ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ" ГОРБУШКА ГРЕХОВНОГО СЧАСТЬЯ"

Автор: Татьяна Мылян  10 сентября 2015     327     0  

Марина гордо шла со своим краденым счастьем под руку. Местечковые барышни и дамы иронично-завистливо проводили взглядами странную пару. Он - статный красавец. Как будто из модного журнала. Она - одета безвкусно, на голове торчат «петушки» из-за небрежно собранные в хвост волосы.

- Приворожила... Приворожила... - перешептывались в городке. - Ее баба «что-то знала». Теперь Марина «темными делами» занимается. Говорят, ребенок у ее ухажера есть. И жена. А он все оставил ради той ведьмы...

Семья отговаривала Степана. Плакала дочь Светлана. Почему ее с мамой предал самый лучший, самый добрый в мире папа? А Настя, жена, застыла от неожиданности. Они были невероятно красивой парой. Счастливыми и влюбленными. И вдруг...

К Марининой бабке бегало половина городка. Да и люди из ближних сел знали, где ее дом. Одни называли Якилину знахаркой, другие - ведьмой. Кто-то ходил к ней с добром, а кто - то со злом. Вот только не могла Якилина своей дочке-одиночке судьбу привлечь. Долго в девках сидела. А потом родила Марину. От кого? В городке даже не догадывались.

Марина в отца удалась. Молчаливая. Не имела подружек. Никого не любила, кроме Якилины. С детства ходила с бабушкой в лес за травами, корнями, ягодами. А еще Якилина столько всего ей рассказывала...

- Твоя мать ничего в знахарском ремесле не может понимать, - говорила Якилина внучке. - Через поколение в нашем роду сила передается.

...Девушки с ее улицы выходили замуж. А Маринину хату ребята обходили.

- Ничего-ничего, - утешала внучку Якилина, - найдешь себе такого... Сам найдется...

Уже под тридцать Марине, а «такого» нет. Усомнилась в бабушкиных словах. А вот Якилинино ремесло все-таки перебрала. Девушки и женщины тайком бегают в ее жилище. Одни за счастьем, другие - навлечь на кого-то беду. Марина чувствует себя властительницей судеб. А мать считает деньги, которые платят дочке за добро и за зло.

...Степан возвращался из областного центра. Машина, как и исправна, а капризничала, словно строптивая девка. Останавливалась посреди дороги, чихала и кашляла. Вечерело. Собиралось на дождь. А домой еще далеко. Въехал в соседний городок. Полило, как из ведра. Здесь жил его товарищ. Решил у него переждать грозу. Да и не виделись давно. На одной из улочек машина стала, как вкопанная. В квартиру друга почти километр. Зонта не было. Вышел под холодный дождь. Сразу же промок. Хотел позвонить домой, чтобы не волновались. Мобилка разрядилась.

Робко ступил на чужое подворье. Постучал в дверь. Открыла молодая женщина со странным взглядом. Движением руки пригласила войти. Он начал рассказывать о своих приключениях. А она, молча протянула ему чашку горячего травяного чая. Глоток, второй, третий... Почувствовал легкое головокружение. «Простудился, наверное», - подумал.

Дождь барабанил в окна. Молнии разрисовывали мир в причудливые цвета. Степан допивал вторую чашку душистого чая. Ему не хотелось никуда идти. Словно какая-то невидимая сила удерживала в чужом доме. Хозяйка готовила ужин, на ее устах блуждала хищная улыбка. Наконец Марина дождалась «такого»...

Приехал домой на следующий день.

- Ты не заболел часом? - спросила жена. - Немного скверно выглядишь.

Опустил глаза. Что-то хотел сказать, но передумал...

В воскресенье быстро собрался и поспешил к машине.

- Папа, куда ты так рано? Не забыл, что сегодня должны поздравить с днем рождения мою крестную?

- Дела, Светланка. До вечера справлюсь.

- Обещаешь?

Настя с дочкой пошли в гости без Степана. Он отправился в соседний городок к Марине. Его тянуло к той некрасивой, причудливой женщине...

...Он не сказал обычного: «Я полюбил другую». Молвил:

- Я должен быть с ней.

- С кем, Степан? - испуганно спросила Настя.

- Ты ее не знаешь. Она из соседнего города.

- У вас будет ребенок и ты?..

- Нет. Это трудно объяснить... Я не могу... не могу без нее...

...Екатерина, Степанова мать, узнав о его новой «любви», места себе не находила.

- Открой глаза, сын. Разве не видишь - сделано тебе. Не срами нашу семью. Почему Света должна расти полусиротой при живом отце? А Настя разве заслужила все это? Вы же такая красивая пара. Помнишь, на свадьбе все говорили, что вас небеса обвенчали. А та ведьма... как будто из ада появилась. Все разрушила. Знал бы ты, сын, как болит моя душа...

Не помогали ни слезы, ни уговоры. В конце Екатерина поехала к разлучнице. Просила оставить их семью в покое, срывалась на крик, проклинала... Марина насмешливо-злобно смотрела на Степанову мать. И молчала.

С тяжелым сердцем оставила Екатерина Маринин двор. Было ощущение, как будто потеряла своего единственного сына. И невестку тоже. Потому что Настя может кого-то встретить и выйти замуж.

Одни люди советовали Екатерине искать отворотное зелье. Другие - молиться. Она же надеялась, что пелена скоро спадет с Степановых глаз. А он написал заявление на развод. Его больше не привлекала Настина красота.

- Папа, ты будешь приезжать к нам? - спрашивала дочь.

- Нет! - ответил почти шепотом.

- Я не приеду к тебе, - сказала дочь.

...Больше года живет Степан с Мариной. Не видится ни с матерью, ни со Светланой. Мужчины бросают соблазнительные взгляды на Настю. Только ей все равно. Любит бывшего мужа. Если бы вернулся, наверное, простила бы.

Марина же не собирается отпускать Степана. И жалеет, что не спросила бабу Якилину, долго ли продлится ее замужество. А сейчас этот мужчина принадлежит ей. И Марину не интересуют кривые человеческие взгляды и пересуды. Ибо, хотя в городке говорят: «любовь зла...», перефразируя высказывание немного на другой лад, женщины и девушки наведываются в ее дом. И вроде бы не верят в Маринины чары. Думают, может, байки это все. Но Степан... Разве мог он просто так оставить красавицу жену ради ведьмы, да еще и такой некрасивой?


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: