КАК ГОТОВИТЬ ВЕШЕНКИ

Автор: Евгения Храмченко  25 октября 2013     7505     0  

Не только вегетарианцам известно, что грибы являются почти полноценной альтернативой мясу, а если говорить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо почти на 100%. Полезные, доступные по цене и необыкновенно вкусные они позволяют приготавливать дома вкуснейшие блюда, весьма полезные для людей любого возраста.

В природе вешенки растут на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для продажи их выращивают искусственно. Купить свежие грибы этого вида сегодня можно в любом супермаркете, а также встретить их в составе множества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.

А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах минувшего века. Немцы быстро научились разводить вешенки в искусственных условиях и собирать довольно обширные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ. 

Надо сказать, как выросшие в естественной среде, так и полученные искусственно, вешенки могут похвастаться множеством ценных веществ: витаминным «набором» - В, Е, С, D2, ценными минералами - йодом, железом, калием, кальцием и, конечно, белком. А благодаря входящему в их состав редчайшему ферменту – перфорину – эти вкусные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Регулярно готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у детей и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с повышенным давлением и т. д. И при всех своих преимуществах вешенка - это еще и диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).

Покупаем вешенки

В магазине вешенки, как правило, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в диаметре. Молодым грибочкам свойственен темно-серый оттенок, а зрелым – глубоко серый с пепельноватым или фиолетовым отливом. При покупке обязательно убедитесь в отсутствии на грибе желтоватых пятен, поскольку вкус такого продукта будет не лучшим.

Принеся домой грибы, нужно избавить их от герметичной упаковки, поскольку в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную или пластмассовую посудину.

Как правильно готовить вешенки

Прежде чем готовить вешенки, следует хорошенько их помыть в воде и нарезать на кусочки. Слишком мелко резать не нужно, поскольку при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны, варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.

Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма или чуть больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят влагу, потому подливать воду вам не понадобится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.

Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после чего можете добавить его к грибочкам. После этого можно использовать специи (достаточно перца и лаврового листа), а затем нужно влить на сковородку грамм сто сметаны. Теперь закройте крышку и тушите на медленном огне около получаса. В конце можете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.

Жареные вешенки, кстати, очень вкусны с картофельным пюре, либо рисом.

Если же вы собираетесь включить вешенки в салат или сварить с ними суп, достаточно минут 15 отварить их в чуть подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они потеряют не только внешний вид, но и свои полезные качества. 

Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть вкуснейший грибной торт, отбивные, вегетарианские котлеты, всевозможные салаты и начинки для пирожков, зраз, рыбы.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Готовили когда то вешенки?
В опросе участвовало: 58
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: