НОВОГОДНЯЯ ИНДЕЙКА

Автор: Лана Беляш  13 августа 2014     2949     0  

Само название данного блюда настраивает нас на праздничный лад. Ни к какому другому празднику я бы, пожалуй, не стала заморачиваться с готовкой индейки, но чтобы поразить своим кулинарным мастерством гостей и домочадцев во время новогоднего застолья, на что только не пойдёшь! Дело в том, что эта птица в приготовлении весьма капризна и зачастую получается суховатой и пресноватой. Этим рецептом приготовления сочной индейки со мной поделилась подруга, которая перепробовала множество способов приготовления индейки, и этот понравился ей (да и мне) больше остальных. Попробуйте сами!

Продукты, которые вам понадобятся:

  • индейка (не обязательно пытаться раздобыть свежую тушку, вполне подойдёт мороженная) — 3,5кг.
  • сосиски (в натуральн. оболочке) — 8шт.
  • лимончик — 0,5шт.
  • грудинка (копч.) — 0,5кг.
  • ореховая аджика — 2ст. л.
  • соев. соус — 200гр.
  • масло слив. — 100гр.
  • перец, соль – по вкусу

Приготовление новогодней индейки:

Поскольку продающиеся на отечественном рынке индейки зачастую костлявые и неаппетитные, лучше приобрести мороженную. Птица около 3,5кг. весом будет размораживаться около суток – учтите этот момент. Убыстрять процесс нельзя, иначе испортите мясо.

Когда птичка оттаяла, проделаем с ней следующую манипуляцию. Растопив 50гр. слив. масла, нужно смешать его со ста граммами соевого соуса. Когда смесь чуть остынет, возьмите медицинский шприц и, набрав туда состав, Прокалите индейку в нескольких местах. Чем больше «уколов» вы сделаете, тем нежнее будет приготовленное мясо. Обколотая птица должна быть оставлена ещё часа на три.
К непосредственно процессу приготовления птицы нужно приступать часа за 3 с половиной до подачи блюда.

Итак, аджику перемешиваем со специями, натираем вымытую птицу со всех сторон.
Далее берём грудинку и тоненько её нарезаем. Берём половину от полученного объёма грудинки и запихиваем в индейку вперемешку с сосисками (поплотнее), после чего закрываем надрез лимонной половиной. Теперь нужно хорошенько связывать птице ножки, дабы не мешались, когда вы станете её зашивать (делать это нужно при помощи зубочисток). Далее нужно выстелить поддон листовой фольгой, уложить на неё вторую половину нарезанной грудинки, дабы птица не припеклась к поверхности и хорошенько пропиталась жиром.
Уложив птицу на противень, закрываем её фольгой (не слишком плотно) и отправляем в духовку, где она будет готовиться часа полтора (при t 250град.).

Когда полтора часа пройдёт, индейку нужно помаслить, дабы мясо не высохло. Для этого нужно смешать оставшееся растопленное масло и соев. соус, после чего открыть духовку и аккуратно открыв фольгу, полить птицу несколько раз, зачёрпывая смесь с поддона.

Опять накрываем птицу и возвращаем в духовку на час. По прошествии этого времени полностью пропекшуюся птичку открываем и оставляем доходить до хрустящей корочки.

После этого новогодняя индейка достаётся из духового шкафа и укладывается на красивое блюдо. Начинку можно оставить внутри. Сами увидите - благодаря прокалываниям и сочности находящихся в брюшке сосисок с грудинкой, птица получается удивительно нежной и вкусной, чего мало ожидают от индейки те, кто уже имел опыт её приготовления. Приятного аппетита !


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы любите индейку ?
В опросе участвовало: 6
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: