ПРАВИЛЬНОЕ МЫЛО СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Автор: Анна Нютина  21 декабря 2016     548     0  

Косметологи в один голос утверждают, что умываться с мылом очень вредно для кожи – оно ее сушит, а некоторые виды мыла вызывают даже различные кожные заболевания. Умываться косметическим молочком, а затем тоником не каждая женщина пожелает – некоторым кажется, что без воды и мыла кожа недостаточно чистая, а с правильным мылом собственного приготовления эта проблема легко разрешается.

 Два года назад я побывала в Чехии. Это сказочная страна с величественными замками, соборами и древними памятниками архитектуры. Я привезла массу фотографий и сувениров своим близким. Это и знаменитое чешское пиво, и украшения с рубином, и чешская бижутерия. Отдельно хотела бы рассказать о чешском мыле, которое варят в этой стране на протяжении 140 лет.
 Во всех городах Чехии есть сеть магазинов, где от ассортимента мыла глаза разбегаются. Выглядит и пахнет такое мыло восхитительно. Оно бывает с травами, фруктами, злаками, солью, молоком и т.д. Причем каждая травинка или кусочек фрукта просматривается через саму мыльную массу. А как оно пахнет!
 В общем, что рассказывать? Правду говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда всё мыло разошлось на сувениры, а дома остались только ароматные упаковки, то я решила во что бы то ни стало научиться его делать.
 Здесь меня выручил Интернет. На одном из сайтов по рукоделию я нашла все для приготовления правильного мыла. Первый раз, как и ожидалось, блин получился комом. Но вскоре мои родные, попробовав мое изобретение, назвали меня состоявшимся мыловаром. Повозиться пришлось долго, но зато я радовалась, что собственными руками создала эксклюзивное мыло — плод моей фантазии, которой и по сей день нет границ.
 Сейчас похожее мыло продается во многих супермаркетах, но стоит оно недешево. А мне так хочется, чтобы каждая женщина смогла иметь такое мыло у себя дома. Вот я и решила поделиться своим опытом.
Итак, переходим к процессу мыловарения.
 Чтобы приготовить правильное мыло нам понадобится детское мыло (обыкновенное, белого цвета, без добавок), засушенные лепестки цветков, кусочки фруктов, косточки винограда, стебельки растений, которые вам по душе, и еще многое другое. Также нужны ароматические (эфирные) масла: лавандовое, лимонное, розовое, чайного дерева, иланг-иланга и т.д.). Купить их сейчас – не проблема. Для основы нужно взять глицерин или натуральные масла без сильного запаха (облепиховое, миндальное, кедровое). Формочки для будущего мыла.
 Если вы будете варить мыло с наполнителями (цветки, фрукты и т.д.), то их надо предварительно замочить на несколько часов. А вы пока размягчите детское мыло и натрите его на мелкой терке. Затем смешайте 1 ч.л. глицерина с 2 ч.л. масла-основы (одного вида) и поставьте в посуде на паровую баню. Через несколько минут всыпайте частями мыльную стружку и подливайте водички. Здесь сказать однозначно, сколько нужно добавлять воды, нельзя. Когда масса станет похожа на жидкое тесто, добавьте несколько капель эфирного масла и хорошо перемешайте. Всего должно быть в меру. Теперь добавляйте цветочки, фрукты или еще чего-нибудь и разливайте массу по формочкам. Я использую для этого пластмассовые коробочки и даже формочки для кексов. Мыло получается разной формы и выглядит еще привлекательней. В холодильник ставьте, когда мыло в формочках остынет, на один день.
 Чтобы мыло без проблем вынуть из формочки, не повредив его, нужно поставить формочку в горячую воду буквально на одну минутку, чтобы не расплавилось.
 Вот и всё! Никакой химии — сплошное наслаждение. Попробуйте умыться результатом своего труда, и вы не пожалеете.
Варить правильное мыло можно, бесконечно экспериментируя с цветом, запахом и наполнителями. Я сейчас научилась делать мыло с киви и бананами, и выглядит оно настолько привлекательно, что его даже попробовать на вкус хочется.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Изготавливали ли вы мыло в домашних условиях?
В опросе участвовало: 3
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: