СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

Автор: Лана Беляш  13 сентября 2013     37571     3  

Зимний стол трудно представить себе без соленых огурчиков на столе. Ароматные и хрустящие они как символ хорошей зимней закуски, зимнего ужина, где царят веселье и доброта. Сегодняшний рецепт приготовления соленых огурцов на зиму классический, БОЧКОВОЙ, но в банках, без уксуса, без каких-либо экзотических элементов, просто вот такая русская еда – соленые огурцы. Рецепт очень простой, вам потребуется всего 10-15 минут на одну банку. И плюс еще небольшой секрет от меня лично.

Рецепт: соленые огурцы на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько хотите;
  • листья смородины;
  • перец черный горошком;
  • укроп;
  • листья вишни, базилика, малины (это не обязательно);
  • листья и корешок хрена;
  • чеснок;
  • кора дуба (она продается в любой аптеке;
  • соль.

Готовим соленые огурцы на зиму

В 3-ех литровые банки на дно кладем: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляем штук 5-6 горошин черного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не надо чистить. Просто штук 3-4 дольки вымойте, надрежьте - и в банку. Если у вас есть еще какие-нибудь ароматные листья, такие как листья вишни, малины или базилика, то отправляйте их смело на дно вашей банки. Они не помешают, а наоборот придадут аромата огурцам – огурчики любят всякую там пахнущую траву.

Мой секрет

Для того, чтобы ваши огурцы были хрустящими и тверденькими, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Дубовая кора придает огурцам тот неповторимый «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Я уже много лет закрываю соленые огурцы с дубовой корой и еще никогда не доставала зимой из банки огурец мягкий. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются немного темнее обычного. Но это не беда, я думаю, зато вкуса отменного.

Готовим рассол

Вода должна быть кипяченая, но остывшая. Честно говоря, я закрываю иногда и с холодной водой, просто из-под крана. Ну, это когда нет времени. На 1 литр воды сыпем 1 столовую ложку соли с горкой. На трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра воды. Хорошенько размешиваем соль.

Последний этап

В банку с листьями и другими специями укладываем плотно огурцы. Самый верхний огурец должен выполнять функцию гнета, то есть берите такой огурчик, чтобы он плотно держал «оборону» сверху, прижимал остальные, не давая им показываться наружу. Лист хрена клаем поверх «огурца-гнета». Все. Залить огурцы холодным соленым рассолом, накрыть капроновыми крышками. Только крышки не обычные, а те, что перед надеванием на банку надо в кипяток опускать – у них такой ободок по краю, который позволяет закрыть банку практически герметично.

Огурцы соленые, приготовленные по этому рецепту хранятся в прохладном месте. Идеальные вариант – это погреб. Огурцы получаются такие, как будто они из бочки. Уже много лет я закрываю огурцы на зиму только так. И гости, и моя семья, хвалят мои огурчики, рахваливают.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через:
Галина Королева (Харламенко)
Галина Королева (Харламенко)   15 сентября 2013 г. 19:40:04

Счастливая! А мне где взять прохладное место? В подвале тоже тепло. А в холодильник много не поставишь. Я выдерживаю три дня в при комнатной температуре, сливаю рассол, кипячу, заливаю огурцы и закатываю. Не промываю, не стерелизую. Стоят даже в условиях нашей теплой зимы.

Ирина Кружкова
Ирина Кружкова   20 сентября 2013 г. 16:42:26

это хорошо)

ain....72@mail.ru   6 августа 2014 г. 14:26:03

Здравствуйте, а что если закатать банки