КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Автор: Лана Беляш  27 ноября 2014     3121     0  

То, что оливковое масло полезно для нашего здоровья и красоты – сегодня бесспорный факт, доказанный медиками, косметологами и диетологами всего мира. А вот выбрать оливковое масло правильно, выбрать именно то, которое будет обладать всеми своими полезными качествами, совсем непросто. Магазины сейчас трещат от разнообразных предложений, пестрят яркими этикетками, заваливают нас всяческой информацией. Как выбрать оливковое масло в магазине и не прогадать? Об этом далее.

Тип масла. Первое, с чем вы должны определиться – это то, для каких целей вам понадобилось оливковое масло. Если вы выбираете масло для заправки спагетти, пиццы, салатов или других готовых блюд, то выбирайте оливковое масло первого отжима «extra virgin» (может быть написано на упаковке еще «vergine»). Для жарки же это масло никак не подойдет – вы только напрасно потратите деньги (надо заметить, что немалые) и масло. Ни один мало-мальски обученный повар не станет тратить прекрасное оливковое масло «extra virgin» для жарки. Во время жарки оно теряет практически все свои такие драгоценные свойства. Для жарки используйте масло «Olive Oil» (второго отжима) или Olive Oil (Refined) (рафинированное второго отжима. В Италии также выпускают еще два, более высоких сорта оливкового масла, но на наших прилавках их не сыскать. Кстати, для усиления действия различных косметических средств (шампуней, кремов) тоже следует выбирать «extra virgin».

Цвет и вкус. О чем говорит цвет оливкового масла? Натуральное оно будет светиться светло-золотистым или темно-зеленым – это зависит от сорта оливок и от способа их обработки. На вкус же натуральное масло будет горьковато-насыщенное, кисловатое, сладковатое или солоноватое. Никакого металлического или уксусного вкуса быть не должно, также как и «водянистости» или прогорклости.

Проверка холодом. Купив бутылочку оливкового масла, поставьте его сразу в холодильник. Если масло качественное, то у него появится белый осадок – стеарин. Достав бутылочку из холодильника, вы увидите, что масло стало опять однородным. К сожалению, такая проверка дома означает, что вы потратили деньги на не качественный продукт. Вряд ли магазин примет его обратно.

Кислотность. У нерафинированного оливкового масла кислотность не превышает 2 % (virgin – 2%, extra virgin – 1%), . У рафинированного кислотность не превышает 1,5 %. Здесь правило такое – чем меньше кислотность оливкового масла «extra virgin», тем оно лучше.

Дата производства. Максимальный срок хранения оливкового масла – 18 месяцев.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: