ТУФЕЛЬКИ И НЕМНОГО ФРЕЙДА

Автор: Ирина Кружкова  4 сентября 2012     3655     0  

Гардероб человека, прежде всего, является средством самовыражения, рассказывая окружающим о характере своего владельца. Обувь, являющаяся важной частью образа, тоже всегда несла важный посыл, сообщая миру статус своего хозяина, его характер, а иногда даже судьбу.

Выбор обуви – занятие более ответственное, чем выбор одежды. Почему так? Ну, во-первых, обувь долговечнее. Во-вторых, именно обувь определяет образ: оденьте продуманный, но недорогой костюм с туфлями от Джимми Чу, например – именно они и станут главным акцентом вашего look’а, сделав его роскошным, стильным и изысканным, сказав миру: «У этой девушки всё хорошо». Ну, и в-третьих, обувь является отражением нашей сексуальности, наших комплексов и желаний. Фрейду принадлежит утверждение, что женская стопа имеет то же символическое значение, что и пенис для мужчины.

Французский психоаналитик Катрин Антони считает, что высокий каблук является фаллическим символом, позволяющий женщинам компенсировать отсутствие у них мужских качеств.

Красные лакированные лодочки призваны привлекать внимание. Коричневые неприметные туфли, наоборот, будто просят оставить их владелицу в покое. Изящные туфельки с открытым пальчиком, появившиеся в 30х годах прошлого века, и считавшиеся вульгарными, являются коварными и соблазнительными. Тяжёлые ботинки (всякие там «Мартенсы» и «Гриндерсы») заявляют о желании быть независимой. Сабо или шлёпанцы на каблуке вызывают ассоциацию с ахиллесовой пятой, являющейся символом уязвимости.

Ноги дают нам опору и связь с материальной реальностью – соответственно то, во что они обуты, является точной характеристикой этой самой реальности. Высокие каблуки были чрезвычайно распространены во времена, когда женщины считались хрупкими созданиями, близкими к небесам, а посему лишёнными недостатков, связанных с телесностью.

Изящные женские ножки, водружённые на высокий каблук, вызывает ассоциацию с беззащитностью, уязвимостью, пробуждая в мужчине желание позаботиться о хрупком создании, защитить принцессу.

После сексуальной революции популярность приобрели практичные туфли на низком широком каблуке – женщинам захотелось комфорта. Данью которому сейчас являются угги, которые обожают не только домохозяйки, но и признанные красавицы, абсолютно уверенные в собственной неотразимости.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите красивые туфельки?
В опросе участвовало: 40
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: