ГОТОВИМ КЕТЧУП НА ЗИМУ

Автор: Лана Беляш  19 сентября 2014     4398     0  

Кетчуп пользуется немалой популярностью у покупателей в магазинах. Только вот в составе магазинного кетчупа порой приходится сомневаться. А по сему, лучше всего, в сезон помидоров заготовить свой, домашний кетчуп. Он и вкуснее, и полезнее, и дешевле, и готовить его совсем не сложно. Правда по времени это многовато – около четырёх часов, но зато потом никаких проблем – открыл баночку – и наслаждайся своим собственным вкуснющим кетчупом.

Ингредиенты для кетчупа на зиму:

  • помидоры – 3,5 кг.;
  • лук репчатый – 400 г.;
  • кислые яблоки – 400 г.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ложки ст.;
  • сахар – 4 ложки ст.;
  • перец черный молотый – 1 ложка ч.;
  • красный перец молотый острый – 0,5 ложки ч.;
  • гвоздика – 15 шт.

Как приготовить кетчуп на зиму.

Спелые помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, пропускаем через мясорубку. Важно, чтобы помидоры были красного красивого цвета – тогда и кетчуп получится красивый, красный, а не бурый или коричневый. 

Чеснок почистим и раздавим в чеснокодавилке.

Лук почистим и порежем на небольшие куски. Крутим через мясорубку.

Яблоки тоже моем, разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину. Если кусочки слишком большие, разрежем еще. Крутим через мясорубку.

Смешиваем перекрученные помидоры, лук и яблоки, добавляем к ним раздавленный чеснок. Ставим кастрюлю с кетчупом на огонь и кипятим его на маленьком огне час. Иногда нужно помешивать, чтобы не пригорело. Накрывать крышкой кастрюлю не надо – нам надо, чтобы кетчуп уваривался и загустел.

По истечении часа выключаем огонь, немного остужаем кетчуп – так, чтобы руки не обжечь и перетираем получившуюся сваренную массу через сито. Перетертый, уже почти готовый соус надо прокипятить еще примерно полтора часа, иногда помешивая. У нас должна получиться однородная густая масса – следите за густотой сами – варите до нужной консистенции. И пробуйте по ходу – может вам захочется добавить еще перца, например, или других специй.

Готово. Осталось только разложить наш кетчуп по сухим стерильным банкам и закатать. Переворачиваем банки, укутываем как всегда хорошенько, а через сутки можно убирать банки с кетчупом в кладовку. Зимой ох, как пригодятся!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Какой кетчуп Вам нравится больше ?
В опросе участвовало: 14
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: