КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧКУ

Автор: Елена Бирюза  25 сентября 2012     8822     0  

Каши испокон веков были основной пищей людей. На Руси варили каши овсяные и ячменные, пшеничные и кукурузные, перловую и конечно гречневую. Хотя название её произошло от Греции, родиной этой культуры оказались по новейшим исследованиям, Гималаи, Индия. Но поскольку прижилась она в России с незапамятных времен, то плавно вошла во многие традиции и обряды. Стала составляющим многих рецептов и праздничных блюд.

Гречка очень вкусная и полезная. Это кладезь железа, витаминов и минералов. При этом в ней меньше, чем в других крупах углеводов. Потому существуют даже гречневые диеты. Гречка наоборот укрепляет капилляры, понижает вредный холестерин.

Смотрите также: Подлива к гречке

В кулинарии используется как цельное зерно или ядрицу, так и измельченные зерна, и муку. К каждому виду свой особый подход. Но самое главное не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять ценность продукта.

Если хотите сохранить наибольшее количество полезных свойств, вечером залейте гречку кипятком, за ночь она настоится, а утром можно её так съесть, а можно совсем немного подварить.

Как варить гречку

Самый традиционный способ приготовления гречневой крупы - это каша на воде. Предварительно крупу надо перебрать, тщательно промыть. Можно слегка обжарить на сухой сковороде. Тогда она будет более ароматная. Но греть на сковороде зерно надо не более 3-4 минут, беспрерывно помешивая, чтобы не подгорела. Затем в кастрюлю, а еще лучше в чугунок (если есть) налейте воду.

Для 1 стакана крупы наливаем 2-2,5 стакана воды. Воду закипятите, слегка подсолите. Теперь аккуратно всыпьте крупу. Можно добавить немного сливочного масла. Доведите воду до кипения, не перемешивайте.

Смотрите также: Как варить раков

Теперь огонь надо уменьшить до минимума и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Варить 15-20 минут.

Приоткройте крышку, если вода не вся впиталась, можно поварить еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, заверните плотно полотенцем и укутайте во что-то теплое на полчаса. Теперь откройте крышку и положите на ароматную кашу сливочное масло.

Смотрите также: Как правильно варить яйца

Помните: «Кашу маслом не испортишь»? Вот это как раз и есть последняя фраза в рецепте. Нет, не правда. Последняя: «Ешьте кашу на здоровье!».


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: