КАК ЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Автор: Мила Кузнецова  1 октября 2012     111842     2  

Картофель - уникальный продукт. Существуют десятки рецептов из одной только картошки, сотни рецептов, в которых она - основной ингредиент и тысячи рецептов, в которые она входит. Проводят даже соревнования между поварами на уникальные и оригинальные рецепты из картофеля. Наверное, все знают, что это не исконно русский продукт и что привез её нам великий реформатор Петр первый. А увидел он сей дивный продукт в Нидерландах. С тех пор картошка, картошечка, картоха, картофан заняла свое законное место в рационе каждого. 

Это достаточно распространенное и любимое многими блюдо. Обыкновенная жареная картошка. Как же это чудо приготовить? Очень просто.

Жарим хрустящую картошку

Берем картофель, очищаем кожуру. Стареемся чистить тонко и равномерно. Обязательно удаляем глазки. Очищенный картофель тщательно вымываем под проточной водой и кладем в миску с водой. Иначе он потемнеет.

Если Вы хотите приготовить красивую картошечку, нарезайте её ровной соломкой. Подсушите на бумажных салфетках или на полотенце. Но учтите, что полотенце потемнеет и отстирать его уже практически невозможно.

Смотрите также: Как жарить грибы

Для картошечки с хрустящей корочкой лучше всего чугунная сковорода. В качественной тефлоновой или антипригарной она получется пареной.

На подогретую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Как только масло прогреется, аккуратно выкладывайте картошку. При этом появится характерный звук «шкварчания», но масло не должно стрелять и брызгать. Старайтесь рассчитать количество так, чтобы удобно было перемешать картошку.

Смотрите также: Как жарить рыбу

Накрываем плотно крышкой на 5-10 минут и уменьшаем огонь, но не до минимума. Иначе картошка просто сварится. Аккуратно переворачиваем картошку лопаточкой, только если уже образовалась золотистая корочка. Теперь прожариваем вторую сторону еще 10 минут. После этого подсаливаем и опять переворачиваем. Еще 7 - 10 минут и можно выключать огонь. Готовьте тарелки и наслаждайтесь. Лучше всего такая картошечка с огурчиком соленым да капусткой.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через:
Андрей Гуринов
Андрей Гуринов   18 июня 2014 г. 17:11:31

Так картошку жарит тот, кто этого в жизни никогда не делал, а если и делал, то получал на выходе некую мятую смесь из бледной картошки. Уверен, что со мной согласится большинство обычных хозяек. Кратко поясняю, извиняюсь, править не текст не буду, поэтому может чуть хаотично 1. Нарезка и сушка. Тонкая соломка хороша для жарки во фритюре, а для жарки на сковороде не очень - покрошится, расползется. Лучше брусочки (величина на усмотрение), кружочки или половинки. Главное, чтобы размер был одинаков, иначе поджарится неоднородно. Также очень важно, чтобы картошка подсохла, иначе будет вариться. Просто "супер" предложение разложить на бумажных салфетках?? . Если вы собираетесь жарить 2 картошечки, то соидет, по мне так лучше положить картошку в дуршлаг на 10 минут и пару раз встряхнуть. 2. Про сковороду. Жарить можно на любой, главное толстое дно, чтобы грелась равномерно. Еще чугунная удобна тем, что можно не мыть с химией, на ней образуется со временем как бы антипригарное покрытие. 3. Про процесс жарки. Если вы накроете сразу крышкой и плотно, да еще на 10 минут, то картошка просто сварится, а после перемешивания развалится на куски. Предлагаю так - выложите на сковороду с разогретым маслом. Перемешайте иоставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре. Перемешайте повторно и оставьте еще на минут на несколько. Далее, если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще пару раз через минуту- другую и она готова. 4. Масло. Не обязательно подсолнечное, можно в смеси с оливковым или сливочным. Отлично на сале получается. В зависимости от степени предварительной поджарки сала его можно либо оставить и дожаривать потом вместе с картошкой либо просто вынуть и съесть под выпивку. Один секрет из жизни, вычитал в обычных комментах и всегда теперь делаю только так. Подсушенную картошку перед жаркой я сваливаю в посудину типа кастрюля обычная, чуток поливаю маслом и перемешиваю. На сковороду лью масла самую малость, разогреваю, кладу картошку на сковроду и вообще не мешаю - а зачем?, только подровнял слой и все! Успехов!

Андрей Гуринов
Андрей Гуринов   18 июня 2014 г. 17:11:38

Так картошку жарит тот, кто этого в жизни никогда не делал, а если и делал, то получал на выходе некую мятую смесь из бледной картошки. Уверен, что со мной согласится большинство обычных хозяек. Кратко поясняю, извиняюсь, править не текст не буду, поэтому может чуть хаотично 1. Нарезка и сушка. Тонкая соломка хороша для жарки во фритюре, а для жарки на сковороде не очень - покрошится, расползется. Лучше брусочки (величина на усмотрение), кружочки или половинки. Главное, чтобы размер был одинаков, иначе поджарится неоднородно. Также очень важно, чтобы картошка подсохла, иначе будет вариться. Просто "супер" предложение разложить на бумажных салфетках?? . Если вы собираетесь жарить 2 картошечки, то соидет, по мне так лучше положить картошку в дуршлаг на 10 минут и пару раз встряхнуть. 2. Про сковороду. Жарить можно на любой, главное толстое дно, чтобы грелась равномерно. Еще чугунная удобна тем, что можно не мыть с химией, на ней образуется со временем как бы антипригарное покрытие. 3. Про процесс жарки. Если вы накроете сразу крышкой и плотно, да еще на 10 минут, то картошка просто сварится, а после перемешивания развалится на куски. Предлагаю так - выложите на сковороду с разогретым маслом. Перемешайте иоставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре. Перемешайте повторно и оставьте еще на минут на несколько. Далее, если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще пару раз через минуту- другую и она готова. 4. Масло. Не обязательно подсолнечное, можно в смеси с оливковым или сливочным. Отлично на сале получается. В зависимости от степени предварительной поджарки сала его можно либо оставить и дожаривать потом вместе с картошкой либо просто вынуть и съесть под выпивку. Один секрет из жизни, вычитал в обычных комментах и всегда теперь делаю только так. Подсушенную картошку перед жаркой я сваливаю в посудину типа кастрюля обычная, чуток поливаю маслом и перемешиваю. На сковороду лью масла самую малость, разогреваю, кладу картошку на сковроду и вообще не мешаю - а зачем?, только подровнял слой и все! Успехов!