ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Автор: Ксения Бонд  5 февраля 2015     4447     0  

Самые вкусные и необычайно сочные блюда получаются только в глиняных горшочках. Приготовить в них можно все, что душе угодно, но самым популярным блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках – универсальный рецепт, актуальный в любое время года и позволяющий вносить изменения в зависимости от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Эксперименты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень удачными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр. 

Базовый рецепт включает в себя обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все остальное – экспромт. Давайте попробуем немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, возможно, это блюдо станет вашим любимым.

Не забывайте, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгое время, ставить ее необходимо в холодную духовку, иначе появятся трещины, и горшочки через время станут непригодными к использованию!

Ингредиенты:

Для фрикаделек нам понадобится:

• фарш любой, из расчета 100-150 грамм на одну порцию;

• луковица средняя – по половинке на 1 порцию;

• чеснок – 1 зубок на порцию;

• панировочные сухари – по 1 ложке на порцию;

• специи для фарша;

• мука для панировки.

Для 1 порции жаркого понадобится:

• картофель средний – 2 шт.;

• грибы вешенки или шампиньоны – 50 грамм;

• морковь средняя – четвертинка;

• лук – половинка;

• масло для обжарки;

• бульон и специи, зелень по желанию.

Приготовление

1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле.

2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковицы, чеснок дольками, и резаные грибы.

3. Обжариваем отдельно морковь, затем картошку до румяной корочки.

4. В сухие чистые горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на них грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном или водой, если бульона дома нет. 

5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса или в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Можете даже поставить свой шедевр в микроволновку на 20-25 минут на максимальную мощность. За пять минут до окончания приготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!

Важно! Морковь можно натирать, нарезать кольцами, кубиками, соломкой – делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтобы в процессе приготовления он не превратился в пюре, обжаривать картофель нужно отдельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» необходим для сочности блюда. Если есть желание получить красивую румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый аромат и вкус получается при замене глиняной крышки на круги из теста – попробуйте пельменное или дрожжевое, можно купить готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.

Жаркое, рецепт которого мы вам сегодня рассказали, получается отменным на вкус и очень оригинальным на вид. Непривычное сочетание фрикаделек и жаркого в горшочках не оставит равнодушными ни избалованных детей, ни проголодавшегося супруга, ни привередливую свекровь. Вам останется только наблюдать за их довольными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: