СЕСТРА АВГУСТА

Автор: Татьяна Мылян  20 августа 2015     584     0  

выделить весь текст
«Любовь... Кто без нее человек? Вы думаете - это обман? Абстракция, которую придумали художники и поэты? И безрассудные девушки, такие, как я? Вы потакаете своему одиночеству. Прошу вас, не закрывайте душу. Тот, кто обошел свою половинку, посланную небесами, остается обломком человека, который не знает счастья...»

Это было последнее Надино послание для Гордея. Он открыл конверт, прочитал, засмеялся, бросил письмо в шуфлядку. Там лежало около двух десятков подобных философских посланий от неугомонной девчонки.

Оно, девятнадцатилетнее существо, решило учить его, почти тридцатилетнего Гордого (так нарекли Гордея еще в школе), жизни и объяснять, что такое любовь. Надя - его очередная подружка. Очередная победа. Она же напридумывала романтических баек и не дает покоя уважаемому и обласканному женским вниманием их городка учителю математики.

«Вы потакаете своему одиночеству...» «Девочка, я не знаю, что такое одиночество», - сказал сам себе Гордей, ожидая гораздо старше себя «гостью», которая щедро рассчитывалась за его «внимание».

...Надя встретила Гордея в магазине - присматривался к женским духам.

- Привет, Гордей.

- Во-первых, Гордей Иванович. Во-вторых, между нами все кончено. Как ты там писала: «это заблуждение... абстракция...» в-третьих, я не одинок и душа моя открыта. А, в-четвертых, не преследуй меня.

- А в-пятых, Гордей Иванович, вы станете отцом. Вот только не знаю: сын будет или дочь.

- Деньги на аборт дам, - спокойно сказал Гордей. - Будешь надоедать, скажу, что сама на шею вешалась. Пущу слух, что ты - проститутка. Вылетишь из училища и станешь посмешищем на весь райцентр. Решай, как поступить. Кстати, в области имею друга-медика. Все организует на высшем уровне. Не в нашем же «добропорядочном» городке аборт делать. Не успеешь за порог выйти, как все будут в зубах носить. И дома ничего не говори. Твой отец, сама знаешь, какой характер имеет. Порешит тебя и меня.

Незадолго до Нового года Гордей повез Надю к другу-медику. Все прошло «на высшем уровне». На прощание врач шепнул Наде: «Должен предупредить на всякий случай. О детях и не мечтай. Лучше выходи замуж за вдовца с придатком. И знаешь, не тебя первую привез сюда Гордей. Вот, жук...»

Наде хотелось спрятаться в метели от людей и мира. А еще больше хотелось умереть. Она не могла ни с кем поделиться своей болью. И от этого становилось еще хуже.

Родители видели, что с дочерью что-то происходит. Выпытывали причину.

- Устала. Семестр был тяжелым, - объяснила.

- Может ты бы поехала к тете? Отдохнешь. По магазинам побегаешь, - сказала мать и вопросительно взглянула на мужа. Без его согласия ничего в семье не делалось.

Петр, хоть и был слишком суров, однако дочь-одиночку любил без меры. Нахмурившись для приличия, важно молвил:

- Собирайся, Надя. Отвезу тебя к области на поезд.

Впервые не интересовали магазины, хотя родители выделили щедрую «субсидию». Зашла в старинный храм. Святая Мария с младенцем на руках смотрела на Надю с тихой печалью. «Прости», - прошептала и расплакалась. Кто-то положил на плечо руку. Старенькая монахиня. На лице - вселенское смирение. В глазах - мудрость. Темная одежда пропахла ладаном. Слова говорили, словно тихая молитва:

- У тебя горе, детка? Кого-то потеряла?

Надя впервые рассказала о своем грехе.

- Господь добрый, он прощает и обращает нас, грешных, на правильную дорогу. Праведников нет на земле. Но мы можем покаяться за молитвы и добрые дела.

- Как мне дальше жить?

- С верой. И следовать по зову сердца.

Монахиня благословила Надю и перекрестилась перед образом Святой Марии. Может, молилась за ее, Надину, душу...

После окончания училища кто-то из одногруппниц пошел работать в образование, кто - то готовился к экзаменам в вуз, кто - то к свадьбе. Надя решила стать монахиней. Это ошеломило всех. Красавица, модница, одиночка у состоятельных родителей и вдруг... Было заметно, что Надя в последнее время изменилась. Но чтобы такое?..

Мать плакала. Отец, молча ходил, сжав руки в кулаки.

- Я следую за зовом своего сердца, - сказала тихо, но твердо.

Петр остановился. Что-то подумал. И мирно, как на свой вспыльчивый нрав, спросил:

- Ты же не забудешь нас? Правда?

Мирское имя осталось в прошлой жизни. Ее назвали Августой. Сестра Августа молилась, чтобы небеса одарили ее такой же мудростью, умением понимать и разубеждать, как старенькую монахиню из того храма...

Почти два десятка лет сестра Августа служит Господу. И людям. Говорят, она обладает удивительным даром - исцеляет душу. Прихожане ищут у сестры Августы советов, утешений и счета от уныния. Говорят: общение с ней приносит облегчения.

А она просто умеет разговаривать с человеческими душами. Нанизывает слова, словно вереницу. Души, словно уставшие ангелы, причащаются ее советами. Казалось, простые фразы, сказанные устами сестры Августы, походили на наивные молитвы, созданные из человеческой боли, разочарований, надежд... А еще она советовала следовать за зовом своего сердца. Как когда-то ей - старенькая монахиня.

Сестра Августа узнала этого мужчину. Гордей. Рядом - мальчик лет тринадцати. Видимо, сын. Он узнал ее также.

- Надя... - тихо молвил.

- Я - сестра Августа.

- Ты... вы здесь из-за меня?..

- Что привело вас в монастырь?

- Сын... Степка. Степан. Ему надо делать вторую операцию. И с женой беда. После родов попала в психушку. С тех пор болеет. Кто-то проклял меня... Помоги... скажите... Мне сказали, вы можете. И простите, что я тогда...

- Если бы можно было попросить прощение у душ, которым люди не позволили родиться. Неприкаянные, некрещеные, без имен, они витают между землей и небом, ища пристанища. Не знают дороги в сны. Их слезы не дождями выпадают, а болью.

- Что же мне делать? - спросил Гордей.

- Молиться.

- Молиться? Врачи настаивают на операции. Дорогой. А вы о молитве... о каких-то душах. Говорят, вы имеете дар. Ничего вы не можете! Все это слова. Ничего не стоят слова.

- Почему же вы пришли сюда, если не имеете веры и покаяния? - спросила сестра Августа.

- Я верю... - тихо сказал Степан.

Сестра Августа положила руку на худенькое мальчишеское плечо:

- Все будет хорошо. Только не теряй веры. И не бойся операции.

- Операция будет? - хлопая глазами, спросил Гордей.

- Можно мы привезем сюда маму, - сказал Степан.

Сестра Августа кивнула головой и улыбнулась...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: