
Автор: Татьяна Мылян 1 сентября 2016 2101 0
Людей в основном не беспокоит отрыжка после еды. Но частенько отрыжка возникает не только после пищи, а и в обычное время. Если после приёма пищи отрыжку воспринимают как само собой разумеющееся, то в обыкновенное время отрыжка начинает настораживать.
Отрыжки бывают абсолютно разного происхождения и характера. Вот эти два параметра соотносятся друг к другу. Так как локализация патологического очага, из-за которого появилась отрыжка можно именно по её характеру.
Физиологическая отрыжка свойственна организму человека один-два раза в сутки после приёма пищи. Из-за непроизвольного заглатывания воздуха вместе с пищей.
Патологическая надоедливая отрыжка возникает в любое время, абсолютно не связано с приёмом пищи. Она происходит из-за того, что:
* Человек эмоционально разговаривает во время еды. И, благодаря этому, заглатывает большое количество воздуха в желудок;
* Человек торопиться во время приёма пищи и не прожевывает до конца еду. То есть комки пищи проходят через пищевод вместе с большим количеством воздуха и осваиваются в желудке;
* Употребляет пищу в моменты эмоционального или нервного перенапряжения, что приводит к всхлипам и попаданию воздуха в пищеварительную систему;
* Человек часто переедает. Из-за приёма большого количества пищи за один приём желудок расширяется и количество заглатываемого воздуха увеличивается;
* Или человек склонен к обильному заглатыванию воздуха во время приёма пищи, при разговоре или в состоянии спокойствия.
Помимо этого, отрыжка может быть вызвана употреблением продуктов питания, что при переваривании образовывают высокое количество газов:
* Газированные напитки;
* Молоко, в нём очень много молочнокислых бактерий, что способны подвергаться процессам брожения;
* Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) вызывают обильное газообразование как в кишечнике, так и в желудке. Но чаще провоцируют возникновение метеоризма;
* Лук. Большое количество лука, съеденное за один приём пищи способно вызвать громкую и обильную отрыжку, из-за горечи, что присутствует в данном овоще;
* Мороженное. Всегда после того как съешь стаканчик мороженного в верхних отделах пищеварительного тракта гуляет воздух, что превращается в отрыжку;
* Капуста, при переваривании, так же, как и бобовые, продуцирует большое количество газов, что гуляют по пищеварительной трубке, в основном в нижних её отделах.
Если отрыжка возникает из-за перечисленных выше причин, то вы можете не беспокоится. Она является физиологической реакцией организма на повышенное содержание воздуха в пищеварительном тракте.
Есть ещё один вариант возникновения отрыжки. Отрыжка может появиться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, ка сопутствующее заболевание или симптом.
* Гастрит, осложнение переваривания пищи в желудке, затруднённость выработки соляной кислоты, что должна обволакивать пищевой комок, провоцируют обильное выделение газов и, соответственно, отрыжку;
* Панкреатит, недостаточность работы поджелудочной железы, сниженное количество поджелудочного сока и малая концентрация ферментов стимулируют процессы брожения, неполного переваривания, из-за чего образуется большое количество газов;
* Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, важный тандем пищеварительного тракта должен функционировать всегда на все сто процентов. Если происходят нарушения в передаче пищевого комка из желудка в кишечник, то возникают патологические процессы. Такие как обильное газообразование;
* Язвы, как желудка, так и кишечника вызывают осложнения в процессах пищеварения и склонны превращать обыкновенные процессы, в патологические (гниение, брожение). Что и приводит к отрыжке.
Отрыжку можно не принимать во внимание если она возникает после
* Активного движения, особенно если вы часто и глубоко вдыхали воздух ртом. Это может возникать после тяжелых физических упражнений, особенно если у вас недавно был приём пищи;
* Употребления сильногазированных напитков, что провоцируют возникновение в желудке повышенного давления газов и вызывают сильную и громкую отрыжку;
* Торопливого заглатывания пищи, не успев пережевать её на мелкие кусочки. Быстрое заглатывание кусков еды приводит к дополнительному закидыванию в желудок хорошей порции воздуха, что в результате приводит к отрыжке;
* Громкого и заливистого смеха во время приёма пищи. Смеясь вы дополнительно вдыхаете большие порции воздуха, только не через верхние дыхательные пути, а через ротовую полость.
Теперь вы сможете с лёгкостью разобраться из-за чего у вас возникла отрыжка. Так давайте рассмотрим принципы её устранения:
* Необходимо во время еды тщательно пережевывать пищевые комки, глотать еду маленькими пережеванными кусочками и, естественно, не торопиться;
* Во время приёма пищи не разговаривать, не смеяться, не проводить эмоциональные сцены. Чтобы ваши эмоции не стали причиной возникновения отрыжки;
* Тяжелые физические упражнения или нагрузки сразу же после еды категорически необходимо убрать;
* Откажитесь, если не хотите иметь отрыжку, от газированных напитков или продуктов, вызывающих обильное газообразование;
* Включите в свой рацион питания сбалансированное меню, что должно соответствовать нуждам вашего организма. Пополнять его энергетические запасы и полностью перевариваться;
* Придерживайтесь дробного питания. Оно поможет вам регулировать собственное питание и контролировать его калорийность;
* Исключите очень горячий чай или кофе. Употребляя сильно горячие напитки, вы пьёте их по чуть-чуть дополнительно вдыхая воздух. Вот и риск возникновения отрыжки!
* Во время питья не пользуйтесь трубочкой. Она склонна запускать в желудок дополнительную порцию воздуха;
* Откажитесь от жевательной резинки, она негативно влияет на заглатывание воздуха. Точнее его усиливает;
* Бросайте курить;
* После приёма пищи советуем вам пройтись по улице, или просто походить около получаса. Это способствует быстрому перевариванию.
Контролируя свой рацион питания и придерживаясь принципов избегания отрыжки вы легко избавитесь от данной, неприятной проблемы.
Все права защищены © Queen-Time.Ru