КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ

Автор: Ксения Бонд  5 января 2015     2666     0  

Какое может быть Рождество без главного блюда – кутьи. Только отведав это блюдо, можно начинать праздничное застолье. Но не все знают, как приготовить правильно основное блюда Святвечера. В принципе, для приготовления можно использовать рис или перловую крупу. Но традиционно готовиться кутья из пшеницы. Купить ее не проблема, ведь производители знают, что нужно их клиентам в эти праздничные дни. Кстати, рождественская кутья, рецепт которой очень прост, еще называется сочивом, ведь готовят ее в Сочельник. 

Кутья готовится не только к Рождеству. Это блюдо необходимо отведать в Старый Новый Год и накануне Крещения. Рождественское сочиво отличается тем, что в него обязательно добавляют мед и орехи.

Приступаем к приготовления кутьи на Рождество

Мы уже договорились, что тем, кто хочет сварить сочиво в соответствии с традициями, необходимо купить пшеницу. Варится она долго, поэтому необходимо уже с вечера 5 января залить зерна водой и оставить на ночь. Утром заливаем пшеницу свежей водой и ставим на огонь. Воды необходимо брать в три раза больше, чем пшеницы. К примеру, на пол килограмма пшеницы 1,5 литра воды. Даем нашему сочиву закипеть и ставим на слабый огонь. Варится примерно 5 часов. Чтобы пшеница не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Это блюдо нельзя просто поставить на плиту и оставить без присмотра – пшеница может подгореть. Поэтому постоянно контролируйте процесс и при необходимости доливайте воду. 

Пшеница варится, а мы подготавливаем другие ингредиенты. Растапливаем мед. Очищаем и измельчаем грецкие орехи. Измельчить их можно ножом, в ступке или скалкой. На пол килограмма крупы понадобится 200 грамм орехов в очищенном виде. Орехи будут вкуснее, если их поджарить.

Подготавливаем мак: промываем и распариваем – заливаем кипятком и даем постоять 20-30 минут. Воду сливаем, а мак перетираем. 

В настоящее время нередко от традиций отступают, пытаясь сделать кутью неповторимой. К традиционным маку и орехам зачастую добавляют курагу, изюм, чернослив, фрукты (свежие или сушеные). Если вы собираетесь добавить в кутью изюм или сухофрукты, то их необходимо предварительно залить водой и дать разбухнуть. Для красоты и особенного вкуса кутью можно посыпать шоколадом. Промышленный шоколад готовят с добавлением масла и других компонентов, не совместимых с постом. Поэтому, лучше приготовить домашний шоколад самим. 

В Святвечер, если следовать канонам предков, на столе должны стоять только постные или «бедные» блюда. Излишества не допускаются, а кутья называется бедной. Но, если вы немного нарушите традиции и добавите курагу или шоколад, то не беспокойтесь об этом – строгих ограничений в рецептуре кутьи нет. Не стоит переживать, если не удалось купить пшеницу, и вы сварили кутью из риса или перловой крупы. 

Приятного аппетита и счастливого Рождества! 


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: