ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ "ГДЕ ПЛАЧУТ ДЕРЕВЬЯ ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ..."

Автор: Татьяна Мылян  8 сентября 2015     466     0  

«Скорая» в очередной раз подпрыгнула на разбитой дороге. Ульяна открыла глаза.

- Мама! - воскликнул Вася. – Ма...

- Не беспокой ее, парень, - устало сказал сельский врач. – Нельзя сейчас.

- Василек, сынок, - еле выдохнула Ульяна, - ты уже большой, а наша Людочка еще мала. Люби и храни свою сестренку. Она у тебя одна.

- Ульяна, прошу вас, не волнуйтесь, - врач нервно взглянул на часы.

- Никогда сердце не болело, - шептала Ульяна. – А тут на тебе...

- Степан, скорее, - торопил врач водителя. – Должны довезти...

Парень испуганно взглянул на врача. Тот опустил глаза. До райцентра оставалось километров пятнадцать.

... Небо полоскало в теплом дожде лоскуты и клочки облаков.

- Мир плачет по Ульяне, - шептали люди на кладбище.

- Бедные дети. Василька следующем году школу закончит, а Люда... Отцу они не нужны. Когда умирала Ульяна, Костя своей любовнице конюшину косил.

- Потому и не выдержало сердце. Знала Ульяна, что муж к ней бегает. Терпела. Ради детей жила.

Люда не считала себя маленькой, хотя закончила только третий класс. И только здесь, на кладбище, стало очень страшно. Матери больше нет.

Через полгода Константин привел на свое подворье мачеху. Село встало на дыбы. А он приказал детям, чтобы уважали и слушали новую мать. Она же каждый раз пыталась упрекнуть неродным детям за любую мелочь. Константин ее во всем поддерживал.

- Отдам в интернат! – покрикивал на детей.

- Попробуй! – впервые в жизни повысил голос на отца Василий.

- Там страшно? – спросила Люда.

Однажды Зойка накричала на падчерицу, что та – бездельница. И в школе наука, и дома – наука. Стирки куча собралась. Пора учиться обходить хозяйку, стирать-варить.

Одежда не слушалась детских рук. А еще руки выкручивало от студеной воды. Увидев, что сестра стирает, брат снова поскандалил с отцом. А Зойка, взяв руки в бока, лишь смеялась.

- Василек, мне мама снилась. Она звала тебя, - тревожно молвила одним июльским утром Людочка.

- Через неделю - годовщина по маме. Она тоскует на небе по нам, - успокоил сестру Василий.

- Мама не видела, как ты школу закончил...

После обеда небо начали затягивать тяжелые тучи. Собиралось на грозу.

- Василий, пригони скот - звал отец.

- И я с тобой! - сказала Люда.

- Оставайся дома. Я буду идти очень быстро. Ты не будешь успевать.

Люда помахала с крыльца брату рукой.

Дождь полил внезапно. Молнии били, словно взбесившиеся. Люда закрывала глаза при каждой молнии и снова смотрела на дорогу. Ее сердечко колотилось, как бешеное.

Гроза прошла, а Вася не вернулся. С дали поднялся крик:

- Люди добрые, Вася не живой! Молния убила!

Старые и малые побежали на пастбище. Корова смотрела на беду виноватыми глазами. Из ее глаз капали слезы.

Село снова носило в зубах Костю и Зою. Каждый был убежден, в смерти парня они виноваты.

Зойка таки добилась, чтобы Костя отдал Люду в интернат. С первой минуты Людочке там было неуютно. Все чужое и все чужие. Одноклассники смотрели на новенькую с любопытством и опаской. У некоторых девушек вызвали зависть длинные белокурые волосы. Некоторых раздражала его молчаливость. Зато на уроках Люда отвечала без остановок.

А Люду удивляло, как дети сломя голову летят в столовую, чтобы ухватить большую порцию. И кусочки хлеба такие маленькие! Некоторые дети шли к окошку в столовой и просили «добавку хлеба».

В столовой работало несколько женщин. Дети знали: тетя Тося никогда хлеба не даст. А другие были добрыми. Люда часто чувствовала после интернатских порций голод. Но стеснялась попросить «добавку хлеба».

Как-то одноклассница Таня спросила Люду:

- Хочешь со мной дружить?

- Не знаю.

- Не хочешь, то и не надо! С тобой никто дружить не будет! Думаешь, что ты царевна Несмеяна? Ты такая же, как все!

- А все какие? - не поняла Люда.

- Сироты, сироты... Никому не нужны. И ты никому не нужна! Если бы тебя любили, то не отдали бы в интернат!

Воспитательница, Анита Ивановна, относилась к девочке очень благосклонно. И никогда не ругала своих воспитанников.

Позже Люда узнала, что Анита Ивановна родилась в Литве. Ее мама –литовка, отец - из Беларуси. Муж Аниты Ивановны - военный и семья в очередной раз сменила место жительства. Своих детей у них не было.

Люда любила огромный интернатский парк. И старое дерево, под которым часто сидела со своими недетскими мыслями и мечтами.

- Люда, почему тебе нравится это дерево? - спросила однажды воспитательница.

- Оно умеет слушать, - ответила по-взрослому.

- Там, где я родилась, деревья плачут золотыми слезами. И из этих слез образуется красивый камень, который называется янтарь. Одна из легенд рассказывает, что янтарь – это роса, которая упала с неба и затвердела. А древние греки считали, что это окаменевшие слезы матери и двух сестер по погибшим сыне и брате Фаэтоне. Оплакивая смерть Фаэтона, они с горя вросли в землю и превратились в деревья. Но и после этого продолжали плакать. Слезы падали в реку и превращались в странный камень, который называют еще «солнечный». А в Литве он называется «дзинтарс»...

- А когда деревья перестанут плакать, то янтаря не будет? - спросила Люда. - Будет. Он образуется из росы...

Анита Ивановна после этого рассказывала Люде еще много интересного. Но эта, первая история, запомнилась больше всего. Она часто плачет, когда никто не видит, по своей маме и брату. Только ее слезы не золотые, а соленые...

Восьмиклассники прощались с Анитой Ивановной. Она с мужем возвращалась в Литву.

- Люда, я буду писать тебе. Обещай, что будешь отвечать на мои письма.

Вместо ответа глаза девушки наполнились слезами. Анита Ивановна была для нее не просто воспитательницей, она была самой дорогой в мире, после мамы и Васи.

Анита Ивановна уехала. А Люда бросилась искать в школьной библиотеке книги, рассказывающие о драгоценных (и не очень) камнях. Любовалась кружевными обрамлениями, изготовленными известными и неизвестными ювелирами. Увлекалась легендами, которые иногда веками сопровождали «судьбу» камушков. Простым карандашом в тоненькой школьной тетради рисовала свои первые эскизы. Еще не знала, где учатся на ювелиров, но была убеждена: она освоит эту профессию.

Никто, кроме Аниты Ивановны, не ведал о этой мечте. Девушка волновалась, что она не одобрит ее выбора. Но Анита Ивановна написала, что ждет Люду в гости и они будут искать «золотые слезы»...

Судьба нередко обнаруживает приверженность бедных талантов. Словно какая-то невидимая сила открывает этим людям нужные двери и направляет в правильном направлении. Таинственный мир ювелирного дела открылся для Люды. Эскизы молодой красавицы-блондинки были не то, что интересными, они были гениальными. Она «одевала» камешки именно в те одежды, которые подходили к их формам, размерам, цветам. Научилась узнавать «характер» каждого камешка, его прихоть.

Анита Ивановна звала Люду в гости. Тогда в Литву можно было ехать свободно. Не существовало границ и преград.

В Вильнюсе ее встретила Анита Ивановна с высоким молодым незнакомцем.

- Адамкус. Сын моей двоюродной сестры. Он отвезет нас домой.

Адамкус зачарованно смотрел на блондинку с Украины, о которую при каждой встрече рассказывала тетя Анита. Но он не думал, что гостья окажется такой красивой и... такой серьезной.

Анита Ивановна называла Люду своей «маленькой подругой», хотя та и была на целую голову выше своей бывшей воспитательницы. Помнила имена и фамилии почти всего класса. Анита Ивановна никогда ни перед этим, ни после не работала в интернате. Поэтому для нее эта работа и дети были особенные.

Хозяйка показывала Вильнюс, который невероятно любила. Кормила вкусными блюдами из рыбы, которые готовил муж - уже отставной офицер. Знакомила со своими друзьями и семьей.

«Она заботится обо мне, как мама», - думала Люда. «Как бы я хотела иметь такую дочь», - втайне вздыхала Анита Ивановна. Адамкус же не мог дождаться, когда тетя Анита попросит, чтобы ее с Людой куда-то отвезти, хотя дядя Лукас имел собственное авто.

Балтийское побережье встретил Аниту, Люду и Адамкуса приятной прохладой. Здесь ищут «золотые слезы деревьев». Анита, как когда-то, в интернатском парке, рассказывала Люде «янтарные» легенды. А в Адамкуса была мечта: найти хотя бы маленький камешек в подарок для тетиной гости. А если не удастся... Парень знал: после их встречи он будет искать всю жизнь «слезы солнца» для этой серьезной красавицы.

...Люда, Адамкус и их дочь Сауле собирались на день рождения Аниты. Маленькую Сауле Анита называет «мой дорогой Дзинтарс», хотя ее имя означает «солнце».

Сауле стояла у дверей и нетерпеливо ждала, когда мама будет готова. Адамкус никогда не торопил жену. А Люде надо было еще немного времени. Она вынуждена набрасывать эскиз колье, который только что увидела в своем воображении. Из сосновой веточки капают то ли росы, то ли слезы Это должна быть очень тонкая, изысканная вещь.

Впоследствии скажут, что колье «Анита» достойное внимания королей и императоров...


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: