ПОЛЕЗНЫЕ САЛАТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Автор: Лана Беляш  14 марта 2014     88531     6  

Весна начинает бить ключом и в это время просто необходимы насыщать свой организм полезными продуктами. Мы подготовили для вас 6 рецептов салатов с зеленью, которые не только очень полезные, но и вкусные. 

Салаты, которые мы подготовили наполнят ваш организм такими полезными веществами, как железо, калий, кальций, фосфор и многие другие. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.

Салаты с зеленью

Салаты с зеленью

Итак, что мы предлагаем приготовить:

Салат из пекинской капусты и помидоров

Очень легкий, свежий летний салат из зелени с пекинской капустой и томатами. Готовится достаточно просто и быстро, и практически мгновенно съедается! Кроме приятного свежего вкуса этот салат обладает несомненной полезностью. Любой листовой салат содержит большое количество витаминов и минералов. Свежие сезонные овощи и зелень благотворно влияют на иммунную и нервную системы человека, принося огромную пользу всем - от деток до пожилых людей.

Салат из пекинской капусты и помидоров

 Ингредиенты к рецепту:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Помидоры – 200г
  • Салат листовой – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – на вкус

Подготовьте все ингредиенты для будущего салата. Вымойте и обсушите овощи и зелень.

Если любите хрустящую и более сочную пекинскую капусту, возьмите белую часть кочана. Если предпочитаете более нежную зелень, возьмите зеленую часть - листики. Растительное масло для заправки салата подойдет любое, но мне больше нравится оливковое.

На чистой деревянной дощечке мелко шинкуем пекинскую капусту. Я обычно не мну ее после этого, так она и так достаточно нежная.

Из помытых помидоров удаляем жесткие черешки и тоже нарезаем острым ножом на кусочки среднего размера. Можно взять помидоры – черри, они в салате выглядят очень декоративно.

После этого подходит очередь листового салата. Его тоже можно нарезать довольно крупно. Но я предпочитаю рвать салат руками. Так он не окисляется от ножа и меньше теряет сока.

А вот петрушку я режу мелко! Хотя, в принципе, если зелень молоденькая, то можно и порвать.

Дальше остается только соединить в большом салатнике все подготовленные ингредиенты - нашинкованную капусту, помидору, салат и петрушку. Хорошо все перемешиваем и приправляем подсолнечным маслом, солим на свой вкус.

«Овчарска салата» или пастуший салат

Этот салат любят подавать к столу в домах и ресторанчиках солнечной Болгарии. Основой для него служит Шопский салат. Название этого салата происходит от болгарского слова «овчар» - пастух, однако, какое отношение Овчарский салат имеет к пастухам, доподлинно не известно.

Овчарский салат, вероятней всего, понравится тем, кому «приелись» салаты на основе майонеза и вареной картошки, ну и всем тем, кто любит легкие и, в то же время, сытные салаты.

«Овчарска салата» или пастуший салат

Для приготовления классического овчарского салата, нам необходимы:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 100 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт. (сварено вкрутую);
  • рассольный сыр «брынза» - 100 гр. (идеальный вариант – использовать вид сыра «Качокавалло» - итал. Caciocavallo, болг.Кашкавал. Если таковых на прилавках не найдете – сыр Фета может стать им заменой).
  • маслины – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 2 шт.
  • соль – 1 гр.;

Готовим пастуший салат

Начните с томатов – нарежьте их дольками или полукольцами. Огурец очистите от кожуры, и нарежьте кольцами либо полукольцами. Лук очистите, и порежьте тонкими полосами. Кстати, пока нарезаете овощи, можно поставить вариться яйцо, чтобы сэкономить время.

Теперь переходим к грибам. Маринад из-под грибов мы не используем, поэтому можете аккуратно слить его.

Грибы нарезаем тонко и вдоль (должны получиться «целые» тонкие грибочки).

Все нарезанные ингредиенты тщательно и аккуратно смешиваются, поле этого их присыпаем нарезанной петрушкой. Теперь полейте почти готовый салат маслом и, по вкусу, добавьте немного соли.

После этого, остудите и очистите сварившееся вкрутую яйцо, затем нарежьте его четвертинками. Теперь последний ингредиент – ветчину нарезаем тонкими полосами и посыпаем ею наш салат. Затем на терке натираем выбранный вами вид сыра (брынза, кашкавал или Фета…), сверху выкладываем порезанное яйцо, посыпаем небольшим количеством петрушки и украшаем все это маслиной. Всё, наш Овчарский салат готов.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты – это не только легкое в приготовлении блюдо, но еще и очень полезное. Сама по себе пекинская капуста, или салатная капуста, как ее еще называют, богата минералами и витаминами. Помимо этого, ее считают особо ценным диетическим продуктом, способным наладить работу ЖКТ, а также помочь сохранить фигуру. Таким образом, салат из пекинской капусты должен периодически появляться на столе каждого из нас. Приготовьте эту легкую салатную закуску и для своей семьи!

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты к рецепту:

  • Капуста пекинская - 200г 
  • Огурцы - 200г
  • Яйца - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез (сметана) - 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Готовим салат из пекинской капусты

Давайте расположем на столе продукты, необходимые для приготовления салата из пекинской капусты. Это будут огурцы, яйца, пекинская капуста, майонез/сметана, свежий укроп и соль.

Сварите два яйца вкрутую, можете и больше, это зависит от обьема салата. Их необходимо проварить в течение 10 минут после закипания. Чтобы скорлупа легко отставала от вареного яйца, залейте яйца холодной водой и дайте остыть.

Нашинкуйте пекинскую капусту как можно мельче, как делаю это я на фото. Однако, если Вы любите более крупную нарезку, следуйте своим предпочтениям.

Огурцы помойте, очистите от шкурки, при желании. Нарежьте их сначала вдоль, полосками, а затем поперек, кубиками.

Яйца очистите от скорлупы и нарежьте также кубиком. Для удобства яйца можно натереть на терке, ведь при нарезке они все равно раскрошатся.

Берем свежий укроп и хорошенько моем, после чего мелко нашинкуйте, его будете использовать в самом конце.

Положите нарезанные овощи в одну большую миску, всыпьте укроп, добавьте майонез и перемешайте по вкусу. Не забудьте также посолить. Старайтесь долго не хранить салат из пекинской капусты, потому что майонез может стечь и будет уже не вкусно.

Салат с цветной капустой

Если делаете этот салат не для праздника, то капусту можно порубить. Главная изюминка данного блюда – это немного подмаринованная капуста. Кроме того все составляющие салата простые, но в итоге получается очень необычно и вы вполне можете разнообразить простой салат из овощей. Только не следует выкидывать из рецепта кукурузу. Если вы совсем не любите консервированную кукурузу, то можно просто убрать ее, но это уже получится другой салат. Времени на приготовление уйдет не много, поэтому очень советуем сделать такой салатик.

Салат с цветной капустой

Ингредиенты к рецепту:

  • Уксус столовый 50 мл
  • Капуста цветная 200 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок 30 г
  • Китайский салат (китайская капуста, пекинская капуста) 200 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Кукуруза консервированная 150 г
  • Укроп 30 г
  • Оливковое масло 40 мл
  • Соль морская 0,25 ч.л.

Готовим салат с цветной капустой

Для начала возьмите цветную капусту, столовый уксус, а также сахар-песок, соль, красные помидоры и китайский салат. Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, промыть и опустить в кипящую воду, затем добавить сахар, соль и уксус. Варите капусту совсем недолго - 3 мин., чтобы она не слишком разварилась, а осталась чуточку хрустящей. Потом порежьте салат и помидоры на маленькие кусочки.

Далее возьмите кукурузу консервированную, укроп, а также морскую соль и оливковое масло. Добавьте кукурузу, укроп и остывшую капусту к помидору и салату. Заправьте все оливковым маслом, посолите по вкусу. Все, можете подавать вкусный салатик!

Салат из морской капусты и моркови

Морковь – полезный оранжевый овощ. По-корейски ее продают на рынке, в магазине, но полезней будет сделать самим. Для этого понадобится минимум ингредиентов. При обжаривании лука на сковороде, нужно тщательно следить, чтобы он не сгорел, а иначе масло будет горчить. Морковь по-корейски можно делать без лука – так даже правильнее. Оранжевый овощ хорошо сочетается с морской капустой. Получается довольно витаминизированный салат, который придаст бодрости и улучшит пищеварение.

Салат из морской капусты и моркови

Ингредиенты к рецепту:

  • Капуста у меня покупная с чесноком - 0.5 кг,
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг,
  • Зеленый консервированный горошек - 250 грамм,
  • Кукуруза консервированная - 3 столовых ложки,
  • Перец красный болгарский, оливки, укроп - для украшения
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг:
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук – 1/4 шт.

Готовим салат из морской капусты и моркови по-корейски

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь. Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.

Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте. Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.

Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука. Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.

Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.

Переложите капусту в глубокую миску. Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.

Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа. Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

Салат с капустой и яблоками

Салат с капустой и яблоками – один из простейших и быстро готовящихся, и в то же время он очень вкусен и уместен для любого стола. В зависимости от настроения я то и дело обогащаю его состав различными ингредиентами, однако в своем исходном варианте он также весьма неплох — его свежесть и обилие витаминов гарантируют пользу для вашей фигуры и организма в целом!

Салат с капустой и яблоками

Давайте посмотрим на продукты, которые понадобятся для приготовления салата с капустой и яблоками.

Продукты, которые вам потребуются:

  • белокочанная капуста — пол небольшого кочана
  • яблоко — одно среднее (лучше взять покислее).
  • сельдерей — 1 стебель
  • уксус — 1 стол. л. (обычного 9%-ного или яблочного)
  • сахар — пол стол. л.
  • масло раст. — 2 стол. л.
  • соль – по вкусу

Давайте начнем готовить салат с капустой и яблоками, рецепт которого находится ниже.

Готовить этот витаминный салатик проще простого: для начала нужно мелко нарезать капусту, присыпать ее солью и пожать руками, дабы она выпустила сок.

Далее нужно порезать стебель сельдерея (небольшими кубичками) и добавить к капусте. Яблочко добавляем последним, потерев на крупной терке (чтобы не успело потемнеть).

Теперь переходим к приготовлению заправки. Для этого смешаем уксус, соль и сахар с раст. маслом (лучше взять «с запахом», получится вкуснее и ароматнее). Заправку нужно мешать, пока сахар не растворится. Когда это произошло, можно заправить наш витаминный салат и подать его к столу.

Украсив его ягодами брусники, вы не только придадите кушанью нарядный вид, но и добавите его вкусу изюминку!

Не забывайте питаться только полезными продуктами, а наш женский портал всегда поможет подобрать правильный и вкусный рецепт.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через:
Лана Беляш
Лана Беляш   14 марта 2014 г. 14:11:21

супер-пупер полезно!

Ксения Бонд
Ксения Бонд   14 марта 2014 г. 16:56:37

да. очень актуально сейчас в период авитаминоза! обязательно приготовлю что-нибудь из этого списка на выходных!

Лана Беляш
Лана Беляш   14 марта 2014 г. 19:38:14

на здоровье) у Вас все получится

Милана Азнабакиева
Милана Азнабакиева   18 марта 2014 г. 11:56:03

Вкусно и полезно, можно и с солью и без соли, и со сметаной и майонезом, да и с маслом тоже питательно.Я тоже знаю много разных рецептов салатов и с рыбой и с мясом и с овощами, фруктами.

Дарья Хованская
Дарья Хованская   21 марта 2014 г. 15:57:59

вкусно капец)

Анастасия Тихонова
Анастасия Тихонова   23 марта 2014 г. 22:19:43

Аппетитно :з