МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК

Автор: Ксения Бонд  26 апреля 2015     2890     0  

Весна – чудесное время года, когда особенно хочется в компании добрых друзей отправиться на отдых в лес или поехать на дачу. Выходные на природе всегда долгожданное событие. Поэтому при первой возможности мы сразу же начинаем вспоминать, где спрятаны ракетки для бадминтона, шампура, как замариновать шашлык, приготовить фирменный соус и, конечно же, проверяем на месте ли походный рюкзак. Чтобы главное блюдо – шашлык на мангале, получилось вкусным, сочным и не сгорело, важно учитывать ряд тонкостей и нюансов.

Выбираем мясо

Разумеется, что вкус шашлыка, прежде всего, зависит от самого мяса. Здесь важно понимать, какую именно нужно брать часть тушки. Лучше всего использовать ошеек или спинку. Этот выбор обоснован тем, что данные части тела хрюшки наименее подвижные, а значит самые мягкие. Также обратите внимание на возраст скотины. Идеальное решение для шашлыка – мясо полугодовалой свиньи. Можно готовить и более взрослое мясо, но тогда стоит уделить особое внимание маринаду.

Выбирая свежее мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть розовым с яркими белыми прослойками жира, который плотно прилегает к другим волокнам. Надавите на кусок пальцем. Если после нажатия остается вмятина – мясо свежее. Свинина от года до 2,5 лет имеет красный оттенок, а жирок легко отделяется. Тем не менее, она также подходит для приготовления вкуснейшего мяса на мангале. Главное при этом знать, как замариновать шашлык из свинины правильно.

Готовим маринад для шашлыка

Молодую свинку лучше всего мариновать в красном вине.

1. Нарезаем мясо на кусочки.

2. Промываем.

3. Выкладываем в глубокую миску.

4. Заливаем красным сухим вином.

5. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Если нет сухого, то можно использовать полусухое вино. Но при этом оно должно быть обязательно красным! Белые сорта не содержат, необходимых для маринада, кислот. На 350 г вина вам понадобиться 800 г свинины. Также не забудьте отправить в миску 1 столовую ложку соли и хорошенечко перемешать.

Совет! Перед тем как заливать мясо, нагрейте вино на солнышке примерно до 40 градусов.

Чтобы знать, как замариновать шашлык сочный и вкусный можно вымерять нужные пропорции на практике из раза в раз усовершенствую свой рецепт. Но зачем изобретать велосипед, когда можно просто придерживаться инструкций опытных поваров.

Взрослое мясо лучше мариновать в минеральной газированной воде с киви. Натираем плод на терке, на один килограмм свинины – 1 штучка. В миску выкладываем мясо, заливаем водой – 0,5 л и бросаем натертый киви. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Подготавливаем угли и мангал

При выборе углей и дерева, очень важно обратить внимание на следующие моменты.

1. Угли должны быть крупными, поскольку мелкие попросту не дадут жару.

2. Дрова для шашлыка стоит выбирать из деревьев фруктовых сортов. 

3. Разжигать огонь лучше всего при помощи нескольких кусочков сахара (рафинад) и уксуса. 

Какой мангал брать не нужно:

- из тонкого металла;

- большое количество дырок (будет проходить много воздуха и выдувать жар)

- неглубокий мангал

Какой мангал подойдет для шашлыка из свинины:

- с толщиной металла больше 3 мм;

- с небольшим количеством отверстий;

- с глубиной свыше 25 см – для угля, 30 см – для дров;

Во время приготовления шашлыка из свинины обязательно следите за огнем. Не допускайте возгорания язычков огня. Они могут спалить ваше мясо. При этом поливать водой их также не верно. Совершая данное действие, вы попросту снижаете жар, которого добивались ранее. Наиболее правильное решение в такой ситуации – присыпать огонь обычной пищевой солью. Она в мгновение снимет пламя, без ущерба для жара внутри мангала. 

Готовые шашлыки подавайте на большом блюде с соусом и зеленью. Также отличным дополнением к вашему кулинарному шедевру станут овощи на гриле. Хорошего отдыха и приятного аппетита!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: