УЗБЕКСКАЯ ШУРПА В МУЛЬТИВАРКЕ

Автор: Ксения Бонд  19 февраля 2015     3894     0  

Шурпа – это невероятно вкусный мясной бульон или, как ее еще называеют, заправочный суп, который традиционно готовят из баранины и овощей в большом чане на костре. Это блюдо имеет много названий и рецептов. Особенно популярно на Востоке, где именуются в зависимости от районов: чорпа, шорпо, сорпа или чорба. Главная особенность и отличительная черта супа – жирность. Однако у каждой хозяйки получается своя собственная шурпа, рецепт которой вырабатывается годами.

Каждый народ, также как и каждая хозяйка имеют свои особенности приготовления этого блюда. Но самая популярная шурпа – из баранины, рецепт которой можно с легкостью найти на многих кулинарных сайтах. Этот вариант получается особенно наваристым. В качестве альтернативы нередко используют свинину. Кроме того шурпу готовят на основе:

– курицы;

– утки;

– рыбы.

Очень важный ингредиент шурпы – специи и зелень. В данном случае хозяйки отдают предпочтение таким вариантам:

– петрушка;

– укроп;

– кинза;

– красный перец;

– базилик

От прочих сильно отличается молдавская шурпа, рецепт с фото которой также можно найти в интернете. Ни один из «представителей» блюда не обходиться без овощей. Даже в Татарстане, где шурпа скорее не основной герой пира, а сопроводительный бульон к отварному мясу, преимущественно баранине или свинине. В крепкий прозрачный суп с лапшой кладут мелко нарезанный репчатый лучок и картошку. В традиционный овощной ряд также попала морковь, и некоторые фрукты:

– яблоки;

– абрикосы, чаще всего – курага;

– айва;

– сливы.

Традиционно шурпу готовят на огне, счастливым обладательницам мультиварок предлагаем альтернативный вариант узбекского шорпо. Или так называемой «ленивой» шурпы.

Ингредиенты и этапы приготовления

Для приготовления «ленивой» шурпы в мультиварке Вам понадобятся:

– 1 кг мяса (отлично подойдут бараньи ребрышки или шейка);

– 1 средняя луковица;

– 1 крупная морковка (или 2 маленьких);

– 3 больших картошки;

– 2 средних помидора;

– 2 свежих зеленых перца (можно грунтовой болгарский);

– соль;

– красный перец;

– 1 ч.л. зиры (кумин)

– зелень на выбор или в равных пропорциях по вкусу: петрушка, кинза, укроп, базилик.

Прежде чем начать процесс готовки подготовьте Вашу мультиварку и все перечисленные ингредиенты. Тушить шурпу следует при мощности 900 ватт на протяжении часа.

1. В миску кладем, заранее разделенное на порции мясо.

2. Добавляем специи: соль, перец и зиру.

3. Не крупно шинкованный лук, порезанные дольками помидоры и полукольцами перец укладываем на мясо.

4. Отправляем сверху, нарезанные небольшими кусочками, морковь и картофель.

5. Заливаем водой и ставим на программу «тушение».

Через час, в уже приготовленную шурпу высыпаем нарезанную зелень. По желанию, до тушения блюда можно также добавить несколько зубчиков чеснока. К месту придутся и другие, не указанные в рецепте, овощи. В зависимости от личных предпочтений можно красный жгучий перец заменить свежемолотым черным. 

Шурпа из баранины – очень сытное и наполненное полезными продуктами блюдо. Оно будет отличной альтернативой привычным и уже приевшимся домашним супам. Его также можно подавать в качестве первого блюда и по традиционному татарскому рецепту в качестве сопроводительного бульона к отварному мясу. Подавать шурпу всегда нужно горячей. Это довольно жирное блюдо, теряет свой вкус в остывшем виде. 

Если Вы уже готовили раньше шурпу в домашних условиях, обязательно попробуйте ее традиционный рецепт. Приготовленная на огне, она имеет особенно оригинальный и насыщенный вкус. Приятного аппетита! 


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: