КАК ВАРИТЬ КОМПОТ

Автор: Ирина Кружкова  21 сентября 2012     4428     0  

Компот – это вкусный и полезный напиток, лёгкий в приготовлении.

Принцип приготовления компотов прост: это проваренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи. Время варки зависит от того, какие плоды варятся. Самыми «долгими» считаются груши и яблоки – на их приготовление уходит 35-40 минут, остальные фрукты требуют меньше времени – максимум 20 минут. В процессе варки нужно следить за плодами и ягодами, чтобы не переварить их, иначе компота не получится.

О том, что компот сварен правильно, свидетельствует цвет сиропа – он должен быть прозрачным, золотисто-коричневым. Варить компот следует не менее чем за 10-12 часов до подачи на стол – за это время в сироп перейдут ароматические и вкусовые вещества, а фрукты напитаются самим сиропом.

Предлагаем вам два рецепта компота.

Компот из слив с вином

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг
  • Вода – 750 мл
  • Красное виноградное вино – 750 мл
  • Сахар – 750 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица, ванилин.

Приготовление:

Сливы тщательно промойте, освободите от плодоножек, разрежьте пополам, удалите косточки и положите в подготовленные банки. Кипятите воду, вино, сахар и пряности, процедите, залейте сливы горячим сиропом, плотно закройте банки и стерилизуйте 5 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Выньте банки, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

Смотрите также: Как правильно варить пельмени

Компот грушевый особый

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Щепотка ванильного сахара

Приготовление:

Положите плоды в кипящий сироп, доведите до кипения, и оставьте на слабом огне на 10 минут. Затем откиньте груши на дуршлаге и уложите банки по «плечики». Доведите до кипения грушевый сироп, заполните им банки с грушами, накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20, 2-литровые – 25 минут.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: