РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

Автор: Елена Бирюза  28 декабря 2012     5402     0  

7 января у православных христиан большой праздник – Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается рождественский пост – на Святой вечер вся семья собирается за столом для рождественского ужина. Блюда в меню – постные, однако уже разрешены рыба и масло.

Рождественские блюда рецепты

Главным блюдом Святого вечера традиционно считается кутья, каждый из ингредиентов которой имеет своё значение: зерно символизирует воскресшую жизнь, мёд – здоровье и сладкую жизнь, мак – достаток в семье. Готовя кутью, нужно проявить старание, ибо, чем вкуснее и сытнее получится блюдо, тем лучше будет жизнь.

В России на Святой вечер традиционно подают 12 блюд: вышеупомянутая кутья, узвар, голубцы, борщ, вареники, грибы, бобы или фасоль, рыба, солёные огурцы или квашеная капуста, тушеная капуста с грибами, картофель, пирожки с повидлом или фруктами. Святой вечер начинается с первой звездой, знаменующей рождение Христа. На столе отсутствует алкоголь, блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйке дома не нужно было отвлекаться на готовку. Согласно традиции, каждое из блюд лишь пробуют, но не съедают его полностью – чтобы дом был полной чашей.

Можно приготовить не все 12 блюд, а обойтись некоторыми из них. Предлагаем вам рецепты нескольких традиционных рождественских блюд, приготовив которые, вы отдадите дань уважения появлению сына Божьего.

Смотрите также: Что можно есть в пост

Будем готовить кутью, борщ, запеченного карпа, голубцы и узвар.

Кутья

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 100 г изюма; 1,5 ст. ложки мёда; сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте чистое зерно, просушите его и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем охладите и заправьте мёдом. Промойте мак и запарьте его горячей водой на 2-3 часа. Затем слейте воду и разотрите его с помощью ручной кофемолки до получения макового молочка. Добавьте в смесь мёд или сахар и положите в кашу. Поджарьте на сковороде ядра грецких орехов и добавьте их в кашу. Кутья готова!

Борщ

Ингредиенты: 2,5 л овощного бульона или воды; 4 картофелины; 200 г капусты; 1 зубчик чеснока; 1 свёкла; 2 морковки; растительное масло; 1 луковица; 1 болгарский перец; 2 ст. ложки томатной пасты; соль; зелень; перец.

Смотрите также: Рецепты в пост

Приготовление:

Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте капусту, свёклу, морковь и перец нарежьте соломкой. Обжарьте измельчённый лук, добавьте свёклу, морковь и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут. В кипящий бульон бросьте картофель, через 7 минут – тушёные овощи и капусту. Доведите до кипения, добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, посолите, поперчите и держите ещё 10 минут на медленном огне.

Запеченный карп

Ингредиенты: карп весом 1,5 – 2 кг; 1 яблоко; 1 лимон; 1 морковка; 2 луковицы; 500 г шампиньонов; 4 картофелины; специи; соль; перец.

Приготовление:

Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Натрите её внутри и снаружи лимонным соком, солью и специями и оставьте на 30 минут. В это время обжарьте до полуготовности нарезанные лук, морковь и грибы

Заполните рыбу начинкой, зашейте брюхо, снаружи сделайте надрезы и вставьте в них ломтики яблока.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, рядом положите картофель и готовьте около часа, периодически поливая выделяющимся соком. Подавайте блюдо с мочёными яблоками.

Голубцы

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты; 200 г перловой крупы; 2 луковицы; 1 морковка; 1 болгарский перец; 100 г сухих грибов; растительное масло; соль; зелень; смесь перцев.

Приготовление:

Отварите и остудите перловку. Замочите грибы на час, затем отожмите. Капусту разберите на листья, залейте кипятком и держите 3 – 5 минут до мягкости. Вырежьте утолщения. Обжарьте измельчённый лук, морковку, грибы и болгарский перец, тушите 10 минут под крышкой. Смешайте с перловкой, посолите, поперчите, сверните голубцы и сложите в жаропрочную посуду. Залейте 100 мл воды и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Перед подачей посыпьте зеленью.

Узвар

Ингредиенты: 3 л горячей воды; 1 стакан сахара; по 100 г промытых сушеных груш, яблок и вишен; по горсти чернослива и изюма; 1 ст. ложка мёда; щепотка корицы; половина лимона; 2 бутончика гвоздики.

Приготовление:

Растворите сахар в воде, дайте сиропу вскипеть и положите в него груши. Через 5 минут – яблоки, а ещё через 5 минут – сушёные вишни и изюм с черносливом. Держите 20-30 минут на слабом огне, затем выключите огонь, выньте фрукты и добавьте мёд, корицу, гвоздику и лимон. Настаивайте узвар пять часов.

С Рождеством Христовым!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: