НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ, ЕСЛИ …

Автор: Татьяна Мылян  27 февраля 2017     277     0  

Обращением людей к так называемой нетрадиционной медицине сейчас не удивишь никого. Оно и не удивительно. Разочаровавшись в традиционных средствах лечения, а обычное, лекарственным методом, таки существенно упало с развалом Союза, люди бросились искать альтернативу.

Вряд ли кто-то забыл массовое помешательство на «методиках» экстрасенсов или прорицателей.

Профессор Василий Шимон: «Нетрадиционная медицина может быть полезной, если ее практикуют профессионалы».

Обезьяны с гранатами.

Немало наших людей верит, что все болячки можно вылечить «народными методами», выпив какой-то настойки или войдя в биополе особо одаренного человека. Хотя некоторые «народные» рецепты могут ужаснуть.

Конечно, отдельно в нетрадиционной медицине стоят фито и мануальная терапия. Эти виды медицинской помощи нетрадиционными называть неудобно. Полезность методик, наверное, признают все. Однако возникает другая проблема.

Польстившись на популярность таких методик, ими начинают спекулировать все подряд, даже люди, которые раньше и близко не имели отношения к медицине. Результат деятельности таких Попсуй-эскулапов может быть, как от обезьяны с гранатой. Поэтому и приходится пациентов спасать уже другим врачам.

В частности, часто с такими проблемами сталкивался и заведующий кафедрой общей хирургии травматологии и ортопедии Ужгородского национального университета профессор Василий Шимон, который через свою специализацию часто имеет дело с примерами недобросовестной мануальной терапии.

Главное - правильный диагноз.

- Таких случаев действительно хватает, - рассказывает Василий Михайлович. - Говорят, мол, ничего тебе не надо лечить, пойди только к тому деду, который все поставит на места.

Но существует общая методика обследования больного. И никому не дано определить диагноз без этого - профессору или академику. Сейчас все увлеклись компьютерно-магнитным резонансом.

Без сомнения, этот метод хорош, но без рентгеновских снимков лечение не стоит начинать. Потому что не всегда компьютер дает правильные выводы, за ним работают люди, которые могут ошибиться.

Конечно, к «дедушкам» и «бабушкам» ходят. Это бич всего мира, когда нетрадиционную медицинскую практику ведет не медик.

Помню, когда работал в Харькове, появился врач из Молдовы, который утверждал, что может устанавливать диагноз ... пальцами. Он действительно определил проблему одного больного, другого. Затем мы привели к нему пациента, которого сами хотели показать. Долго искал, но болезни не нашел.

Оказалось, что там, где ощущается боль, ничего существенного не было. Просто защитная реакция организма. То, что этот мануал в отдельных случаях мог определить, в чем проблема, свидетельствует не о его особенности, а о том, что было много больных и, наконец, произвел навыки.

Однако без рентгенограммы начинать лечение нельзя. Потому патология позвоночника - это не только болезни, которые лежат на поверхности.

Вспоминаю, как одного мальчика пытались лечить нетрадиционным методом, а потом оказалось, что у него опухоль на позвоночнике. Его надо было прооперировать. Может, и не так много было случаев, когда непрофессиональные врачи ухудшали состояние больного, но все же случались.

Главная проблема - теряется время, состояние больного ухудшается. Тогда часто не можем дать гарантий на выздоровление.

Вина врачей.

- А почему же столько больных обращаются не в больницу, а к неизвестно кому?

- Да потому, что врачи не хотят браться за такую работу. Ибо гоняют по кругу. В конце концов, такое отношение больным надоедает, и они ищут других выходов. И тогда кто-то посоветует, мол, чего ты по больницам ходишь, я знаю человека, который поможет. В этом вина самих медиков.

Врач может полениться вникнуть в проблему больного или просто сам не понять, в чем она. Есть много причин, почему люди не идут в больницу. Поэтому возникают тяжелые ситуации. Год назад к нам попал человек от бабки, что мануалила, не имея к медицине никакого отношения.

Пришлось оперировать - слава Богу, успели спасти. Ранее же такие «специалисты» были в каждом селе - травмировался ты, ногу вывихнул, то и шел к костоправу. Но тогда это было понятно - врачей почти не было. Сейчас же их очень много, но заниматься патологиями не хотят.

Я общался с медиками, практикующими нетрадиционные методы лечения. И они говорят, мол, ваши же врачи и отправляют пациентов к нам, расписываясь в собственном бессилии. А от чего бессилие? Или врач не хочет учиться, или у него времени нет на больного.

- И что делать людям, которых в районных медицинских учреждениях приняли неправильно, установили диагноз «на глаз»?

- Идти к нам, в областную больницу. Мы примем и обследуем. Если сами не понимаем, в чем проблема, то свяжемся с центрами, где посоветуют, что делать. Есть и Интернет, и другие средства связи, чтобы проводить такие консультации.

Существует немало случаев, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Поэтому лечение должно происходить комплексно. Это же касается и трав. Да, несомненно, фитотерапия может помочь, но и она должна быть частью более широкой процедуры. Иначе можно наделать беды.

Поэтому не раз я уже говорил врачам, практикующим нетрадиционную медицину: «Пришлите больного к нам. Не бойтесь, мы от вас пациента не отберем, просто обследуем ». Вот чего добиваюсь. От самостоятельного установления диагноза ты не выиграешь, наоборот, можешь себя проявить в негативном свете.

Мы имеем вопросы и к нашим врачам, которые при осмотре что-то пропустили, сделали ошибку. Их можно наказать, но это не выход. Человек, чего не знал, не знает и после наказания. А мы хотим, чтобы он узнал, и не допускал ошибок в дальнейшем. Конечно, есть врачи-халтурщики, которые просто не хотят учиться.

К таким, повторяющим ошибки, безусловно, следует применять уголовные санкции. Но в целом, поверьте, у нас сейчас помощь оказывается на том же уровне, что и в Европе.

Талантливые шарлатаны.

- Это хорошо, что вы применяете современные средства, но не все больницы могут этим похвастаться.

- Это правда, поэтому было бы очень хорошо создать компьютерный центр, чтобы мы отсюда могли следить за пациентами регулярно, имели информацию о каждом больном в области, чтобы понимали, нужно ехать к пациенту или нет. Как-то я оперировал в Брно (Чехия), сложная операция - опухоль удаляли.

Возникли вопросы в ходе работы. И ничего, звонят в Германию, связываются с профессором, который предоставляет необходимую консультацию. Это правильно, проконсультироваться никогда не надо бояться, один человек не может всего знать.

- Так все-таки, как вы относитесь к неклассическим методам лечения?

- Нетрадиционная медицина - это не панацея, и об этом следует помнить. Это полезная и нужная вещь, которая имеет право на существование, но лучший результат она даст в сочетании с классическими методами. Понимаете, человеческий организм, сколько бы его не изучали, останется индивидуальным. К любому методу лечения должны быть показания, четко установленный диагноз. Человек - это не объект для испытания.

- Мануальная или фитотерапия - это все же какое-то четкое действие, когда понятно, что вас лечат. А что говорить о знахарях или прорицателях, которые обещают вылечить по фотографии или, как когда-то Анатолий Кашпировский и Алан Чумак, по телевизору?

- Было бы неэтично с моей стороны категорически утверждать, что магия, ворожба ничего не дают. Поскольку я не компетентен в этих вопросах. Но думаю, что умный человек сам для себя определит, стоит ли обращаться к таким людям.

Ну, зарядка воды через телевизор - это абсурд, все истории об улучшении состояния здоровья после таких сеансов - ложные. Как психоневрологи, люди вроде Кашпировского или Чумака, могут быть очень хорошими специалистами. В европейских больницах таких привлекают к практикованию очень широко.

Потому что врач - человек прямолинейный, который расскажет о том, что ждет пациента, прямо. И может его просто испугать. Поэтому психоневрологи просто готовят больных к тому, что их ожидает, успокаивают, снимают стресс.

Проще говоря, это вариант гипноза. Поэтому считаю, что Кашпировский с Чумаком люди действительно были талантливыми, однако вместо того, чтобы направить свой дар на реальную помощь людям, они прибегли к шарлатанству.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: