ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Автор: Ольга Шергина  23 апреля 2013     3161     0  

Греческий пасхальный хлеб разнообразит ваше праздничное меню. Это не только вкусная выпечка, но и интересная подставка для крашенных яиц. Изделие имеет легкий лимонный вкус и еле уловимый аромат аниса. Лимонные цукаты и цедру можете заменить апельсиновыми. Хорошо смешайте их с тестом. Вылепленный хлеб смазывается желтком для того, чтобы при выпекании появилась золотистая корочка. Не кладите сразу крашеные яйца в углубления, так как они могут поменять цвет или лопнуть. Перед употреблением остудите хлеб.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
  • Сахар - 100 г
  • Кумкват засахаренный - 100 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Молоко - 250 мл
  • Бадьян (анис 1 звездочка) - 1 шт.
  • Яйца - 5 шт.

Готовим греческий пасхальный хлеб

Подготовьте глубокую посуду для приготовления теста. Просейте в нее через сито 600 г пшеничной муки. В муке сделайте воронку, несильно глубокую. Положите в нее 8 г сахара и залейте 20 мл подогретой кипяченой воды.

В воду добавьте дрожжи и перемешайте ингредиенты, совсем немного затрагивая муку. Отправьте опару в тепло на 15 минут, прикрывая полотенцем миску. Использовать можно как сухие активные дрожжи, так и прессованные. Только брать их нужно около 40 г. На упаковке должна быть указана инструкция по применению и пропорции ингредиентов. 

Лимонные цукаты ополосните водой и дайте стечь лишней влаги. Измельчите их в виде маленьких кусочков. Лимон положите на несколько секунд в кипяток, потом достаньте и ополосните еще раз горячей водой. На поверхности скапливается много грязи и веществ, которыми обрабатывают фрукты.

 Хорошенько обсушите лимон, можете вытереть салфеткой или полотенцем. При помощи терки или специального ножа натрите желтую часть лимона, не затрагивая белый слой, так как он придаст изделию горьковатый вкус. В муку с опарой положите разделенное на кубики масло, сахарный песок, лимонные цукаты и цедру, и теплое молоко. Всыпьте 8 г порошка аниса к остальным ингредиентам. 

Теперь все перемешайте и замесите однородное тесто, мягкой структуры и не прилипающее к рукам. Если тесто распадается, влейте еще немного теплого молока. В липнущую к рукам основу всыпьте муку. Сформированный шар теста положите в миску, и укройте полотенцем, свернутым несколько раз. 

Отправьте его в теплое место на 3 часа. Например, поставьте рядом с работающей плитой или хорошенько укутайте миску теплым полотенцем.

Подошедшее тесто слегка помните руками и приступайте к лепке пасхального хлеба. Для этого разделите основу на четыре части, три из которых должны быть одинаковыми, а одна чуть больше остальных. 

Каждый из кусочков, раскатывая между ладонями, превратите в колбаски, длиной 70 см. Ширина не имеет значение, поэтому если получились тонкие палочки – не страшно. Постелите на стол листок пергаментной бумаги. Из трех длинных кусочков теста слепите косу, сильно не затягивая ее составляющие. Концы косички аккуратно закрепите пальцами. Из оставшегося кусочка основы сформируйте колбаску. Ее длина должна равняться длине сплетенной косы. 

Положите колбаску поверх плетения и соедините ее с остальным тестом, пытаясь как бы слегка прижимать палочку к низу. Косичка должна немного расплыться в стороны. По длине, в тесте, сделайте пять углублений для яиц, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Остудите предварительно сваренные яйца. Обильно смажьте их растительным маслом, чтобы при выпекании они не прилипли к тесту. Каждое из пяти яиц поместите в сделанное углубление, по необходимости расширяя и углубляя лунку. Подготовленную буханку на 20 минут отправьте в тепло настаиваться. 

Желток отделите от белка и взбейте с 10 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поверхность изделия тщательно пропитайте желтком. Сверху присыпьте хлеб кунжутным семенем, оно хорошо прилипнет к смазанному изделию. Разогрейте духовку до 180 градусов. На 40-45 минут отправьте пасхальный хлеб в духовку. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте его и полностью остудите. Освободите яйца из лунок, а вместо них поместите крашенные.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: