ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЭТОЙ РЫБЫ

Автор: Ксения Бонд  26 мая 2015     4339     0  

Скумбрия (в англоязычных странах макрель) – кладезь веществ, необходимых человеку для поддержания активного образа жизни в любом возрасте. Белок этой рыбы усваивается в три раза быстрее, чем говяжий, съев всего 100 грамм скумбрии, вы обеспечите половину суточной потребности в белке. Вариантов приготовления великое множество, как только ни готовится скумбрия, рецепты поражают разнообразием. 

В скумбрии высокое содержание «омега 3» жирных кислот, рыбьего жира, витаминов А, Д и В12, фосфора, серы, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. 

Все эти вещества обеспечивают полезные свойства скумбрии:

•снижение уровня холестерина в крови;

•активизация обменных процессов;

•обеспечение процессов роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;

•укрепление костей и зубов;

•снижение риска образования тромбов;

•повышение защитных сил организма;

•снижение вероятности образования раковых опухолей;

•улучшение зрения;

•уменьшение болевых ощущений при головной или суставной боли;

•улучшение кровоснабжения и насыщения кислородом сердца и головного мозга;

•сохранение памяти;

•помощь в решении дерматологических проблем;

•поддержание оптимального водно-солевого баланса.

Приятная новость для тех, кто боится поправиться или хочет похудеть. Скумбрия – достаточно жирная рыба, при этом калорийность ее невелика – 200 калорий в 100 граммах продукта. Скумбрию необходимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам, людям преклонного возраста и больным сахарным диабетом. Люди, употребляющие блюда из скумбрии, меньше подвержены депрессии.

Запеченная с помидорами скумбрия

Блюдо не требует особых навыков при приготовлении, просто и вкусно! Запеченная скумбрия красиво выглядит при подаче на стол.

Ингредиенты:

•свежая скумбрия средних размеров – 1 шт;

•свежий помидор средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•лимон – 0, 5 шт;

•соль, перец по вкусу;

•оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления

Необходимо взять целую тушку рыбы, удалить плавники, досуха вытереть. Обтереть солью, дать несколько минут постоять для пропитывания соли, затем взбрызнуть соком лимона. Порезать скумбрию на порции. Взять по два свежих помидора и луковицы одинаковой величины. Разрезать пополам. Нарезать половинки круга на дольки и сложить – на помидор накладываем лук. 

Берем форму для запекания, выкладываем туда фольгу, на фольгу кусочки рыбы, между которыми помещаем нарезанные помидоры и лук. Посыпаем черным перцем или приправой для рыбы, взбрызгиваем сверху оливковым маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов. Скумбрия в духовке находится 15-20 минут.

Рулетики из скумбрии

Рулетики из скумбрии можно быстро приготовить, если вместо рыбной тушки взять уже готовое филе. Блюдо вкусное, полезное, красиво выглядит.

Ингредиенты:

•свежая скумбрия средних размеров – 3 шт;

•морковь средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•паприка – 1 шт;

•сыр твердый 100 гр;

•лимон или апельсин – 0, 5 шт;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•чеснок – 3 зубчика;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Необходимо взять филе скумбрии, полить соком лимона или апельсина. На филе выложить порезанный пластинами чеснок и насыпать приправы. Нарезаем и пассируем лук, морковь и паприку, выкладываем на филе, сверху на мелких ячейках терки натираем твердый сыр. Скручиваем рулетики и заворачиваем их в фольгу. Духовой шкаф нагреваем до 190-200 градусов, ставим рулетики на 20-25 минут.

Запеченная скумбрия с картофелем

Бюджетное блюдо. Семью можно накормить вкусно и не дорого. 

Ингредиенты:

•свежая скумбрия средних размеров – 2 шт;

•картофель – 1 кг;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•майонез – 100 гр;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Подготовленное филе скумбрии нарезают кусочками среднего размера. Лук нарезать кольцами. В емкость выложить рыбу и лук, посолить, перемешать, дать настояться 20 минут. Затем к этим ингредиентам добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками, и майонез, всыпать молотый перец и приправы, все хорошо перемешать. Выложить на фольгу в форму для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов, поставить наше блюдо и запекать 45-50 минут.

Приятного аппетита! 


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы любите больше рыбу или мясо?
В опросе участвовало: 14
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: