ИГРАТЬ СО МНОЙ НЕ НАДО!

Автор: Татьяна Мылян  6 октября 2016     116     0  

Лиза условилась встретиться с мужем после работы. Но ее ждал сюрприз...
Муж часто встречал Лизу после работы возле консерватории: она вела занятия по классу фортепиано. Девушка ждала, ждала, минут семь прошло — никого. Это непохоже на пунктуального Сашку... Лиза прохаживалась вдоль колонн, вдруг из-за очередной выпрыгнул ее муж!..

Сюрпризы не всегда бывают приятным
Он схватил ее за плечи и радостно воскликнул:
— А вот и я!
От неожиданности Лиза вздрогнула.
— Ты что?! Я же испугалась, могла заикой стать!
— Ну, прости! — Он обнял ее. — Хотел сюрприз тебе сделать, подумал — как будет здорово, если я неожиданно появлюсь из-за колонны.
— Саш, я столько раз тебе говорила, что не люблю сюрпризов, особенно внезапных!
— Ладно, не сердись.
В этом он весь: вначале напугает, а потом — "не сердись". Саша обожает розыгрыши и всякие приколы, у него их в запасе целый вагон. Лиза не считала себя занудой, но его шутки ей часто казались неприятными. Кроме того, сюрпризов она действительно не понимала. Ей нравилось, чтобы все было заранее известно, даже если это подарок на день рождения — так спокойнее.
Но Саша никак не мог отказаться от своей манеры, и Лиза частенько расстраивалась. Они всего пять месяцев, как поженились, и ей не хотелось сразу начинать предъявлять к мужу претензии, как-то перекраивать его под себя. Поэтому она просто демонстрировала свое неудовольствие, в надежде, что Саша сам все поймет.
Но он не понимал...
Жизненная энергия или черный юмор?
Все у них было хорошо, но вот эти неожиданные розыгрыши переходили грань Лизиного терпения. Например, Саша знал, что она не любит и боится пауков. Однажды он пришел домой, когда Лиза готовила ужин — крошила саг лат у раковины, завел разговор... Потом она оглянулась на стол — а там, среди тарелок паук! Большой, черный. Лиза завизжала, начала швырять в него, чем попало. Саша расхохотался.
— Это игрушка, успокойся! Он ненастоящий!
Но Лиза никак не могла успокоиться, пришлось ему крепко обнять жену и объяснить: он купил в магазине всяких клоунских сюрпризов резинового паука, специально, чтобы над ней подшутить.
— Ты с ума сошел! — кричала Лиза и теперь уже в мужа бросала ухватками и кухонными полотенцами. — Мне надоели твои игры!
В общем, в тот раз вся эта семейная сцена закончилась объятиями и поцелуями. Лиза в глубине души понимала, что он подшучивает и пугает ее не со злости, просто в нем жизненная энергия кипит, перехлестывает через край, как в мальчишке. И во всем остальном, что не касалось розыгрышей, ей это нравилось. Но приколы мужа огорчали ее все больше.
Как-то раз она пришла домой с работы пораньше, а Саша задерживался. Вдруг звонок по телефону.
— Милая, — сказал он слабым голосом. — Я тут недалеко, в пробке, на проспекте...
— Ну ладно, я подожду... Что у тебя с голосом?
— Да ничего, нормально...
— Сашка! Почему ты еле разговариваешь?
— Да сам справлюсь...
— Где ты?! Ты плохо себя чувствуешь? Я сейчас к тебе приду! — крикнула Лиза.
Он уговаривал ее, что не надо к нему идти. Но она не послушала. Нахватала каких-то лекарств в домашней аптечке, побежала. Мчалась по улицам, натыкаясь на прохожих. Вот и его машина!
— Что с тобой? — перепугано, спросила Лиза, без сил опускаясь рядом с мужем на сиденье.
А он захихикал.
— Со мной все окей, прости, я пошутил.
Коварство было задумано...
Она долго не могла ничего произнести, потеряла дар речи. Эта шуточка превысила внутренний лимит Лизиного терпения. У нее на глазах выступили слезы. Она сидела неподвижно рядом с Сашей, он что-то говорил, говорил...
Лиза внезапно очнулась и вышла из машины.
— Ты куда? — удивился он. Не отвечая, она быстро пошла вперед по проспекту...
Саша выпрашивал у нее прощения несколько дней. Лиза не кричала, не устраивала выяснения отношений — она просто молчала.
— Лиз, ну, пожалуйста, прости, — уговаривал Саша. — Я тебя очень люблю. И хотел убедиться на все сто, что и ты меня тоже... Что бросишь все и прибежишь на помощь. Кто же знал, что ты так остро отреагируешь!
Она не отвечала.
— В конце концов, это все такая ерунда! Мелочи жизни, баловство и небольшая доза адреналина. Ладно, постараюсь больше не делать так.
Лиза колебалась: ей очень хотелось помириться с Сашей. И вообще непонятно, правильно ли она реагирует? Может, большинство людей одобряют шуточки и розыгрыши, и только она такая неженка? Втайне от мужа она договорилась встретиться с его младшей сестрой, которая жила вместе с Сашиной мамой, свекровью Лизы.
— Скажи, он всегда такой был? — спросила она.
— Какой?
— Любил подкалывать всех, неожиданно подшучивать и все такое.
— А почему ты этим интересуешься? — спросила Лена и слегка смутилась.
Лиза сразу почувствовала: что-то тут не то.
— Леночка, признайся, пожалуйста...
Лиза рассказала девушке, что недавно устроил ее старший брат. Лена возмутилась.
— Вот глупый! Разве так можно! Я ему всегда говорила, что страсть к тестированию людей его до добра не доведет. Помнишь, как он с тобой познакомился?
Лиза помнила. Она зашла в супермаркет что-то купить, впереди шел молодой человек, он уронил денежную купюру и пошел дальше, не заметив. Тогда она догнала его и отдала деньги, он поблагодарил, слово за слово — так они и познакомились...
— Так вот, — сказала Лена, — он делал это нарочно! Чтобы устраивать людям "проверки на вшивость"
и потом утверждать, что большинство граждан нечисты на руку и жадны. Ну и знакомился, таким образом, с немногими, кто отдавал
деньги. Писал потом свои социологические исследования и статьи...
Шокированная Лиза не знала, как ей поступить. Сделать вид, что она ничего не знает? Разводиться? Требовать измениться? Как быть, если человек оказался не таким, какого ты полюбила? Ей было ужасно неприятно, что она попалась на этот крючок... Но что, же делать?
О пользе метода клин клином
Лиза переехала к своим родителям. Саше сказала:
— Наверное, это, временно. Видишь, я ничего с собой не беру. Но мне нужно разобраться в себе и понять, как жить дальше, с тобой или без. Он выглядел растерянным, сидел на стуле возле окна и молчал, что было на него не очень
похоже. Переживает? Вряд ли, скорее — злится на сестру, которая выболтала его секрет... А вот Лиза переживала. Но она действительно надеялась что-то придумать, найти внутри себя какую-то точку опоры... И немножко надеялась, что Саша изменится. Только вот вопрос, способны ли взрослые люди меняться? Ей в это не очень верилось.
Однако на следующий день позвонила Сашина сестра и попросила Лизу срочно встретиться с ней в парке напротив дома. Недоумевая, что случилось, она вышла. Погода была просто прекрасной в отличие от ее настроения: вчера прошел дождь, все растения благоухали и цвели.
На парковой дорожке стоял мрачный Саша с букетом розовых пионов, рядом Лена.
— Спаси меня от этого драчуна! — воскликнула девушка. — Я все устроила так, чтобы вы смогли помириться,
а он кричит и ругается!
— Интересно, — усмехнулась Лиза, — что ты устроила.
Лена очень переживала, что ее брат по собственной глупости поссорился с женой, и решила его проучить: пусть в полной мере почувствует, что такое эти его розыгрыши. Она позвонила ему и стала рыдать в трубку, что Гриша, его лучший друг, к ней пристает с непристойными предложениями. Ясное дело, Сашка примчался к другу и чуть не набросился на него с кулаками, хорошо, что Лена была тут же и разняла ребят...
— Ну, ты хороша, Ленка! — Лиза тоже возмутилась. — Разве можно так? Вот ненормальная семейка!
— Я же хотела вас помирить, глупые!..
— Лиз, ты будешь смеяться, но я все понял, — сказал Саша. — Честное слово. Эта маленькая чертовка заставила меня на собственной шкуре все испытать. Я никогда...
Лиза взяла у него из руки букет, обняла мужа и сказала:
— Ладно, забыли. Пойдем домой. А сюрпризы пусть остаются, но только приятные, договорились?


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: