МАСЛЯТА НА ЗИМУ

Автор: Ирина Кружкова  13 сентября 2013     17633     5  

Маслята на зиму: простой рецепт 

Кто-то любит шампиньоны, кто-то опята, кто-то белые грибы. Много поклонников и у маслят. Грибы эти универсальные – как ни приготовь, все равно вкусные. Зимой консервированные маслята занимают почетное место на столе – хоть каждый день, хоть в праздник. И так, маслята на зиму – самый простой рецепт.

Подготовка маслят

У сухих грибов снимаем кожицу со шляпок, иначе грибы получатся горькими и заливаем их минут на 15 холодной водой, чтобы легко отмылась грязь. Промываем маслята под проточной водой – это хорошо делать с помощью дуршлага. Маслята готовы к консервированию.

Ингредиенты на 1 кг маслят:

  • вода – 3 литра;
  • уксус яблочный или столовый – 50 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • перец горошком – 8-10 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

К ингредиентам можно добавить еще и корицу на кончике ножа, но это уже дело вкуса. Я знаю, что многие люди не любят корицу.

Консервируем маслята

1. Вымытые и очищенные от кожицы маслята залить водой, положить в нее две неочищенных луковицу среднего размера и проварить 15 минут. Воду слить, луковицы достать и выбросить.

2. Налить опять 1,5 литра чистой воды, добавить к ним перец горошком и черный горький, соль и сахар, лаврушку. Варить грибы полчаса, помешивая через каждые 5-7 минут. За 5 минут до окончания приготовления маслят, влить к ним уксус и перемешать. 

3. Горячими, прямо кипящими раскладываем маслята в стерильные банки, закрываем стерильными крышками и закатываем. Перевернуть, укутать и дать постоять примерно сутки, пока не остынут.

Как видите, особой возни с маслятами по этому рецепту нет – пастеризовать не надо и резать грибы тоже не надо, особенно если они небольшие.

На последок совет: чтобы отмыть руки после чистки маслят (они потемнеют), используйте сок лимона. Он отлично отъедает коричневый налет на коже, оставленный маслятами.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через:
Сергей Зинченко
Сергей Зинченко   20 сентября 2013 г. 12:04:46

С водой непонятка , 3 или 1,5 литра ?- на 1 кг.

Лана Беляш
Лана Беляш   21 сентября 2013 г. 14:17:54

Ну вроде написано 3 литра, наверное так и нужно

Анна Клепальская
Анна Клепальская   24 сентября 2013 г. 16:42:03

Грибы варятся два раза в воде по 1,5 литра. Первый раз сливается вода и наливается чистая 1,5 литра. Вот и получается 3 в итоге.

Наталья Бабенко
Наталья Бабенко   23 сентября 2013 г. 12:57:39

Если маслята варить 45 минут, то они будут переваренными. Для них достаточно 15 минут (варка в первой воде) и 15 минут (варка в маринаде).

Анна Клепальская
Анна Клепальская   24 сентября 2013 г. 16:43:27

Ну, каждая хозяйка по-своему варит.... Может быть вы и правы, надо пробовать...