И ПЛЫВЕТ В МИР

Автор: Татьяна Мылян  29 октября 2015     646     0  

Аня любила дороги. Они кажутся странными существами, которые знают, куда нужно вести людей. В детстве спрашивала дедушки: «Где заканчиваются дороги?» «Видишь, маленькая, вон там дорога сливается с небом. Ей нет конца », - отвечал. «Дедушка, но дорога, по которой мы идем, заканчивается у реки». «Нет, она впадает в реку и плывет в мир ...».

Старенький дедушка приложил руку ко лбу и сказал: «Аннушка, дорога закончится там, где ты остановишься».
Полевую дорогу, ту, что «бросается» в реку, Аня любила больше всего. На ней пыль после первых капель летнего дождя пахнет солнцем. Трава была мягкой, как бабушкина перина. А после дедушкиных слов дорога стала для девочки красивой сказкой, которая звала в неизвестность ...
Аня начала встречаться с Виктором, когда училась в выпускном классе. Он недавно вернулся из армии. Их села разделял кусок поля и река, в которую «впадает» дорога.
Они любили назначать свидания на любимой Аниной дороге. Парень был немного расстроен, что девушка после окончания школы решила поступать в вуз, который расположен далеко отсюда.
- Во-первых, еще нужно поступить. Во-вторых, я буду приезжать домой, - утешала Аня Виктора.
Когда Анна поехала сдавать экзамены, Виктор считал дни до ее возвращения. Он хотел, чтобы она стала студенткой.
Когда Аня заканчивала первый курс, умерла Викторова мать. Несмотря на работу водителем «скорой» в местной больнице, нужно было воспитывать брата с сестрой, наводить порядок в огороде и смотреть хозяйство.
- Виктор, - как-то заговорила родная тетя, - жениться тебе надо. Аню ждешь? Что она там изучает?
- Физику и математику.
- О, Господи, кому в селе физика нужна ?! Школьной математичке до пенсии еще далеко. Физик также молодой. Не дури, Виктор. У Ани свою жизнь, у тебя - своя. Приведи в дом простую, трудолюбивую девушку. О брате с сестрой подумай. Не обманывайте себя, что Аня вернется в деревню ради тебя.
Аня приехала на каникулы. Встретились.
- Тяжело тебе? - Спросила.
Он в ответ пожал плечами.
- Значит, тяжело. Я здесь подарки твоим младшим привезла. Немного одежды. Надеюсь, понравится.
- Аннушка, должен тебе сказать. Я женюсь.
- На ком?
- Не важно.
- Когда?
- Скоро.
Она больше ничего не спросила и не сказала. Просто ушла ... Виктор достал из сумки свитера для сестры, чтобы вытереть слезы. Он ненавидел себя, что обманул Аннушку. Какое бракосочетание? С кем? Какой же он дурак! ..
- Деточка, не держит зла ​​на Виктора, - успокаивала мать. - Не знаю, с кем он хочет жениться. Даже не слышала такого. Но ему действительно трудно одному быть отцом-матерью. Прости ему ...
Виктор женился почти через год. С девушкой-сиротой из своей деревни. Тихая, невзрачная Оксана стала хорошей хозяйкой. Ни, словом не обидела, ни мужа, ни его брата и сестру. Виктор уважал жену. Но не любил.
Впоследствии оставил водительскую работу. Начал разводить скот. Взял в аренду несколько человеческих наделов. Вдоль дороги, которую любит Аня. Утром до позднего вечера пропадал в поле. Оксана, не дождавшись Виктора к обеду, садилась на велосипед и везла есть. Она любила мужа.
Анна осталась работать в городе, где училась. Вышла замуж. Ярослав, муж, ее любил и уважал. Они делали карьеру. Были счастливы.
Летний вечер, пахло усталым солнцем и созревшим хлебом. Анна шла по дороге, «впадающей» в реку. Какой –то хозяин запрягал лошадей. Подошла ближе. Виктор ...
- Привет! - Сказала.
- Привет ...
- Как ты?
- Я обманул, когда –то тебя.
- Не стоит об этом. Ты поступил так, как считал нужным. Как живешь?
Они сидели на мягкой траве и говорили, говорили ... Хорошо, что не видела Оксана мужа глаз. В них было столько нежности ... Он взглядом касался Аниных рук, волос, губ. И втайне стыдился себя: перед тобой чужая жена. Это было похоже на поцелуи душой.
- Уже солнце зашло. Пора домой. Мама волнуется, наверное. Я для нее - всегда девчонка. И тебя ждут.
Он спросил глазами. Она ответила словами:
- Мы еще встретимся. Я так и не рассказала тебе, почему люблю эту дорогу.
Лошади медленно двинулись. Жеребенок обиженно взглянула на Анну: поздно уже ...
Они не назначали свиданий. Это и было бы неуместно. Просто, иногда случайно будто встречались на дороге возле поля, где пахал, сеял, собирал урожай Виктор.
Целый год Аня не наведывалась домой. Ее с мужем зарубежные партнеры пригласили поработать в их стране. Вернулись весной. После долгой разлуки с родителями, Анна спешила в село.
- Тут такое дело, дочка: Викторов сын утонул, - рассказала мать. - Зимой на пруду под лед провалился. Только на второй день нашли. Видела недавно Виктора. Осунулся.
Утром Анна ушла в Викторовы поля. Никого не было. «Это же воскресенье!» - Сказала сама себе.
Они встретились на следующий день. Он плакал, склонившись на Анино плечо. Она гладила его наполовину поседевшие волосы.
- Зачем жить, когда единственный ребенок на том свете? Для кого стараться?
После этой встречи Анне долго не приходилось увидеться с Виктором. Работа, опять командировка. Когда же приехала к родителям, мать сказала:
- Оксанка с Виктором ждут ребенка. Говорят, девочка будет. Есть же справедливость.
Анна возвращалась на своем авто домой. В соседнем селе, неподалеку у магазина, увидела Виктора. Притормозила.
- Привет! Забывала тебе рассказать, почему люблю эту дорогу. Она впадает в реку и плывет в мир. Дорога закончится там, где ты остановишься ...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: