БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Автор: Ирина Кружкова  11 ноября 2013     13991     0  

Легенда гласит, что бастурму брали с собой в путь-дорогу воины Чингисхана. Тонко порезанные ломтики нашего блюда мужчины-воины сохраняли под седлом лошади, где оно вялилось и готовилось под весом всадника.

Рецепт бастурмы

Бастурма действительно вкусное мясо, настоящий деликатес. Но не думайте, что на приготовление этого блюда уйдет много времени – нет, от силы – полчаса. А получится очень вкусно и полезно – натуральный продукт все-таки. Нашу закуску можно готовить из любого мяса, но классически все же она готовится из говядины. Любой праздничный стол украсит бастурма – мясо в натуральном виде, без примесей и добавок. Разве можно сравнить её с магазинными колбасами?

Ингредиенты:

  • говядина (филе, длинненький кусочек) – 300 г.;
  • вода – 100 мл.;
  • соль – 500г.;
  • чаман (смесь пряностей) – 100г.;
  • сумах (приправа с фруктовой кислинкой) – 50г.

Как приготовить бастурму

Итак, мы представляем вам рецепт вкусной бастурмы. Готовим.

1. Длинный кусок говядины нужно разрезать вдоль пополам, если он толстый. 

2. В глубокую миску насыпаем слой соли и укладываем на нее мясо. Засыпаем солью говядину так, чтобы ее не было видно. Ставим в холодильник на 4 дня. Каждый день выливаем образовавшийся сок.

3. Через четыре дня вынимаем мясо из холодильника, хорошенько его промываем под проточной водой, вплоть до того, что держим в воде минут 10 – убираем соль.

4. Завернуть промытое мясо в сухую ткань и положить под гнет еще на 4 дня. Храним в холодильнике, каждый день меняем ткань и переворачиваем мясо.

5. Готовим смесь из специй: в воду высыпаем приправы, перемешиваем, даем настояться полчаса. Специи разбухнут, образуют ароматную кашицу. Сумах очень популярна в Иране и Турции – там ей присыпают рис и получается такая популярная закуска.

6. Готовой массой из приправ намазываем не жалея, говядину со всех сторон. Заворачиваем все в марлю, закручиваем веревочкой и вешаем куски вялиться еще на 4 дня. Подвешивайте свою бастурму в сухом хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Идеальный вариант – возле печки. Ну, а в городе - просто на кухне, только не над плитой.

Ароматная закуска готова. Резать ее, подавая на стол, тонкими ломтиками. Наслаждайтесь вкусом натурального вяленого мяса!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Готовили когда то бастурму?
В опросе участвовало: 57
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: