ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД НА ЗИМУ. ДВА ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА

Автор: Ирина Кружкова  16 сентября 2013     8468     4  

На зиму классически мы заготавливаем помидоры, огурцы, лечо и другие, ставшие уже привычными консервированные блюда. Одной из самых удобных заготовок на зиму являются заготовки для супа, борща или щей.

Заготовки для первых блюд на зиму

Зимой они здорово экономят время хозяйки, придают первым блюдам неповторимый домашний вкус и, конечно же, наполняют супы полезными витаминами и микроэлементами. Давайте рассмотрим два самых простых рецепта заготовок для первых блюд на зиму: универсальную заготовку, заготовку для борща и щей.

Заготовки для первых блюд на зиму

Заготовка универсальная (используем капроновые крышки)

Ингредиенты:

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей) – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 300 гр.;
  • зеленый лук – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • соль – 5 столовых ложек.

Ингредиенты для этой универсальной заправки вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Можно, например, добавить в нее еще репчатый лук, а перец убрать. Можно добавить пастернак, а базилик убрать. В общем, отталкивайтесь от того, что вы имеете и от своего вкуса. Принцип приготовления все равно будет одинаковый. А именно:

В большую миску режем мелко все овощи и зелень: сладкий перец соломкой, сырую морковь и сельдерей трем на крупную терку, зелень и зеленый лук измельчаем ножом. Если используете репчатый лук – режем его мелко.

Досыпаем в миску лимонную кислоту и соль. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы немного появился сок.

Разложить заправку по сухим стерильным банкам, плотно «трамбуя», сверху должен быть сок – покрывать нарезанные овощи и зелень.

Накрыть капроновыми крышками или крышками-закрутками, если у вас такие банки. Хранить обязательно в холодильнике.

Такую заправку вы будете использовать всю зиму и даже весной – хранится она отлично и пахнет, как свежая. Только помните, что она очень соленая, поэтому солить первое блюдо, в котором вы будете использовать универсальную заправку нужно в самом конце его приготовления. А может быть и не солить совсем – хватит соли из заправки.

Заправка для борща на зиму (закатываем металлическими крышками)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • свекла – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • морковь – 0, 5 кг.;
  • сладкий перец – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,5 кг.;
  • растительное масло растительное – 500 мл.;
  • уксус 9% - 100 мл.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик);
  • вода – 300 мл.

Готовим заправку для борща на зиму:

Заправка для борща на зиму

  • 1. Свеклу и морковь трем на крупной терке или на корейской (будет красивее);
  • 2. Капусту нарезать красивой соломкой, не очень тонкой;
  • 3. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук режем на квадратики;
  • 4. Мелко рубим зелень;
  • 5. Все перемешать с сахаром и солью, влить воду, подсолнечное масло, и варить на очень медленном огне 30 минут.
  • 6. За пять минут до готовности влить уксус и перемешать.
  • 7. Горячую заготовку для борща разложить в сухие стерильные банки, закатать металлическими крышками, хорошенько укутать до остывания. Переворачивать банки не нужно!

Добавлять заправку для борща уже в конце варки, минут за 10. Осторожно с солью – заправка достаточно соленая.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через:
Ирина Душкина
Ирина Душкина 18 сентября 2013 г. 14:23:21

0,3 гр сельдерея к первому рецепту - это круто!

Ирина Кружкова
Ирина Кружкова 18 сентября 2013 г. 15:32:06

ой, ошиблась, там 300 гр. Сейчас поправим! Спасибо за подсказку

Наталья Прокопова(Клименко)

а 30 минут хватит варить,чтобы не испортилась заготовка?А то у меня рецепт есть,там чуть ли не 3 часа надо все тушить,добавляя постепенно овощи

Анна Клепальская
Анна Клепальская 19 сентября 2013 г. 11:19:07

30 минут хватит. Иначе будет каша, а не запрвка. Главное - хорошо укутайте уже закатанные банки, чтобы они суток двое горячими стояли.