
Автор: Татьяна Мылян 3 июня 2016 2134 0
Много ли надо пожилому человеку? Ни модной одежды, ни разносолов. Задушевный разговор — вот предел мечтаний. А если внимания нет, старики обижаются. Иногда даже начинают мстить, да так жестоко, что сами потом сожалеют о том, что сделали.
Тетка осталась совсем одна, когда умерла моя мама, ее родная сестра. Впрочем, нет: у нее осталась я. Замуж тетя Нина после войны так и не вышла, ребенка в одиночестве родить не отважилась. И всю свою любовь, свой неистовый материнский инстинкт она реализовала со мной, любимой племянницей. С детства баловала меня: покупала игрушки и мороженое, даже когда мама говорила: "Нельзя, горло заболит". А мы с Ниной тайком от мамы ели эскимо и радовались.
— Ты, Света, на меня похожа, — говорила мне тетка, когда я уже повзрослела. — Такая же отчаянная, независимая.
Нина всю жизнь держалась бодряком, а после смерти мамы захандрила.
— Приходи ко мне почаще, — просила она меня и всхлипывала в телефонную трубку: — А то иногда мне так поговорить хочется, а не с кем...
— Ладно, теть Нин, только не плачь. Заеду как-нибудь. Вот на работе очередной аврал закончится, и заеду. У тебя там хоть молоко, хлеб есть? До магазина доходишь сама?
— Дохожу, если давление не подскакивает, — вздыхала тетя Нина. — А когда встать не могу, так еду и лекарства соседи покупают, дай им Бог здоровья.
Тетка жила на другом конце Киева, в прямо противоположной от меня стороне. Добираться из моей Троещины на ее Теремки надо было как минимум полтора часа на всевозможных видах транспорта до панельной многоэтажки, где тетка, как участница войны, получила крохотную "двушку" взамен расселенной подольской коммуналки. Словом, одна только дорога в оба конца отнимала минимум полдня.
А у меня в это время начался бурный роман с коллегой, и визиты к одинокой 80-летней тетке, прямо скажем, не входили в мои планы. Но совесть пробуждала во мне чувство долга, и иногда по воскресеньям я все-таки отправлялась навестить тетю Нину.
— Ноги совсем не ходят, болят, коленки не сгибаются, — жаловалась она. — Давление скачет! Голова кругом идет, шатает меня из стороны в сторону, как неваляшку. Лекарства, какие врач прописал, стоят таких денег, что всей пенсии не хватит. Как жить, не знаю...
— Да, лекарства сейчас дорогие, — я даже не знала, что на это ответить.
— Светочка, может, тебе чайку приготовить? У меня пряники есть мятные.
— Да нет, теть Нин, спасибо. Давайте я лучше вам в магазин, в аптеку сбегаю, куплю, что нужно.
— Сегодня соседка заходила, все принесла. Мир не без добрых людей...
Поговорив для приличия, еще минут двадцать о метеочувствительных людях и резких колебаниях ртутного столба и смене погоды, которая влияет на давление, я попыталась улизнуть:
— Ну, теть Нин, я поеду...
— Ты и часа не побыла! А я ждала тебя всю неделю. Куда спешишь-то?
— На свидание, — отрапортовала я.— Встречаемся в 15.00 на "Гидропарке", срочно ехать надо, а то сильно опоздаю.
— Ну-ка расскажи поподробнее, и кто он?
— Хороший парень, работает в соседнем отделе.
— Не женатый?
— Не-ет! — засмеялась я и наскоро напялила плащ.
— Смотри, чтобы не обманул...
— Никуда не денется: влюбится и женится! — и, выбежав на лестничную площадку, я помахала тетке рукой.
— Эх, хотела я с тобой об одном деле поговорить, но раз ты спешишь, давай тогда в другой раз...
В трамвае я подумала: что это за дело затеяла тетя Нина? Но через секунду забыла об этом и погрузилась в мечты о том, как буду целоваться с Димкой.
Тетка предлагает выгодную сделку
Тетка не заставила себя долго ждать и позвонила на другой день вечером, когда я только зашла в дом.
— Теть Нин, я с работы еле приползла, устала как собака.
— Что вы за поколение такое дохлое! Мы войну прошли — не уставали. И с работы приходили, брали туфли на каблуках и шли на танцы! Вы же ползаете, как мухи прибитые. Ты на работе кирпичи таскаешь? Ничего тяжелее листа бумаги поднимать не приходится...
— Теть Нин, что за дело-то? — поспешила я прервать ее гневный монолог.
— Светочка, я тут подумала: давай-ка я подпишу тебе свою квартиру? У меня ведь никого, кроме тебя, нет. А то все равно государству уйдет...
Я молчала: честно говоря, я не задумывалась о теткиной квартире. Живет себе и пусть живет. Куда мне одной две квартиры, солить их, что ли?
— Подумай хорошенько. Завещание я напишу, — тут тетка замялась и робко продолжила: — Только за это я тебя попрошу помогать мне... деньгами. Хотя бы квартплату вноси. Ладно? Лекарства все такие дорогие! За свет, за газ заплачу, а на продукты и не остается. Пенсия ведь сама знаешь какая...
— Да что ты, теть Нин, я и без квартиры буду тебе помогать. Что ты раньше-то не сказала? Я что, знаю, какая у тебя пенсия? Я твои деньги не считала...
— Нет уж, ты, милая, старшим не перечь. Я — человек грамотный, адвоката на дом вызову, завещание как надо составлю. Только не оставляй меня, — в ее голосе опять зазвучали слезливые нотки.
— Только не плачьте, теть Нин, сделаем все, как скажете.
И мы договорились: два раза в месяц я буду приезжать, закупать продукты и лекарства за ее счет, а раз в месяц — отдавать деньги за коммунальные.
Неожиданные события - все повернули вспять
Поначалу все шло по плану. Завещание тетя Нина составила по всем правилам. Я аккуратно выполняла свои обязанности: приезжала, покупала, оплачивала. Так длилось года полтора-два, пока наш с Димкой роман не пришел к логическому завершению: я забеременела, мы расписались. В моем огромном животе скрывался сюрприз: двойняшки — мальчик и девочка. И тут такое началось!..
Кто вырастил детей, да еще двоих сразу, тот поймет... Бесконечная круговерть детских простуд, поликлиник, врачей, анализов, прививок и нестираных колготок закружила меня так, что я валилась с ног. И однажды не привезла тетке деньги за квартиру. На первый раз она простила, хотя и обиделась, недели две не звонила. Но когда я во второй раз вовремя не явилась с деньгами к назначенному сроку, тетка разозлилась не на шутку:
— Знаешь что, моя милая, мы так не договаривались! Мне нужны деньги, а ты меня уже дважды подвела. Так вот знай: квартиру свою я продала!
— Как продала? А где ты сама-то жить будешь? — удивилась я.
— Не волнуйся. Нашлись добрые люди, в беде меня не оставили.
— Какие люди? Ты к ним, что ли, жить переедешь? — я подумала, что тетка на старости лет сошла с ума.
— Никуда я не поеду, останусь жить в своей квартире, а люди, которые потом ее займут, будут за мной до самой смерти ухаживать. Они-то не забудут и квартплату вовремя внести, и меня навещать у них желание имеется.
И тут я вспомнила про объявления в газетах: "Договор пожизненной ренты". У одиноких стариков при жизни покупают квартиры, выплачивают им лишь десятую часть реальной стоимости жилья и цинично ждут... их смерти. Правда, это обязывает покупателей выполнять
все те же поручения: ходить в магазин и аптеку и ежемесячно вносить квартплату. В общем-то, для абсолютно одиноких пожилых людей, чем не вариант? Все лучше, чем умирать в нищете и забвении...
Локоть близко да не укусишь...
На тетку я, конечно, рассердилась. Ведь можно было хотя бы со мной посоветоваться! Если в ней на старости лет обнаружился талант бизнесменши, могла бы продать свою "двушку" и купить "однушку", а вырученной разницы ей с лихвой хватило бы до последнего вздоха.
Но невозможно было лелеять обиду вечно. Мы снова стали созваниваться, навещать тетю Нину по праздникам. В день ее 85-летия мы приехали к ней в гости всей семей: я, муж Дима и дети. Близнецы проскандировали на пороге:
— Баба Нина, поздравляем с юбилеем! — и вручили ей букет алых роз.
— Какая я вам "баба"?! — возмутилась Нина. — Зовите меня просто Нина. Это неделикатно напоминать о моем возрасте. Света, как ты их воспитываешь?
Но я за годы уже научилась смотреть на теткины причуды сквозь пальцы.
Дети подарили тете Нине на день рождения настоящее представление: танцевали, читали стихи, пели песни, выученные в детском саду, чем абсолютно очаровали тетку.
На другой день после дня рождения Нина позвонила растроганная:
— Какая же дура! Подписала квартиру чужим людям. У тебя такие чудные близнецы. А ведь они вырастут! Как вы будете ютиться в вашей малогабаритке?
— Теть Нин, что теперь говорить: что сделано, то сделано.
— А может, можно еще все вернуть? Моя квартира: кому захочу, тому и оставлю! Ты бы узнала...
Знакомый юрист мне объяснил:
— Если люди, купившие у тетки квартиру, честно выполняют свои обязательства, то расторгнуть договор практически невозможно. Ну, если только вы попытаетесь доказать, что в момент подписания договора тетка была невменяема: например, находилась под воздействием сильных психотропных препаратов.
Что тут докажешь? Мы даже пытаться не стали: оставили все как есть.
Веселые соседи, хорошие друзья?
С тетей Ниной мы виделись реже и реже, а когда созванивались, я по голосу догадывалась, что она не совсем трезва.
— Теть Нин, вы там навеселе, что ли? — будто в шутку спрашивала я.
— Да, Юлечка заходила.
— Какая Юлечка?
— Которой я квартиру подписала. Она соседей позвала, вместе Пасху отметили, похритосовались. Это они мне Юлечку присоветовали, дай им Бог... Такая вежливая девочка: часа по два со мной разговаривает — и никуда не торопится...
— Еще бы она с тобой не разговаривала! — вырвалось у меня.
От досады я бросила трубку. Господи! Сколько раз я потом пожалела об этом...
Месяца через два среди ночи внезапно раздался телефонный звонок:
— Светочка, приезжай, мне плохо, — прохрипела в трубку Нина.
— Немедленно вызывай "скорую"!
— Не то выпила... — голос ее слабел.
— Что?! Тебя не слышно! Что выпила? Лекарства? Кто тебе их давал? — от ужаса у меня задрожали руки.
В трубке послышались короткие гудки: наверное, она потеряла сознание. Я мчалась на такси по ночному Киеву, а в голове пульсировала одна мысль: "Только бы успеть, только бы успеть..."
— Ее уже увезли в больницу, — соседи смотрели враждебно, но явно не потому, что пришлось разбудить их в пять утра.
Я пыталась выяснить, когда тете Нине стало плохо, какие лекарства она пила. К моему удивлению, на каждый вопрос был заранее готов ответ! Под конец разговора соседка даже нравоучительно заметила:
— Раньше волноваться надо было.
Утром, сидя возле Нининой кровати в реанимации, я смотрела на нее, спящую, и вспоминала, как когда-то в детстве она водила меня в парк. Мы катались на "чертовом колесе", поднимались над городом и визжали от восторга.
— Только проснись, Ниночка, пожалуйста, проснись!
Все права защищены © Queen-Time.Ru