ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖИ

Автор: Настя Андриянова  7 августа 2015     1019     0  

Сегодня спаржа очень популярна в разных странах мира. Так, в Европе считается, что «настоящая» спаржа поспевает в середине лета и имеет длину ровно 22 см. Впрочем, как считают многие приверженцы здорового образа жизни и диетологи, важно не только покупать свежую спаржу, но и правильно ее готовить. По мнению специалистов, только при правильном способе приготовления сохраняется максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в этом полезном овоще.
Витамины и не только
Спаржа является чемпионом среди овощей по содержанию фолиевой кислоты – об этом необходимо помнить будущим мамам и тем, кто только планирует беременность. Именно фолиевая кислота предупреждает тяжелые пороки развития у будущего ребенка. Кроме того, фолиевая кислота является «витамином молодости» и предотвращает появление морщин и ранней седины, улучшает общее состояние кожи и укрепляет волосы. Сок спаржи – эффективное противоотечное средство, что позволяет использовать его для лечения почечных заболеваний и болезней желез эндокринной системы. Благодаря содержащимся в спарже витаминам A и С, а также аспаргину, спаржу часто рекомендуют в качестве натурального «лекарства» для нормализации давления и работы сердца.
Секреты приготовления
Несмотря на то, что спаржа достаточно проста в приготовлении, существует несколько секретов приготовления вкусных и полезных блюд со спаржей. Истинные ценители этого овоща считают, что самая вкусная спаржа – вареная, поэтому предпочитают употреблять ее именно в отварном виде. Для этого ее связывают в пучок из 8-10 штук, опускают в воду, а после приготовления добавляют немного сливочного масла. Секретом же в данном случае является способ приготовления: основная часть пучка спаржи варится в воде, а ее верхушки – над ее поверхностью. Пропитываясь паром, они приобретают особый вкус.
Существует еще один инновационный способ приготовления вкусных и полезных блюд со спаржей. Такой, например, как приготовление пищи по Zepter-правилам - без воды, соли и масла - в высококачественной посуде коллекции Masterpiece CookArt от Zepter. Благодаря особой технологии производства запатентованного термоаккумулирующего компактного дна посуды Zepter, пища готовится в собственном соку при низких температурах. Подобный способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, а также их натуральный вкус, цвет и форму.

Рецепты
Салат из спаржи с морепродуктами
Ингредиенты:
Рыбные консервы (тунец) – 1 банка
Морепродукты – 50 г
Спаржа – 200 г
Яйца – 4 шт.
Салат – 1 пучок
Помидоры – 2 шт.
Специи – по вкусу.
Майонез – по вкусу.
Приготовление: помидоры режем на 8-12 частей, очищаем от косточек. Отвариваем спаржу, рвем руками салат, кладем его на дно тарелки. Сверху – полоски помидора, порезанная спаржа, рыбные консервы одним куском, вокруг раскладываем морепродукты, дольки яйца и заправляем все домашним майонезом и специями. Прекрасное решение для тех, кто соблюдает диету и любит вкусную еду.
Спаржа с миндалем
Ингредиенты:
Спаржа — 1 кг
Миндаль — 30 г.
Специи - по вкусу.
Домашний майонез – 15 г.
Отвариваем спаржу. Поле добавляем размельчённый миндаль, аккуратно помешивая, готовим все ингредиенты примерно 8 минут.
Может подаваться как идеальный гарнир к мясу, рыбе, курице, а также в качестве самостоятельного диетического блюда.
Рецептов приготовления блюд со спаржей спаржи неисчислимое множество. В интернете сотни сайтов, где можно найти рецепты разнообразных блюд. Однако советуем вам следовать простому правилу – выбирать рецепты приготовления здоровых блюд, чтобы питаться правильно, получать с пищей больше полезных веществ и лучше заботиться о своем здоровье.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: