ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ

Автор: Елена Бирюза  12 марта 2013     7798     0  

Печень по-строгановски рецепт

«Бефстроганов» или печень по-строгановски – полезное, недорогое и очень сытное блюдо. Вообще, практически все блюда из печени получаются очень калорийными и содержат большое количество белков, которые придают нашему организму жизненные силы. Это блюдо запросто выручит вас, если нужно накормить семью быстро, вкусно и так, чтобы всем домашним понравилось.

Необходимые ингредиенты:

- 500 гр печени;
- 2-3 луковицы;
- сливочное или растительное масло;
- 400 гр сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- соль, перец.

Готовим печень по-строгановски

Начнем с самого «приятного» - нарежьте мелко лук. Далее – в глубокой сковороде (она же – сотейник) разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук. Конфорку ставим практически на min и, перемешав, оставляем тушиться 15-20 минут до мягкости и прозрачности (не забываем помешивать). Ни в коем случае не допускайте, чтобы лук начал зажариваться – это придаст неправильный запах, а равно как и «неправильный» вкус всему блюду. 

Смотрите также: Бефстроганов

Теперь, пока наш лучок медленно тушится, у нас есть время подготовить основу блюда – печень.

Промываем, очищаем от пленок, желчных протоков и нарезаем на небольшие (блинной 3-4 см) брусочки. Для обжаривания печени, возьмите другую сковороду, разогрейте хорошенько масло и аккуратно выкладывайте туда печень. Будьте осторожны – масло вероятней всего начнет брызгать! Постоянно помешивая, обжарьте печень в течение 2 минут на максимальном огне. Затем посыпьте печень мукой и переложите в глубокую сковороду с уже готовым луком. 

Прибавляем огонь – ставим в «среднее» положение. Добавляйте сметаны, поперчите и хорошенько перемешайте. 

Смотрите также: Куриный строганов

Доведите до закипания, снова убавьте огонь до минимального значения, закрывайте крышкой и тушите в таком режиме 15-20 минут. 

Самое интересное – готовность печени определяется на вкус – она должна быть слегка недоварена. 

Вот собственно и все. Готовую печень посолите, закройте крышкой, снимайте с огня и дайте, как говориться, «дойти» минутки 3.

И напоследок, несколько советов:

- печень лучше всего брать телячью, т.к. печень взрослого животного нужно отмачивать в воде от получаса до 4-х часов, и чем старше животное, тем больше времени нужно;

- лучше брать домашнюю сметану, с небольшой кислинкой, тогда вкус блюда будет более насыщенным и самой сметаны понадобиться меньше (250 гр – домашней или ок.500 гр – из магазина);

- главный секрет: ни в коем случае не передерживайте печень на огне. Блюдо готово, когда сама печень немного хрустит. В этот момент, огонь нужно выключать, закрывать крышкой и давать ей «дойти»;

- печень лучше всего солить в самом конце приготовления, когда блюдо уже почти готово.

Приятного аппетита!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: