ЛУЧШИЕ КОЛЛЕКЦИИ ОДЕЖДЫ УКРАИНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Автор: Татьяна Мылян  31 октября 2016     217     0  

За развитием моды в нашей стране очень интересно наблюдать. Как об индустрии, о ней говорить пока рано. К сожалению, в Украине нет ни высококлассных текстильных фабрик, как в Италии, ни мощной государственной поддержки, как в США, ни качественного fashion-образования, как в Великобритании. Тем не менее одежду украинских дизайнеров хочется носить, рассказывать о ней и гордиться. Причем, не только нам, украинцам, и не только сейчас, на волне национального подъема – география продаж местных коллекций давно исчисляется несколькими десятками стран по всему миру, включая Францию, Италию, Германию, Бельгию, Японию и США. И прошедшие недавно недели моды – Ukrainian Fashion Week и Mercedes Benz Kiev Fashion Days в очередной раз доказали, что перед талантом и рвением не устоят никакие преграды.

Свой рассказ о лучших украинских коллекциях я начну с Poustovit. Во-первых, этим показом традиционно открывается UFW. Во-вторых и в-главных, Лилия Пустовит – дизайнер международного уровня. К фирменной изысканности и лаконичности поклонники бренда быстро привыкли (как и ко всему хорошему), но что особенно ценно в одежде Poustovit – это современность и актуальность. Многие дизайнеры, с которыми Лилия когда-то разделяла подиум украинской недели моды (когда и моды как таковой не было) или застряли в прошлом, или вовсе исчезли. Poustovit всегда в контексте мировых тенденций и весенне-летняя коллекция не стала исключением. Еще одно достижение Пустовит – не шаблонная, “без шароварщины” интерпретация национального наследия. Как “каштановый” принт в последней коллекции.

Наталья Каменская и Олеся Кононова не так давно переименовали свой бренд и он из длинного и сложного для восприятия иностранцами KamenskaKononova превратился в лаконичный Lake. Простая, на первый взгляд, одежда, лишенная ярких цветов, активного декора и прочих сложностей, при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж обычной и точно подойдет не каждой. Все дело в скульптурных силуэтах. Вещи такого кроя нужно уметь носить – это не джинсы с футболкой, здесь нужно сто раз подумать над тем, чем дополнить наряд, куда его уместно будет надеть и как в нем держаться. Но это не пугает и не отталкивает, а наоборот, притягивает. Всегда интереснее, когда одежда несет смыслы и напоминает современный арт. Отдельного внимания заслуживают украшения, созданные совместно с украинским ювелирным брендом Sova. Я не большая поклонница драгоценностей, но нежные серьги и кольца из белого золота, украшенные жемчугом, не оставили равнодушной даже меня.

Лилия Литковская – первая из украинских дизайнеров познакомила модную публику с минимализмом. Эффектное появление на подиуме в 2006 году, где царили стразы и блестки, стало настоящим прорывом, хоть и не сразу было однозначно воспринято. Все время существования бренда Litkovskaya Лилия сталкивает мужское и женское в одежде и наполняет каждую коллекцию не просто смыслом, а цельным сюжетом. Как будто читаешь хорошую книгу или смотришь интеллектуальное кино. Кстати, в последней коллекции прослеживается аллюзия на птиц из картин Хичкока. Но как всегда, никаких прямых цитирований и прочтений. Что касается самих вещей, то с ними Лилия, как всегда, поэкспериментировала – начиная от драпировок на платьях и туфлях и заканчивая удачными опытами с кожей. По настроению противоречие женского с мужским вылилось в смесь романтики, тревоги, нежности и грусти.

Одежду легко представить на полках самых прогрессивных концепт-сторов Европы. Она подчеркнуто проста, утилитарна и вызывает ассоциации с униформой, индустриальностью и техно. Для меня она похожа на Берлин. И не только потому, что Каневский показывает здесь свои коллекции и продается в местном магазине. Но из-за атмосферы свободы от чужих мнений и оценок, витающей в этом городе и такого же настроения в каждой коллекции дизайнера. Если привязываться к географии, то последняя работа Саши посвящена Египту. Принты по мотивам фресок с изображением героев древней мифологии, арафатки и солнцезащитные очки этому подтверждение. Но характерные для sasha.kanevski жесткие формы, урбан-эстетика и доля самоиронии при этом остались.

Несмотря на юный возраст, дизайнер Анна Октябрь успела многого добиться. Ее бренд Anna October в этом году вошел в шорт-лист престижной премии LVMH Prize, о ней пишет зарубежная пресса, а одежда продается в Киеве, Антверпене и Париже. Такой успех за короткую историю марки (Anna October существует с 2011 года) объясняется просто – женственные наряды, хорошее качество и необычные ткани, как то люрекс, парча и другие блестящие “восточные” материалы. Правда, в последней коллекции Анна использовала простые натуральные ткани и сосредоточилась на крое одежды. Коллекция в основном состояла из платьев разных фасонов, объединенных одной темой – дизайнер исследовала природу луча. Материал – не единственное новшество этого шоу. Впервые коллекция была дополнена аксессуарами – сумками и косынками.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: