КИСЛЫЕ ЩИ – КЛАССИКА РУССКОЙ КУХНИ

Автор: Елена Бирюза  13 ноября 2013     5281     0  

Что является символом холостяцкой жизни? Конечно же, яичница! Ведь получается так, что мужчина, если и способен приготовить себе яичницу или сварить себе (даже!) макароны, то вот с супами абсолютная беда. Потому что мужчина и суп – это, конечно, крайне тяжело. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления простого мужского супа – кислых щи – показывайте его своим мужьям – пусть готовят для вас, дорогие женщины. Уверяю вас, что сам процесс приготовления щи доставит удовольствие вашей второй половинке. Да и суп надо есть мужчине в обязательном порядке, чтобы поддерживать свое здоровье.

Кислые щи рецепт

1. Варим бульон. Самый лучший бульон для щи получается из говяжьей грудинки (это там, где ребра). Вообще, все грудинки хороши, но для супа все же стоит отдавать предпочтение именно говяжьей грудинке. Вымытые ребра кладем в кастрюлю и заливаем ХОЛОДНОЙ водой. Это правило обязательно для любых бульонов – мясо заливается только холодной водой. Включаем плиту. Как только мясо начнет выделять пену, ее нужно снимать ложкой. Вообще, пена – это не яд. Более того – она даже полезна. Но в эстетических целях в кулинарии принято выбрасывать эту пену-белок.

Закипевший бульон оставляем на маленьком огне вариться примерно 2 часа. Важное правило – доводить бульон до кипения нужно как можно быстрее, на максимальной температуре. Но как только бульон закипит, огонь прикручивается до минимума, чтобы бульон еле булькал.

2. Обжариваем на разогретой сковородке овощи: корень сельдерея, морковку, репчатый лук. Сельдерей, помимо того, что он очень вкусный, еще и увеличивает мужскую силу. Кладем разрезанные на достаточно большие куски овощи срезом вниз на СУХУЮ сковородку. Овощи должны как будто «подпалиться» - у них появится темная корочка. Запах такой овощной «гари» даст прекрасный аромат бульону. Как только овощи с одной стороны «пригорят», перекладываем их к грудинке – пусть варятся вместе с мясом и ребрами. Варим овощи полчаса, затем вынимаем и выбрасываем. Если варить их в бульоне больше, то они «вытянут» аромат мяса.

3. В другую кастрюлю кладем кислую капусту, заливаем ее немного водой (чтобы только-только была покрыта капуста). Добавляем немножко томата (2 ложки ст.), порезанного репчатого лука, перемешиваем и оставляем капусту потихонечку тушиться. Она должна приготовиться полностью – стать совершенно мягкой – это примерно час. 

4. Вынимаем из кастрюли готовое мясо. Чтобы проверить, готово ли мясо, просто проткнем его вилкой. Если мясо податливое, нежное – значит, оно готово.

5. Перекладываем капусту в кастрюлю, где варится бульон и там она кипит еще час.

6. Пока варится бульон с капустой, нарежем немного чеснока. Два зубчика чеснока раздавим ножом, очистим и мелко порубим. 

7. Добавляем полезную зелень. Немного петрушки и зеленого лука нарубим прямо на чесноке. Получается очень ароматная заправка. 

8. В чашку кладем ложку муки, доливаем немного холодной воды, размешиваем и вливаем в наш бульон медленной струйкой, постоянно перемешивая. От этого суп станет более густой и сытный.

9. Пробуем бульон и солим. Заметьте, что мы посолили бульон только сейчас. Иначе он станет мутным. Добавляем лавровый лист и горошки черного перца. 

10. Остывшее мясо срезаем с косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в кастрюлю с бульоном.

11. В жаропрочные порционные горшочки наливаем кислые щи из кастрюли. В каждый горшочек добавляем по ложке чесночно-зелёной заправки.

12. Берем слоеное тесто (оно продается в продуктовых магазинах или приготовьте его, рецепт написан в ссылке). Квадраты слоеного теста кладем на присыпанный мукой стол. Вырезаем из квадратов теста круги по диаметру наших горшочков – они должны быть больше в радиусе сантиметров на 5.

13. В мисочке взбиваем одно яйцо. Переворачиваем кружочки мучной стороной вверх и по краям смазываем их взбитым яйцом. Накрываем тестом горшочки - делаем «крышки» из наших кружочков из слоёного теста. Хорошенько прижимаем тесто к горшочкам – благодаря яйцу они должны плотно «приклеиться». Посыпаем сверху наши «крышечки» семенами кунжута – для красоты.

14. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Суп будет кипеть, а тесто будет «вставать». Готовить кислые щи в духовке до готовности теста – вы увидите, когда оно хорошенько поднялось и зарумянилось.

Кислые щи можно варить на несколько дней, храня их в холодильнике и разогревая по мере необходимости. Приятного аппетита!

Видео рецепт щи

Обязательно посмотрите видео рецепт, если не до конца поняли текстовое описание блюда.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Готовите щи?
В опросе участвовало: 34
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: