ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗБЫТОК ИЛИ ДЕФИЦИТ СЕЛЕНА

Автор: Татьяна Мылян  28 сентября 2016     5064     0  

Селен - это один из самых недооцененных элементов. Он необходим для правильного функционирования нашего организма, в частности, защиты клеток от вредного воздействия свободных радикалов и стимулирования иммунной системы.

Наш организм не может производить селен, поэтому мы должны поставлять его с пищей или добавками. Важно не превышать рекомендуемые дозы, потому что избыток селена может быть вреден для организма.

Название элемента происходит от греческого определения Луны. Также как и естественный спутник Земли, селен имеет две стороны - светлую и темную. Однако еще до середины XX века в описании селена отмечалась только его темная сторона - минерал считался тогда токсичным ядом. Подтверждали это случаи отравления скота, которые паслись на территориях с очень сильной концентрации этого элемента в почве. Живущие там люди жаловались на выпадение волос или изменения кожи.

Прорыв произошел лишь в конце 50-х годов, когда двое ученых представили доказательства благоприятных свойств селена на организм. Последующие исследования подтвердили важность удовлетворения потребности организма этим элементом, хотя его работа по-прежнему скрывает множество вопросов и сомнений.

Борьба со свободными радикалами

Селен необходим для выработки ферментов, прежде всего, глутатионпероксидазы - сильного антиоксиданта, который защищает красные кровяные тельца и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения организма. Правильный уровень элемента также обеспечивает правильное функционирование иммунной системы и стимулирует его для борьбы с инфекциями и токсинами.

Селен необходим для синтеза белка, а также создает прямые связи с тяжелыми металлами, что снимает их вредное действие и ускоряет их нейтрализацию. Вместе с магнием заботится о сердечно-сосудистой системы, защищая от возникновения инфаркта миокарда. Имеет положительное воздействие на кровеносные сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Оказывает также противовоспалительное действие, поэтому помогает в лечении таких хронических заболеваний, как ревматоидный артрит или волчанка.

Элемент также влияет на правильную работу щитовидной железы. Регулирует выработку ее гормонов, ответственных за правильный обмен веществ во всех органах и тканях.

Между избытком и дефицитом

Проблема с селеном заключается в том, что в отличие от других так называемых благородных микроэлементов, запас безопасности между правильным уровнем, дефицитом и избытком очень мал, и часто его трудно выявить.

Рекомендуемые суточные потребности организма, составляет для взрослых около 55 мкг. Дефицит селена может вызвать боль в мышцах, слабость и ощущение постоянной усталости, частое заражение инфекциями, а также может способствовать развитию заболеваний печени и поджелудочной железы. Иногда проявляется сердечная недостаточность, а также недостаточная секреция щитовидной железы. Мужчинам может грозить бесплодие, а у беременных женщин может вызвать необратимые изменения плода. Исследования показали, что сокращение потребления селена является одним из важных факторов, повышающих риск возникновения рака.

Избыток селена случается реже, хотя в последнее время растет популярность на добавки, содержащие этот элемент, и, как следствие, растет число людей, у которых наблюдается повышенная концентрация этого элемента в организме.

Это приводит к снижению в крови железа и меди, вследствие чего может развиться анемия или даже лейкемия. Также избыток приводит к повышению уровня "плохого" холестерина. Избыток селена вызывает также облысение, повреждения кожи и ногтей, гиперчувствительность, тошноту и рвоту.

Где мы найдем селен

Наш организм не может производить селен, поэтому мы должны поставлять его с пищей. Очень хорошим источником цинка являются бразильские орехи, выращенные на почвах Южной Америки, которые в свою очередь богаты этим элементом. Большая концентрация селена есть в морепродуктах (крабы, омары, раки, креветки), рыбе (особенно свежий лосось), свинине, говядине и яичном желтке. Также нужно употреблять в пищу пшеничные отруби, зародыши пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, чеснок, грибы, все пищевые продукты из муки цельного помола (в ржаном хлебе в три раза больше селена, чем в белом).
Стоит отметить, что самый большой враг элемента являются углеводы. Сахар и сладкие блюда в нашем рационе приводят к тому, что селен становится бесполезным для организма.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: