КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ С ГРЕЧКОЙ

Автор: Татьяна Мылян  14 ноября 2016     88     0  

Здравствуй, дорогая хозяйка!

Предлагаю сварить кашу из цельного зерна — из зерна пшеницы и гречки — в мультиварке. Пшеницу лучше прорастить, чтобы увеличить ее пищевую ценность.

Кашу из цельной пшеницы я пробовала варить на плите, чтобы узнать, какая она - самая полезная каша в мире? Но ела я ее только из соображений пользы: зернышки не разварились, вода не впиталась. То есть, каша — не каша…

Приготовление полезной каши из цельного зерна в мультиварке

Когда на кухне появилась мультиварка Panasonic, я опять вспомнила про зерна пшеницы и решила сварить кашу на специальной программе — «Молочная каша». Она обеспечивает самое медленное приготовление из всех имеющихся режимов.

  • - Перед варкой каши я заранее прорастила пшеницу.
  • - На одну чашку пророщенной пшеницы я взяла 2 чашки воды.Сухая крупа должна быть предварительно замочена в воде (ведь пророщенную пшеницу можно тоже высушивать впрок). Пшеницу можно использовать и без проращивания.
  • - Чтобы загустить кашу, я решила добавить несколько ложек гречневой крупы — ядрицы. Она-то точно впитает всю лишнюю воду. Достаточно положить 3 столовых ложки без горки.
  • - Соль добавить по вкусу
  • - Набрать программу «Молочная каша»- она длится 1 час по умолчанию

Польза цельного зерна

Сразу скажу, что каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная каша, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, я расскажу, какая она на вкус.

  • - Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
  • - Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
  • - К каше можно добавить сливочное масло
  • - Такую кашу вы будете есть с удовольствием!

Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.

Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.

Что нужно знать о клетчатке?

  • - Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
  • - Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
  • - Сохраняет здоровье стенок кишечника

Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.

Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.

Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме

  • - кислотно-щелочной баланс
  • - нормальное пищеварение
  • - очищение от токсинов
  • - синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
  • - снижение уровня холестерина
  • - антиоксидантную защиту.

Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне — в 100г — содержится около 23 мкг селена.

Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!

Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.

Я ограничусь этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.

Дорогая хозяйка, рекомендую рецепт каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!

Желаю здоровья и кулинарных успехов с мультиваркой!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: