ТОЛСТОЛОБИК В ДУХОВКЕ

Автор: Ксения Бонд  1 ноября 2014     10174     0  

Если вам совершенно не доставляет удовольствия стоять весь день у плиты, а покушать вкусненько хочется всей семье – загляните на нашу «кухню для ленивых кулинаров»! 

Диетологи утверждают, что рыбные блюда значительно полезнее мясных, ведь в рыбе содержится белок, фосфор, магний, калий, натрий и кальций плюс йод и фтор. Толстолобик в духовке считается диетической пищей, которая хорошо переваривается и быстро усваивается организмом, а цена за килограмм этой рыбы в три раза дешевле всех остальных. Заинтересовались? Тогда приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

•1 целая рыба (сегодня приготовим толстолобика, а потом можно будет попробовать любую);

•соль каменная 1 кг;

•1 средний лимон;

•1 большая луковица (или 2 средних);

•небольшой пучок петрушки;

•небольшой пучок укропа;

•фольга для запекания.

Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только:

1.купить целого толстолоба - с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее удобно поместить в духовку);

2.промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности;

3.помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см;

4.на противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли;

5.рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона;

6.брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона;

7.зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары»;

8.сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу;

9.включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать;

10.за время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване;

11.достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет чистой). 

Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так! Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень нежным и сочным. Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус. Приятного аппетита и легкого приготовления!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите рыбу?
В опросе участвовало: 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: