ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Автор: Евгения Храмченко  23 октября 2013     4439     0  

Осенью многие из нас замечают на магазинных прилавках довольно необычные зелёные плоды – фейхоа. С интересом посматривая на «заморского гостя», далеко не каждый решается попробовать его на вкус, и очень даже зря, ведь эта необычная тропическая ягода не только необыкновенно вкусна, но ещё и богата на витамины и полезные свойства.

Фейхоа

Фейхоа родом с южно-американского континента, однако, ещё в начале прошлого века его завезли в Закавказье, где оно довольно успешно прижилось. Плоды на наших рынках – это в основном крымские ягоды, впрочем, они могут завозиться и из Азербайджана, Северного Кавказа, Грузии. Созревшие плоды фейхоа отличает насыщенный темно-зеленый цвет кожуры и желейная мякоть внутри, сладко пахнущая земляникой и ананасом сразу, приятно кисловато-сладкая на вкус.

Правда, изумительным вкусом могут похвастаться только дозревшие плоды, которые на рыночных прилавках увидишь далеко не всегда. Дело в том, что спелыми ягоды фейхоа становятся мягкими, их легко бывает повредить и в связи с этим они быстро портятся. Но не стоит отказываться от покупки твердоватых плодов, просто оставьте их полежать до полного созревания. По словам специалистов, полезные качества ягод в данном случае полностью сохраняются.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа – это уникальное растение, настолько богатое йодом (до 10-ти мг в 1кг. продукта), что по полезности его можно поставить в один ряд с морепродуктами. За счёт этого фейхоа даже рекомендуется к употреблению больным атеросклерозом, людям, имеющим заболевания ЖКТ и щитовидной железы, а также страдающим авитаминозом и сниженным иммунитетом.

Помимо йода плоды фейхоа содержат клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С, что делает их замечательным диетическим продуктом, который при разумном подходе помогает бороться с лишними килограммами. Употреблять фейхоа в пищу лучше в составе всевозможных салатов, ведь он хорошо гармонирует с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, свеклой и морковью. Заправлять такие полезные салатики лучше йогуртом или нежирной сметанкой.

Надо сказать, ценна в фейхоа не только мякоть, дело в том, что кожура этого тропического плода богата антиоксидантами – веществами, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Но поскольку шкурка в сыром виде обладает выраженным терпким вкусом, перед употреблением ягоду чистят, после чего кожуру высушивают и заваривают в виде чая.

Вред фейхоа

Есть ли вред от употребления фейхоа при всех его достоинствах? Как и всякий продукт, этот плод имеет некоторые противопоказания для употребления. Объедаться фейхоа не стоит людям с ожирением, страдающим аллергией на цитрусовые и сахарным диабетом. Всем остальным можно наслаждаться его солнечным вкусом, когда вздумается!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы когда то использовали фейхоа?
В опросе участвовало: 36
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: