ОТ СЕМЯН ДО БОГАТОГО УРОЖАЯ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ

Автор: Ксения Бонд  12 апреля 2015     1597     0  

Диетологи утверждают, что основной ценностью баклажана является минимум калорий и максимум сытости: когда на вашем столе будут присутствовать жареные или запеченные на гриле баклажаны, «икра заморская баклажанная», фаршированные баклажаны или острая баклажанная закуска «тещин язык», вам наверняка уже не захочется набить желудок макаронами. Съев на ужин такое блюдо, вы не будете испытывать чувство голода и устраивать ночную «охоту» на холодильник.

А если вас волнует вопрос содержания в них нитратов, то ответим вам прямо: лучший способ кормить семью органическими продуктами – это вырастить их самим, на своем дачном участке. Хоть выращивание баклажанов и довольно хлопотное дело, но результатом вы останетесь довольны. Что может быть лучше молодых, беленьких, без горечи баклажанчиков, которые очень вкусно есть сырыми или сушить как белый гриб на зиму? Наверное, только синие баклажаны, употребление в пищу которых позволяет избавиться от холестерина и камней в почках, повысить содержание калия и магния, а также продлить свою молодость!

Баклажаны выращивание и уход: основные секреты

Легче всего вырастить баклажаны из рассады или семян на юге нашей страны: там, где достаточно солнца и тепла. Растение это совершенно неприхотливо и растет даже на тяжелых почвах. Только поливать их не забывайте!

При выборе семян приобретайте семена первого года сбора – у них самая лучшая всхожесть. Основное правило огородника: баклажан не вырастет на вашем подоконнике как помидоры, поэтому необходимо соблюдать несколько основных рекомендаций:

•грунт должен быть легким, воздушным и рыхлым – берите две третьих торфяного субстрата, добавьте одну третью часть кокосового и десятую часть перлита;

•в плоские горшочки высотой не более 10 сантиметров насыпьте грунт ровно наполовину, уложите семена по сортам в разные горшки и сверху присыпьте землей еще на 1 сантиметр;

•полейте и накройте полиэтиленовой пленкой;

•все горшочки поставьте на «теплый» пол, температурный режим около 30 градусов;

•после появления первых всходов можно переносить на окно и обязательно обеспечить рассаде дополнительное освещение – световой день не менее 12 часов;

•организуйте «подкормку» для рассады через неделю после всходов: можно поливать любым из имеющихся в продаже стимулятором роста растений;

•следите за влажностью почвы и температурой в районе 20-24 градусов, главное не ниже;

•после появления полноценного листочка пикируйте рассаду, аккуратно поддев влажную землю вилкой и пересадите в полулитровые или литровые емкости с органическим субстратом, поливайте из распылителя, следите за температурой воздуха.

Баклажаны рассада выращивание

В середине апреля или позже, после прогревания почвы, можно пересаживать рассаду в грунт.

1.Лучше организовать тепличку.

2.Рассаду заглублять в землю не очень сильно.

3.Землю замульчировать.

4.Следите, чтобы не показывались корни над землей – необходимо вовремя окучивать растения, и при необходимости подвязывать кустики.

5.Через пару недель ваша рассада баклажан обрастет листвой и начнет цвести. Поливайте ее довольно часто и желательно теплой водой.

6.Первые цветы обязательно обрывайте. Кстати, обратите внимание на красоту цветка баклажана – он похож на тропическое чудо! Помните, чем больше листьев – тем лучше будет урожай.

7.На одном кусте не должно быть больше десяти плодов. Аккуратно срезайте лишние, если не доглядели при цветении.

8.Самым лучшим удобрением «продвинутые» садоводы считают АКЧ – аэрированный компостный чай. Также хорошо рассада реагирует на азотные и фосфорные удобрения.

9.Колорадский жук и слизни очень любят баклажаны, поэтому обязательно собирайте их и уничтожайте, чтобы не остаться без урожая!

Ну и для почитателей баклажанов поделимся самой удобной идеей для зимней заготовки: порежьте спелый плод дольками и поставьте в прогретую духовку на 5-10 минут, пересыпьте подсушенные баклажаны петрушкой и заверните колбаской в пищевую пленку, убирайте в морозилку. Теперь вы всю зиму можете наслаждаться вкусом и ароматами вашего трудового лета!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: